До 15 марта 2024

Поможем маленькой Уле остаться с мамой

Поможем маленькой Уле остаться с мамойКаритас в Сибири
Поможем маленькой Уле остаться с мамой
Что сделали
помогли оплатить проект поддержки семей, переживающих кризис.
300 994 руб. 100%
«Тогда и началась моя взрослая жизнь: в частном доме, с маленьким ребенком, практически без денег», — вспоминает Таня. Она стала мамой в 18 лет, и поддержать ее было некому. Выйти из кризиса и наладить жизнь помогли специалисты центра «Каритас». Мы собираем деньги, чтобы центры продолжали работу, и одинокие мамы всегда могли получить помощь. Пусть они не остаются одни!

Больше всего на свете Таня ждала выпускного. Ей казалось, что нужно только окончить школу — наконец-то стать взрослой — и все проблемы закончатся.

После девятого класса, едва получив аттестат, она переехала в маленький домик, который достался ей в наследство от бабушки. Мама была не против: отношения с дочкой у нее всегда были непростыми, а с появлением отчима все стало еще сложнее. 

Упреки, советы, постоянные ссоры — Тане казалось, что никто ее не понимает. 

А потом в семье появился второй ребенок, и девушка почувствовала себя по-настоящему одинокой, ведь все свое время мама теперь посвящала малышу.

С радостью Таня отправилась в новую самостоятельную жизнь. В скором времени влюбилась, и молодой человек переехал к ней. Он был не против жить вместе, но и серьезных отношений не хотел. Когда выяснилось, что Таня беременна, поспешил с ней расстаться:

«А потом появилась Ульяша. Вот тогда-то и началась моя взрослая жизнь: в частном доме, с маленьким ребенком, практически без денег».

image

Когда родилась дочка, Тане было всего 18. Первое время молодая мама пыталась выжить на детское пособие, выращивала овощи в огороде, но денег катастрофически не хватало. В интернете она нашла телефон центра развития семьи «Каритас», который помогает одиноким женщинам с детьми, и долго не решалась позвонить:

«Честно говоря, мне даже не верилось, что кто-то может помочь бесплатно, ничего не попросив взамен. Боялась, что это обман. И все-таки собрала всю свою смелость и однажды пришла в центр».

В первую очередь молодую маму поддержали материально: собрали продуктовый набор и одежду для дочки. Но этого, конечно, было недостаточно: Тане не хватало опыта, знаний, уверенности в себе и, конечно, образования.

Она начала ходить на индивидуальные и групповые занятия, которые проводят педагоги и психологи центра: училась воспитывать малышку, вести семейный бюджет и ухаживать за домом. Спустя несколько месяцев Таня поставила перед собой цель переехать из деревни в город, туда, где больше возможностей.

image

«Вот только как это сделать? Как найти хорошую работу, если я окончила только девять классов? А Ульяшку с кем оставить, ведь место в садике нам сразу никто не даст, тем более без прописки».

Социальные педагоги центра «Каритас» помогли превратить ее мечту в цель и составили план действий: поступить в техникум, найти работу, а самое главное, восстановить отношения с мамой, ведь поддержка родного человека – это так важно. 

Было много разговоров и слез, но, к счастью, они помирились и стали общаться. Мама Тани даже согласилась сидеть с внучкой, пока семья не получит место в садике.

А Таня подала документы в техникум, устроилась на работу со стабильной зарплатой и сняла комнату в общежитии: 

«Приходилось работать в ночные смены. Но тяжелее всего мне далась разлука с дочкой, хотелось все бросить и вернуться домой. Двигаться дальше помогала только поддержка социальных педагогов центра «Каритас».

Сейчас Таня живет в городе, как и мечтала. Она замужем, и муж принял ее малышку как родную. В этом году Ульяша стала первоклассницей, а Татьяна снова готовится стать мамой. Танин супруг невероятно рад этому и делает все, чтобы семья ни в чем не нуждалась.

“Быть мамой трудно, особенно трудно, когда ты одна, без поддержки. Именно для таких мам — оставшихся без партнера, работы, крыши над головой, — и созданы наши центры», — объясняют в “Каритас”».

image

В центрах семьи могут проконсультироваться с юристами, психологами и социальными педагогами, получить материальную и продуктовую помощь. 

Если женщине некуда пойти, ей предложат пожить в центре бесплатно столько, сколько необходимо. Каждый год за помощью в «Каритас» обращаются более 700 мам со всей Сибири.

Сейчас центры развития семьи «Каритас» собирают 300 000 рублей, чтобы проект поддержки одиноких женщин с детьми продолжал существовать. Деньги пойдут на оплату работы специалистов.

Пусть дети остаются со своими мамами! Давайте поможем семьям справиться с кризисом и начать новую счастливую жизнь.

Нужна ваша помощь

Еще

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд
Подпишитесь на нашу рассылку

И узнайте, как VK Добро меняет жизни людей к лучшему, вместе с вами!

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.