«Мы не специалисты, мы просто мама и папа», — с улыбкой говорит Лариса. Сейчас в их с мужем семье растут пятеро приёмных мальчишек. Самому младшему — девять лет, старшему — 17. Пять старших детей Ларисы, тоже приёмных, уже взрослые и живут отдельно.
«Самым сложным для меня было понять каждого из них, к каждому найти ключик. Ведь большинству приёмных ребят приходилось в жизни очень нелегко, у многих есть ментальные особенности, серьёзные психологические травмы.
— И без поддержки специалистов с этими травмами родителям зачастую просто не справиться, — рассказывает приёмная мама.
— Все мои сыновья — особенные, ходят в коррекционную школу, учатся с трудом. Особенно сложно им даётся математика и чтение.
Мы не ждём от мальчиков гениальности, хотим, чтобы они просто научились читать, писать и ориентироваться в этом мире».
О том, что Женя, младший сын Ларисы, может вести себя необычно, приёмную маму никто не предупредил. Сначала все странности родители списывали на адаптацию после детского дома, но спустя несколько недель всё же записались на приём к специалисту.
Обследования показали, что у Жени пятая группа здоровья, другими словами, инвалидность, а ещё — серьезные ментальные нарушения. Врач предположил, что они могли возникнуть из-за травмы, которую мальчик получил в раннем детстве.
«Однажды мы уложили Женю спать днём, окно оставили в режиме проветривания. Через некоторое время я заглянула в комнату, а Жени нет. Его не было нигде — ни на кровати, ни под кроватью. Нашли его на балконе, — вспоминает Лариса.
Он умудрился вылезти через небольшую щель, спрятался в шкаф, и там уснул, свернувшись калачиком».
Ночью Женя забирал еду из кухни и прятался, чтобы съесть её, он не мог спать, будил родителей, кидался игрушками — другие дети его боялись и даже запирались в другой комнате.
«Мы никуда не могли отвезти Женю — он просто отказывался выходить из квартиры, садился на пол и говорил “нет”, прятал документы и ключи. Как-то раз мы ехали в поликлинику, и оказалось, что Женя — без кроссовок. По пути он снял их и выбросил в окно. Пришлось надевать бахилы и идти к врачу только в них».
Сил у родителей почти не осталось, всё чаще Лариса задумывалась о том, чтобы вернуть Женю в детский дом:
«Мы остановились в шаге от этого решения, потому что нашли поддержку. Только благодаря специалистам нам удалось выкарабкаться, а Жене остаться в семье».
Мальчик начал заниматься с психотерапевтом и логопедом-дефектологом фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам». Изменения в поведении сына родители заметили уже после первой встречи со специалистами: Женя больше не прятал дома вещи, а братья перестали его бояться — они даже начали играть вместе.
С 2007 года фонд «Волонтёры в помощь детям-сиротам» поддерживает ребят в детских домах и больницах, помогает приёмным и кровным семьям справляться с трудностями.
«Наша цель — сделать так, чтобы дети не попадали в детдома и росли с близкими. Кроме того, наш фонд работает над изменениями законодательства, чтобы оно всегда было на стороне ребёнка», — говорят специалисты.
Сейчас фонд «Волонтёры в помощь детям-сиротам» собирает 300 000 рублей, чтобы работа с детьми продолжалась. Деньги пойдут на оплату уставную работу фонда, занятия с психологом, нейропсихологом и логопедом для Жени и других ребят с опытом сиротства.
Давайте подарим им шанс на счастье. Пусть дети растут в любящих семьях!
Нужна ваша помощь
ЕщёСвобода движения для Ольги и других людей с непростыми диагнозами
Помогаем купить электроподъёмник для жителей Дома милосердия.Поможем Мише и другим детям с аутизмом
Помогаем оплатить программы помощи с доказанной эффективностью для особенных ребят.Позаботимся о котятах и щенках в приюте
Помогаем оплатим работы по дезинфекции в приюте для бездомных животных.Поможем Лизе спасать животных
Помогаем оплатить работу хирурга и фельдшера, которые лечат хвостиков.Любите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!