Помочь репостом:
341 508 р. собрано
цель 509 040 р.
Чтобы Сережа не боялся жить
успеть за 12 дней
341 508 р. собраноцель 509 040 р.
Служба «Милосердие» собирает средства на организацию индивидуального сопровождения для подростка-сироты с синдромом Дауна, чтобы он избавился от эпилептических приступов.
Помочь репостом:

Сережа, вроде бы, обычный парень с синдромом Дауна. Говорят, что ребята с таким диагнозом – солнечные дети, улыбчивые, ласковые, общительные. В большинстве случаев так и есть. Но Сережа – исключение из правил.

Родители отказались от мальчика еще в роддоме. Сережа с первых дней попал в систему социальных сиротских учреждений – сначала дом ребенка, а затем дом-интернат для детей с умственной отсталостью.

В интернате мальчик долгое время жил в отделении для тяжелых, неперспективных детей. Сложно сказать, с чем это было связано.

Сережа  – обычный ребенок, просто с синдромом Дауна. В мировой практике люди с таким синдромом получают образование, работу, обзаводятся семьей… А мальчика признали недееспособным и поместили в отделение для лежачих детей.

Как говорил капитан Врунгель, «как корабль назовешь, так он и поплывет». Без развивающих занятий, без элементарного человеческого внимания Сережа стал быстро деградировать и замыкаться в себе.

В итоге из улыбчивого мальчишки-хулигана он превратился в ребенка со вторичным аутизмом, то есть приобрел аутистические черты, которых не было у него раньше.

Например, он стал избегать общения как со сверстниками, так и с педагогами и нянечками, не хотел играть в коллективные игры, больше времени проводил в одиночестве.  

А затем у Сережи появились приступы аутоагрессии: он бился головой о любую твердую поверхность, которую встречал на своем пути.

Врачи принялись усиленно лечить мальчика психотропными препаратами. От этого подросток стал заторможенным и пассивным. При этом он по-прежнему оставался одиноким. Лечить-то нужно было его израненную душу. Парню требовались любовь, забота, ласка, добрые слова…

В 2015 году Сережа и еще 20 ребят из отделения для неперспективных детей переехали в негосударственный Свято-Софийский социальный дом – уникальный проект службы «Милосердие».

«Дом, где целуют в макушку», – так назвали это место журналисты одного из СМИ. Дом, сотрудники которого считали своей наиважнейшей задачей отогреть детские сердца, подарить радость жизни, дать уверенность каждому ребенку в том, что он не один.

«Сережа долго «отогревался», приходил в себя. И однажды он вновь начал улыбаться – это была его победа над своим прошлым, его вера в будущее», – говорит Светлана Бабинцева, директор Свято-Софийского социального дома.

Три года Сережа прожил в Домике. За это время он пошел в школу, неоднократно бывал в детском оздоровительном лагере, впервые в жизни прошелся босыми ногами по песку и искупался в речке. И еще много всего было впервые в Сережиной жизни за эти три года.

Весной 2018 года случилась беда – у Сережи начались эпилептические приступы. Такое бывает иногда, когда болезнь словно спит, а потом просыпается.

Подростковые изменения гормонального фона Сережи запустили «дремавшие» эпилептические очаги в головном мозге. В это было трудно поверить, но после обследований и приема у невролога-эпилептолога диагноз подтвердился.

С того дня прошло уже полгода, но ситуация никак не выравнивается. По сей день не удается подобрать препарат, купирующий эпиприступы. Сережа может потерять сознание абсолютно в любой момент – в ванной, на прогулке, в школе.

Это невероятно трудно для сотрудников Домика. Это абсолютно невыносимо для самого Сережи. На фоне тяжелого соматического состояния Сережа стал нервным, напряженным, вернулись приступы аутоагресии.

Сереже сейчас очень нужна поддержка – наблюдение у эпилептолога, подбор препарата и, конечно, индивидуальное сопровождение в активную часть дня. Без сопровождения Сережа превращается в затворника.

Из-за того, что он непредсказуемо теряет сознание, его боятся брать на прогулку, в школу. Ведь в группе, где живет Сережа, есть и другие дети с нарушениями развития, которые требуют внимания и контроля. Сотрудники не могут все время находиться рядом только с одним ребенком.

Врачи рекомендуют обеспечить для мальчика безопасную обстановку, чтобы постепенно исправить его психологическое, эмоциональное и физическое здоровье.

Для этого Сереже потребуется организовать индивидуальный пост поддержки по 14 часов ежедневно. Стоимость одного часа индивидуального сопровождения специалиста – 303 рубля.

Служба помощи «Милосердие» собирает 509 040 рублей на оплату 1 680 часов индивидуального сопровождения Сережи.

Давайте поддержим подростка в это трудное для него время, чтобы Сережа смог избавиться от чувства одиночества и безысходности – чтобы он просто не боялся жить.

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!