Помочь репостом:
82 801 р. собрано
цель 311 000 р.
Чтобы Озодбек пошел в школу на новых протезах
О проектеНам помогли110
82 801 р. собраноцель 311 000 р.
БФ «Закят» собирает средства на протезы для 10-летнего мальчика.
Помочь репостом:

«Свободный» – вот как переводится Озодбек, имя 10-летнего мальчишки из солнечного Самарканда. И характер маленького непоседы полностью соответсвует его имени.

Шустрый Озодбек ни секунды не сидит на месте – он просто обожает любые спортивные игры, занимается армрестлингом, и у него уже есть несколько серьезных побед.

Словом, силы духа и стойкости мальчику не занимать. Именно эти качества и пригодились Озодбеку в жизни – с учетом того, какая трагедия с ним случилась...

Замира, мама Озодбека, уже никогда не забудет тот летний день шесть лет назад, когда в ее семье случилось страшное: беда с сыном и мужем. Мальчику тогда было четыре года, он попал под поезд и лишился обеих ног.

В то время вся семья Озодбека жила в подмосковном поселке Быково. Папа Атабек работал, мама была на последнем месяце беременности и оставалась дома с тремя детьми.

Атабек вернулся с работы и решил сходить в магазин за хлебом. Озодбек решил съездить с папой на велосипеде.

Дорога пролегала через железнодорожные рельсы. Когда мальчик увидел идущий поезд, он подумал, что состав остановится на станции.

Озодбек на своем маленьком велосипеде поехал вперед. Но поезд не остановился. Сердце отца не выдержало. Папа мальчика скончался тут же, на месте трагедии. Озодбек был без сознания, его с тяжелыми травмами доставили в реанимационное отделение Жуковской больницы.

Ребенок находился в коме несколько дней. Все это время к нему никого не пускали, даже маму. К счастью, врачи спасли мальчику жизнь. Но ради этого им пришлось ампутировать ребенку обе ноги, правую выше колена.

Замира с двумя детьми поехала на родину в Узбекистан – проводить мужа в последний путь. Она похоронила Атабека и через несколько дней родила ребенка. Новорожденного оставила с родней, а сама вернулась в Быково, в больницу к сыну...

С тех пор прошло довольно много времени, и сейчас Озодбек живет в Самарканде, он учится в пятом классе. Несмотря на свой озорной характер, мальчик хорошо учится и приносит в дневнике четверки и пятерки. Особенно ему нравится математика и физкультура.

Впрочем, сейчас Озодбек может на время забыть про учебу и насладиться летними каникулами. Вот только его мама расслабиться не может: она очень волнуется за сына, беспокоится, сможет ли он вернуться в школу.

Дело в том, что мальчик растет, и протезы стали ему малы. Очень важно поскорее подобрать Озодбеку новые протезы – современные и удобные.

Вот только есть проблема: мальчик – гражданин Узбекистана, и бесплатные протезы ему не предоставляются. А их тем временем уже подобрали для него специалисты в Научно-производственной фирме «Орто – космос». Озодбеку до этого уже два раза там протезы делали.

Протез бедра модульный стоит 311 000 рублей, а протез голени модульного типа 606 100 рублей. Протезы съемные, и для их установки, к счастью, не нужна операция. Общая стоимость 917 100 рублей. Конечно, таких огромных денег у Заремы – многодетной мамы – просто нет.

БФ «Закят» собирает 311 000 рублей для оплаты части от необходимой суммы на протезы для Озодбека.

Давайте поможем мальчику получить новые протезы, чтобы он мог жить дальше, не терять веры и стойкости духа, радоваться каждому новому дню.

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!