Помочь репостом:
393 236 р. собрано
цель 490 000 р.
Взять судьбу в свои руки
393 236 р. собраноцель 490 000 р.
Алина родилась без левой кисти. Несмотря на это она чувствует себя полностью самостоятельной и смогла научиться очень многому. Фонд «Клуб добряков» собирает деньги на протез для девушки. Получить это устройство от государства она не в силах, а с его помощью сможет сделать еще больше и реализовать все свои мечты.
Помочь репостом:

«У меня сохранилось одно яркое воспоминание из детства. Я несколько часов безуспешно пыталась завязать бантик. И то чувство, когда у меня это наконец-то получилось – его мне никогда не забыть!» – рассказывает Алина.

Если нужно кратко описать характер 17-летней Алины Луценко, то лучше всего подойдет слово «упорная». Девушка не привыкла пасовать перед трудностями, и если уже ей что-то интересно – доведет дело до конца!

Так, Алина с детства не могла отвести взгляда от тканей и швейных наборов, пыталась самостоятельно шить вещи и игрушки. В 7 лет девочка стала ученицей детской школы искусств, которую закончила в 2017 году с красным аттестатом по направлению «моделирование и конструирование одежды».

Алина увлекается ручным творчеством разных направлений (вышивка, вязание, шитье, бисероплетение), принимает участие в конкурсах рисунков, плакатов.

Все это дается девушке очень непросто, ведь с рождения у нее нет левой кисти.

Несмотря на это, Алина научилась самостоятельно одеваться, завязывать шнурки и застегивать молнии, зажигать газовую плиту, обращаться с техникой и выполнять еще тысячу бытовых мелочей, на которые люди с обеими руками даже внимания не обращают.

Алине же все это далось со слезами, после тысячи неудачных попыток. Но она же – упорная!

Больше года Алине пришлось бороться за свой первый протез по ИПР (индивидуальной программе реабилитации инвалидов). Заявление девушка подала в феврале 2018 года, а механическую руку получила лишь в октябре 2019 года.

При изготовлении этого протеза допустили целый ряд грубых ошибок, которые помешали сразу воспользоваться новым устройством. Лишь в декабре, после устранения всех помех, Алина смогла нормально пользоваться новой рукой.

«В первый же день я самостоятельно смогла открыть упаковку сладостей, и при занятой правой руке сама держала левой стакан сока. Мне не пришлось просить помощи у окружающих!

Эмоции тогда были неописуемые, ведь впервые за 17 лет я в полной мере прочувствовала обе руки!» – вспоминает девушка.

С появлением протеза Алин стала чувствовать себя уверенней, жизнь заиграла новыми красками: «Раньше люди на улице смотрели на меня с жалостью, и это очень било по самооценке. Сейчас я вижу в глазах прохожих удивление, интерес и даже восхищение. Меня постоянно сравнивают с героями комиксов, фильмов и аниме!»

Сейчас у Алины тяговой протез – у него красивый дизайн, но ограниченный функционал, и в рукоделии он ей никак не помогает. То ли дело бионический, которым управляют с помощью мышц! Его ставят только после того, как руку разработают тяговым протезом.

Бионический протез дает гораздо больше возможностей, чем тяговый. Им гораздо проще управлять, ведь в ход идет не сустав по принципу рычага, а мышечные импульсы, которые передаются в считывающий датчик – это управляемый схват.

Если сравнивать с механикой, то в тяговом протезе схват неуправляемый – он осуществляется за счет движения локтя и натяжения специальных тросов, позволяющих искусственной кисти открываться и закрываться.

С бионическим протезом можно контролировать силу сжатия и кистью можно управлять в любом положении руки, просто напрягая и расслабляя мышцы, а не сгибая непременно локоть, как с тяговым.

В ближайших планах Алины – попробовать себя в качестве мастера татуажа, и для такой работы подойдет только бионическая рука.

Вот только Алина, несмотря на все свой упорство, не верит, что сможет когда-нибудь получить ее по ИПР, а сама девушка не может позволить себе такого устройства.

Благотворительный фонд «Клуб добряков» собирает 490 000 рублей на бионический протез для Алины.

Давайте поможем девушке идти по жизни уверенно и управлять собственной судьбой – обеими руками! Алина ведь упорная – она точно справится. 

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!