Песчаная коса, шум моря, ночное небо с миллионов ярчайших звёзд… Ася с радостью согласилась поехать с друзьями в тот летний поход. Она взяла с собой детей, они поставили палатки...
Ночью сын Аси проснулся от её крика. Парень сразу понял: с мамой что-то не так, она сильно дрожала, тряслась. Он бросился за помощью в соседнюю палатку.
К счастью, друг семьи был врачом и тут же определил, что у Аси случился инсульт, и ей срочно нужна скорая.
Но Балтийская коса, где ребята проводили поход, — место труднодоступное. Связь с внешним миром — только через паром, первый утренний рейс приходил лишь утром, через несколько часов...
Последствия инсульта оказались без преувеличения страшными. Врачи говорили, что Ася не проживет и трёх дней, а если и останется жива — из комы не выйдет.
Первые полтора месяца Ася провела в реанимации, куда не пускали никого кроме её мамы. Из комы Ася, к счастью, вышла, но оказалась в буквальном смысле «заложником» своего тела.
Врачи называют такое состояние «синдромом запертого человека» — все ментальные функции у Аси были сохранены, но шевелить она могла только глазами. Больше вообще не двигалась.
Родственники стали учиться общаться с Асей — называли ей одну букву за другой, а она моргала на нужной. Так, первое, что она «сказала», было: «Ася хочет дышать».
Оказалось, она чувствовала всё тело и испытывала сильнейшие боли. Полтора месяца медики считали, что Ася не может ничего ощущать, но на самом деле она просто никак не могла сообщить, что ей мучительно некомфортно, так как она неудобно лежит.
Когда Асю выписали, родственники сразу повезли её в центр реабилитации. Занятия помогли: Ася смогла сесть, избавилась от мочевого катетера, начала уверенно крутить головой, артикулировать губами, самостоятельно глотать жидкую пищу, двигать пальцами рук…
Дома она пока не была, так как всё время лечится. Дети до сих пор не видели маму. Почти каждый день они записывают ей сообщения, а Ася диктует им обратные приветы.
Вернуться домой Ася пока не может — ей нужно продолжать восстанавливаться. Медики поставили новый план на очередной этап реабилитации: помочь Асе дышать самой, избавиться от трубок трахеостомы и гастростомы, развить движения телом — пальцы, кисти, руки, мышцы корпуса.
Медики объясняют: да, перспективы восстановления Аси до конца неизвестны, прорывы могут быть, так как люди с таким синдромом иногда выходят из этого состояния. Но при этом задача реабилитации — сделать максимум, чтобы человек жил комфортно.
И сделать это важно именно в первый год после инсульта, когда шансы на восстановление самые высокие. Проблема в том, что в рамках ОМС получить так много курсов реабилитации, как нужно Асе, невозможно, а оплачивать её лечение самостоятельно семья не в силах.
Фонд ОРБИ собирает 220 500 рублей на лечение Аси.
«Привести к состоянию, в котором её жизнь не будет невыносимой», — говорят родственники про то, чего хотят для Аси.
Давайте поможем ей выйти из «скафандра» тела. Вернуться к детям. И — жить без боли.
Нужна ваша помощь
ЕщёЛюбите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!