Помочь репостом:
139 017 р. собрано
100%
Перевернуть мир Кати
139 017 р. собрано100%
Благотворительный фонд «Обыкновенное чудо»  собирает деньги для 13-летней Катюши с синдромом Ретта. Девочке, прикованной к постели, нужна специальная кровать с функцией переворачивания больного и туалетом, а также коляска для прогулок и передвижения по квартире.
Помочь репостом:

Катюша очень любит смотреть на игрушку – стеклянный снежный шар, в котором стоит домик, елочка, гуляют дети и крошечная собака. Если шар перевернуть, то игрушка оживает: с неба сыплется снег, а фигурки, кажется, начинают двигаться. Дети бегают друг за другом, а собака весело прыгает, лает и вертит хвостом…

Катя не может перевернуть шар. Для нее это делают бабушка, мама, брат, а еще гости, когда заходят к ней в комнату. Катя очень жизнерадостная. Она улыбается, если рядом родные люди, которые читают ей книжки, разговаривают с ней. Улыбается, когда смотрит мультики. Улыбается, когда приходит учитель и проводит занятие. Улыбается Катюша, когда ее часто переворачивают со спины на живот или на бок. Она очень устает неподвижно лежать на спине. Сама встать, перевернуться или сесть девочка не может.

Катюшка живет в Асино – небольшом городке Томской области. Она второй ребенок в семье, очень долгожданный для мамы и папы. Когда она родилась, врачи сказали, что малышка здорова. Катя вовремя села, к году пробовала вставать и ходить за ручку.

Но потом неожиданно девочка стала терять уже имеющиеся навыки, время как будто повернулось вспять, она перестала интересоваться окружающим миром, брать в руки игрушки. После многочисленных обследований врачи диагностировали у Кати синдром Ретта – психоневрологическое наследственное заболевание, которое встречается почти исключительно у девочек с частотой. При этом синдроме начинают отказывать многие органы и системы организма.

Катя все время лежит. Утром после гигиенических процедур и завтрака ее сажают, обкладывая подушками на 15-20 минут, но больше сидеть на обычной кровати она не в силах. Была бы специализированная коляска, тогда можно было сидеть гораздо дольше. И ездить по квартире. И выходить чаще на прогулку. Пока же выйти за пределы своей комнаты и квартиры Катюша не может.

За Катей ухаживают мама и бабушка. Но они не могут часто переворачивать, поднимать и носить девочку в туалет. Катя растет, набирает вес, она довольно тяжелая для обеих женщин. Мама Кати заболела, ее готовят к операции, старший брат тоже не помощник – он на инвалидности после операции на головном мозге.

Папа Кати, который всегда носил дочку на руках, в результате несчастного случая погиб в прошлом году. Вот так вышло, что кроме 75-летней бабушки за внучкой полноценно некому ухаживать. Но пожилая жензина не в силах поднимать Катю.

Кровать для лежачих больных – с функцией переворачивания и туалетом – нужна девочке для облегчения состояния, комфорта. Помимо противопролежневого матраца и автоматических функций для переворачивания такая кровать оборудована колесиками, ее можно подкатить к окну, чтобы Катя видела, как просыпается природа после зимы, приходит весна, а за ней – короткое ярко-зеленое сибирское лето, потом наступает осень... А специализированная коляска для прогулок поможет Кате вместе с родными чаще выбираться на улицу.

Благотворительный фонд «Обыкновенное чудо» собирает 139 010 рублей. Из них 41 910 рублей  на покупку специальной кровати и 90 000 рублей  на приобретение инвалидной коляски для Кати. Давайте поможем перевернуть мир девочки так, чтобы ее жизнь стала комфортнее и разнообразнее.