До восьми лет Дима был абсолютно здоровым мальчиком. Активный, жизнерадостный, он рос в семье спортсменов и с детства занимался хоккеем. Дима мечтал о карьере в большом спорте и готов был работать на результат.
Но однажды на тренировке все изменилось. Во время разминки Дима внезапно потерял сознание. Он посинел, перестал дышать. Спас его тренер, который мгновенно начал делать непрямой массаж сердца.
С того дня началась череда бесконечных обследований, визитов к кардиологам и попыток найти причину болезни.
Пока что удалось выяснить, что у Димы — брадикардия, или замедление сердечного ритма. Его сердце должно биться 85 раз в минуту, но делает всего 33 удара.
Еще врачи подозревают у подростка синдром удлиненного интервала QT, который также называют синдромом внезапной смерти.
Но ни один диагноз пока не подтвержден. Генетический анализ, который родители оплатили самостоятельно, не дал ясного ответа. Электрофизиологическое исследование тоже ничего не прояснило.
«У нас не только диагноз под вопросом. У нас вся жизнь под вопросом», — говорит мама Димы, Дарья.
Тем временем Диме становится хуже. Даже небольшие нагрузки вызывают серьезные симптомы: он быстро бледнеет, чувствует слабость, головокружение и шум в ушах. Если учитель в школе внезапно спрашивает подростка о чем-либо, у него от волнения немеют ноги, а из носа идет кровь.
Даже несмотря на постоянный прием лекарств, его состояние остается нестабильным.
Врачи подтвердили, что аритмии у Димы связаны с физическими и эмоциональными нагрузками. Поэтому любые активные занятия ему запрещены. Спорт, который был для него всей жизнью, остался в прошлом.
Дима пока это не осознал и очень надеется, что однажды врачи разрешат ему выйти на лед. И хоть теперь он изучает китайский язык, дома его по-прежнему ждут сумка с формой, клюшка и коньки.
Но Дарья точно понимает: к тренировкам сын уже не вернется. И вопрос теперь не о спорте, а о жизни. Родители боятся за сына каждую секунду, и дни проходит для них в ожидании беды.
«Мы в постоянном страхе за ребенка: идет гулять — трясемся, в школу — боимся, даже в соседней комнате если притихнет — бежим проверять, все ли в порядке. А если Дима вдруг сразу не взял телефонную трубку — сходим с мужем с ума».
Чтобы понять, почему сердце Димы сбивается с ритма и как его лечить, врачи рекомендуют установить кардиомонитор Reveal. Это миниатюрное устройство, которое вживляют под кожу, и оно круглосуточно отслеживает работу сердца.
Монитор будет фиксировать все аритмии и перебои и передавать данные врачам. Это поможет наконец-то выяснить точный диагноз и определить причину остановок. А главное — назначить правильное лечение и защитить Диму от смертельно опасных приступов.
Проблема в том, что покупка такого прибора и операция по его установке не покрывается полисом ОМС. Оплатить все это самостоятельно семья не может — слишком дорого.
Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» собирает 397 716 рублей на установку кардиомонитора для Димы.
В сумму сбора включены 10% на организацию лечения, координацию процесса и поддержку семьи.
Каждое ваше пожертвование – это вклад в спасение жизни Димы. Давайте сделаем так, чтобы его сердце билось ровно и без остановок.
Нужна ваша помощь
ЕщёЛюбите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!