Дата окончания проектаДо 29 июня 2024

Название проектаПусть Вовка и другие ребята забудут про рак

Название фондаИскорка Фонд
Что сделаем
поможем оплатить проживание в реабилитационном лагере ребят, которые перенесли сложнейшее лечение.
Собранная сумма: 180009 руб. из 594000 руб.
Вовке было всего пять лет, когда семья узнала, что он тяжело болен. Два года мальчик боролся с раком и, к счастью, победил. А прошлой весной он впервые побывал в реабилитационном лагере, и эта поездка помогла ему вернуться к обычной жизни. Мы собираем деньги, чтобы лагерь для детей, победивших рак, продолжал жить и работать. Пусть ребята, пережившие страшное, восстанавливаются и снова чувствуют себя детьми!

Творческие мастер-классы, спортивные игры, песни у костра и уютные разговоры за чашкой чая — Вовка до сих пор с восторгом вспоминает прошлую весну. Тогда он впервые в жизни отправился в настоящий лагерь.

«Сыну было всего пять лет, когда он тяжело заболел. В тот момент его иммунитет катастрофически ослаб, так что пока шли обследования, и врачи пытались понять, что же происходит с нашим Вовкой, мы вели замкнутый образ жизни. Мы не приглашали гостей и практически не выходили из дома, — вспоминает Анна, мама мальчика.

— А потом выяснилось, что у нашего Вовы рак. Началось долгое изматывающее лечение: практически два года сын прожил в больнице. Наш мир тогда словно уменьшился, стал почти полностью состоять из палаты и кабинетов врачей, — говорит Аня.

Честно говоря, за это время наша семья просто забыла, как это — общаться с людьми, устраивать праздники, радоваться встречам с друзьями».

Только после полного выздоровления сына Аню постепенно начал отпускать страх за его жизнь. Именно тогда семья узнала об организации «Искорка Фонд».

«Когда ребенок тяжело болен, все силы и врачей, и родителей, и самого маленького пациента уходят на борьбу с болезнью. И конечно, выздоровление — огромное счастье для всех.

— Но, выдохнув и наконец оказавшись дома, семья ребенка понимает, что вернуться к обычной жизни не получается. За время лечения им всем приходится переживать очень много всего, и справиться с накопившимися тяжелыми чувствами — не так просто, — рассказывает Олеся Шайхутдинова, организатор лагеря «Искорка Фонд».

— Именно для таких семей мы разрабатываем особые реабилитационные программы и проводим выезды, которые помогают ребенку и его близким восстановиться эмоционально. Это очень важно, чтобы и ребенок, и его родители могли продолжать жить — жить после болезни».

Сначала Вовка и его родители стали участниками семейных выходных «Искорки»: три дня они провели вместе с другими семьями, общались и делились опытом — постепенно «оттаивали».

«Мы долго думали, ехать или нет, в последний момент все же отправили заявку и в итоге провели три дня в совершенно волшебном пространстве с близкими по духу людьми».

Во время этого семейного выезда родителям рассказали о летнем лагере для ребят, победивших рак: «В случае с лагерем сомнений и вопросов было еще больше — улыбается Аня. — Сыну тогда не было и десяти лет, он никогда не уезжал от нас так надолго.

Как он будет жить вдали от дома, в комнате с другими детьми? Кто будет следить за его питанием и решать бытовые вопросы? Смогут ли вожатые уследить за всеми ребятами?»

К счастью, команде проекта и самому Вовке, который тут же загорелся идеей поехать в лагерь, удалось убедить маму. «Вожатые постоянно присылали нам фотографии, а сын звонил мне из лагеря дважды в день и рассказывал о своих приключениях. У него сразу появились друзья, любимые игры и мастер-классы.

Вовка был в восторге и домой вернулся абсолютно счастливым».

Выезды проводятся дважды в год: в майской смене участвуют дети от 7 до 12 лет, победившие рак, а в октябре лагерь открывается для братьев и сестер ребят, которые все еще борются с заболеванием.

«Каждый элемент нашей программы направлен на то, чтобы ребенок узнал о себе что-то новое, открыл неожиданный талант и понял, как много он значит для этого мира. Мы очень серьезно подходим к подготовке и стараемся учесть каждую мелочь», — рассказывает Олеся Шайхутдинова.

В лагере ребят сопровождают волонтеры, все они проходят специальное обучение и трехдневный тренинг накануне заезда детей. Нередко такими волонтерами становятся родители самих ребят. Так, осенью прошлого года мама Вовки отправилась в лагерь в качестве вожатой:

«Это — моя благодарность фонду за счастливое время сына. К слову, для всей нашей семьи моя новая роль стала настоящим вызовом: впервые муж и сын остались без меня так надолго».

Следующие смены реабилитационного лагеря запланированы на май и октябрь 2023 года. Подготовка к ним уже началась.

Сейчас «Искорка Фонд» собирает 594 000 рублей, чтобы ближайший выезд состоялся. Деньги пойдут на оплату проживания ребят.

«В нашем лагере мальчики и девочки, пережившие страшное, могут снова почувствовать себя детьми, заново открыть для себя мир, найти друзей и стать увереннее в себе», — говорят специалисты. Давайте поддержим этот важный проект, а вместе с ним и десятки ребят, столкнувшихся с тяжелой болезнью. Пусть она остается в прошлом.

Пусть Вовка и другие ребята возвращаются к счастливой жизни и больше никогда не вспоминают о больницах!

Нужна ваша помощь

Ещё

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд