Руль – одна из любимых игрушек 8-летнего Саши. С ним он готов и сидеть, и бежать, и даже положить с собой в кровать, укладываясь спать. Саша представляет себя и водителем, и капитаном – ведь руль легко превращается в мечтах в капитанский штурвал.
Вот только держать игрушку мальчик пока может только одной рукой – левой. Правую ему еще предстоит разрабатывать.
«Когда Саше было всего 2 недели, у него поднялась температура до 38,8 и так держалась в течение полутора лет. Потом температура достигла 40,4 градуса и у сына случился ишемический инсульт», – рассказывает Татьяна, мама мальчика.
Последствий инсульта, по словам Татьяны, у Саши было множество: правосторонний гемипарез (ослабление мышц одной стороны тела), эпилепсия, миокардиодистрофия (нарушение обмена веществ в сердечной мышце), миопический астигматизм (дефект зрения), дизартрия (нарушение произношения), нистагм (непроизвольные колебательные движения глаз), митохондриальная энцефаломиопатия иди синдром MELAS (прогрессирующее нейродегенеративное заболевание).
После инсульта Сашу обследовали и лечили в МНИИ педиатрии и детской хирургии. Температура у мальчика стала снижаться каждые полгода на несколько единиц: сначала до 37,8, через полгода – до 37,2, еще через полгода – 36,8 и сейчас у него, как и у всех – 36,6.
«Саша лежал в больницах 52 (!) раза, прошел огромное количество процедур различного характера, много курсов реабилитаций и всевозможных лечений», – рассказывает Татьяна.
Наперекор самым пессимистичным прогнозам врачей о том, что мальчик никогда не встанет и не сможет двигаться, в пять лет Саша стал ходить. А еще он научился есть ложкой левой рукой.
Сейчас ему восемь лет, он учится в первом классе, занимается с огромным удовольствием. Иногда, правда, бывает, что он получает замечания за то, что бегает на переменках.
«Мы сейчас наблюдаем улучшения у Саши, у него частично стала двигаться правая рука выше локтя, а ведь в течение двух лет она просто висела. И судорог у него нет почти пять лет», – говорит Татьяна.
Теперь свои усилия она направляет на то, чтобы вернуть к жизни нижнюю часть правой руки сына, а еще чтобы его осанка стала более правильная, ведь из-за правостороннего гемипареза тело мальчика «перекашивает» в одну сторону.
Фонд «Альпари» собирает 45 650 рублей для приобретения специального реабилитационного тренажера для восстановления после инсульта «Капитан 1.1». Устройство состоит из нескольких минитренажеров и предназначено для того, чтобы разрабатывать проводимости мышц рук, ног, а также мелкой моторики пальцев рук, транировать координацию движений и устойчивость, а также дозировать кардионагрузку.
Самостоятельно приобрести тренажер Сашина мама не может. Она одна воспитывает и сына, и его сестренку. Муж Татьяны ушел из семьи, как только узнал, что у Саши случился инсульт.
Мы верим в то, что Саша сможет разработать правую руку и улучшить осанку благодаря упорной работе на новом тренажере. Ведь он, помимо прочего, оснащен колесом-штурвалом с ручками. Мальчик сможет и вращать любимый руль-штурвал, и играть в капитана, и восстанавливаться после инсульта.
Нужна ваша помощь
ЕщёЛюбите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!