12 лет назад Наталья и Владимир спасли маленького Степу от жизни в детском доме. Сколько усилий они приложили для того, чтобы мальчишка был счастлив и здоров – трудно даже представить. Но Мироновы никогда не жаловались, потому что главное, что двигало ими все это время, – огромная любовь.
Наталья и Владимир познакомились в пионерском лагере. Про такие истории говорят: «только кино снимать». Наташа приехала отдыхать, а Володя работал вожатым. Разница в возрасте была совсем небольшой, они быстро подружились, стали много общаться.
По возвращении домой молодые люди не теряли друг друга из виду. Позже каждый завел семью, но не сложилось, причем, у обоих. И спустя 20 лет после знакомства Наталья и Владимир наконец поженились. «У него был ребенок от первого брака, у меня – двое. Но нам очень хотелось общего», – поделилась Наталья.
Вскоре после свадьбы действительно наступила беременность, но она оказалась замершей – ребенок умер, еще не родившись. Рассказывая об этом, Наталья и сейчас чуть не плачет. «Когда я выписалась из больницы после этого всего, пришла в себя более-менее, мне муж вдруг – это было 8 марта – сказал:
“Ты знаешь, есть дети, которые лишены любви, наша любовь родительская через край бьет, у нас есть излишек. Может нам усыновить ребенка?” Я, честно говоря, была поражена, потому что не ожидала от мужчины такого предложения», – говорит Наталья.
Приняв решение усыновить ребенка, супруги обратились в «Родительский мост», чтобы перед этим серьезным шагом пройти школу приемных родителей, узнать обо всех тонкостях усыновления и быть уверенными, что они готовы.
На одном из занятий будущих приемных родителей спросили, как они думают, что прямо сейчас, в этот день, делает их будущий ребенок, что с ним происходит. На этот вопрос Наталья, не задумываясь, ответила: «Сегодня он рождается, и я очень жду встречи с ним».
Через полтора месяца оказалось, что ее слова были пророческими: их Степа, с которым они познакомились в начале июня 2008 года, родился как раз в тот день – 24 апреля.
С самого рождения у Степки было немало проблем: гипоксия и преждевременные роды давали о себе знать. Но с большинством трудностей семье удалось справиться, причем с некоторыми – ценой собственного здоровья. Наталья вспоминает, что в первые несколько месяцев Степа очень плохо реагировал на внешние раздражители – боялся снова оказаться в детском доме, где провел первые два месяца своей жизни. По ночам он почти не спал, тревожился и плакал.
«Ребенок два месяца не реагировал на звуки, лежал и смотрел в потолок, – вспоминает Наталья. – Мы доказывали ему, что любовь – на постоянку, а он не верил. Когда Степа в первый раз среагировал на меня, счастье было у всей семьи. Я после этого слегла с инсультом».
В общей сложности Наталья перенесла уже три инсульта. Но с поддержкой семьи ей, казалось, все по плечу.
Степка радовал маму своими успехами. До трех лет он пережил два десятка тяжелейших фолликулярных ангин и почти не разговаривал, врачи подозревали задержку развития. Но выкарабкавшись из последней ангины, Степа удивил всех и неожиданно без запинки рассказал родителям наизусть любимого «Мойдодыра».
Сейчас Степа уже окончил 5-й класс общеобразовательной школы. Из-за сохраняющихся проблем с вниманием и опасности развития эпилепсии, он занимается с учителями по индивидуальному плану, а на переменах – играет вместе со своим классом.
Неудобство Степке доставляет сходящееся косоглазие, которое проявилось на первом году жизни. Очки помогают справиться и с этой напастью.
«Когда берешь ребенка из детдома, не знаешь, что с ним будет в плане здоровья. Все «выходит» постепенно. Но Степа счастлив, по нему видно, – говорит Наталья. – Он очень добрый, отзывчивый. Не может сердиться. Иногда мне очень хочется, чтобы он рассердился и защитил себя. Такое впечатление, что у него отсутствует хромосома зла».
О своей семье Наталья может рассказывать бесконечно. Слышно, как наливается жизнью ее усталый после химиотерапии голос. В начале этого года у женщины диагностировали рак. На данный момент Наталья прошла первые 4 курса химиотерапии – самые тяжелые для организма, и в ближайшие три недели будет отдыхать и восстанавливаться.
Операция по удалению опухоли была успешной, но рак дал метастазы в лимфатическую систему, поэтому химиотерапия сейчас – вопрос жизни и смерти.
Каждый курс с учетом использования самых доступных отечественных препаратов обходится примерно в 30 тысяч рублей. Всего этих курсов должно быть 16.
Семье пришлось залезть в долги. Владимира, который раньше неплохо зарабатывал, два года назад сократили, и сейчас он трудится водителем-инкассатором. Зарплаты едва хватает, чтобы выплачивать ипотеку. Наталья – воспитатель в детском саду, закрытом из-за пандемии.
Сейчас Наталья готовится к лучевой терапии, которую проведут бесплатно – по квоте. В конце июля ей необходимо начать следующие 12 курсов химии, откладывать их нельзя, чтобы избежать рецидивов.
Сейчас Санкт-Петербургский общественный благотворительный фонд «Родительский мост» собирает 90 000 рублей, чтобы оплатить Наталье хотя бы 3 курса терапии.
Давайте поможем огромной любви, которая поддерживает эту семью, сотворить еще одно чудо. Подарим Наталье шанс на излечение!
Нужна ваша помощь
ЕщёЛечебное питание для Ириши и других ребят
Помогаем купить специальные смеси, чтобы накормить 14 детей с тяжелыми диагнозами.Поможем Арине восстановиться после операции
Помогаем оплатить послеоперационную реабилитацию для девушки с ДЦП.Поможем людям с БАС жить и дышать без боли
Помогаем купить маски для дыхательных аппаратов пациентам с неизлечимой болезнью.Жизнь без страха для Лены и других мам в беде
Помогаем оплатить работу психолога в кризисном центре и помочь сохранить детей в семьях.Любите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!