Помочь репостом:
101 396 р. собрано
цель 500 000 р.
Фонд помощи
Пусть Рома найдет «генетического близнеца»
101 396 р. собраноцель 500 000 р.
«Моя заветная мечта – вернуться в мой уютный родной мир, к жене и детям», – говорит Роман. Уже год он лечится от рака крови, и сейчас единственный его шанс на победу – трансплантация костного мозга. Мы собираем деньги, чтобы помочь найти донора для Ромы и других пациентов. Пусть они выздоравливают и возвращаются к прежней жизни – в свои родные уютные миры.
Помочь репостом:

«Вот я пью чай и смотрю футбол. Дети шумят и дергают меня за шорты. Жена Алена пытается пожарить картошку на кухне. Дочери Настюше три годика, она невероятная болтушка и очень подвижный ребенок.

Усидеть на месте – настоящая проблема, особенно если слышна музыка: Настя тут же начинает танцевать. Когда она немного подрастет, обязательно запишу ее в студию танцев.

Сыну Александру 11 месяцев, он только начинает делать свои первые шаги, и дел у него – хоть отбавляй. Надо везде успеть: проверить мамины кастрюли, навести порядок в игрушках сестры, заглянуть в ванную.

Мечтаю о времени, когда смогу его взять с собой на рыбалку».

Роман в деталях описывает свой мир – такой хаотичный и при этом такой родной и уютный. А потом Рома рассказывает, как из этого мира его выдернуло известие, что у него обнаружили хронический миелолейкоз – распространенный вид рака крови.

Этот вид рака развивается длительно и на первых стадиях не имеет симптомов. Так было и с Ромой. Он вдруг только стал замечать, что часто не может отдышаться, что начал утомляться, что стал терять аппетит, а с ним – и вес. В итоге Рома обратился к врачу...

В течение года Роман принимал препараты, притормаживающие болезнь, а потом случился так называемый бластный криз – она перешла в острую фазу. Сейчас единственный шанс на выздоровление для Ромы – трансплантация костного мозга. Как и многие люди, раньше он об этом ничего и не слышал.

Токарь по профессии, до этого он был асом в расточке и калибровке, а теперь знает почти все еще и о стволовых клетках, и о бластах, то есть незрелых клетках крови, и о хромосомах. А еще он отлично знает о том, каким образом для него ищут донора.

Пересадку костного мозга проводят от здорового человека, который дал на это согласие. Помимо прочих условий, важнейшее – у реципиента и донора должен быть идентичный определенный набор генов, отвечающих за приживление. Это необходимо, чтобы организм пациента не отверг чужие клетки.

Трудно себе представить, но найти для человека такого «генетического близнеца» можно даже на другом краю земли.

Так иногда и происходит. Но, конечно, больше всего совпадений случается между представителями одних и тех же этносов и народов. То есть для пациента в России существует больше шансов найти донора костного мозга среди соотечественников. Именно поэтому важен российский регистр доноров костного мозга.

Хоть и маленький относительно своих европейских аналогов (180 тысяч человек против, например, почти 10 миллионов в Германии), – российский регистр работает эффективно. Например, в НИИ имени Раисы Горбачевой – клинике, где каждый год проводят рекордное для России количество трансплантаций костного мозга для детей и взрослых, в 2019 году среди всех неродственных пересадок было меньше половины от российских доноров.

А 2021 году лишь 18% трансплантаций прошли от зарубежных доноров.

Регистр – это база данных добровольцев. В том числе там хранят информацию о том самом сочетании генов, отвечающих за тканевую совместимость. Именно по этому показателю доноров потом и подбирают для тех, кому нужна пересадка костного мозга. Генетический анализ лишь одного человека для включения его в базу стоит около 10 тысяч рублей. Эти средства собирают благотворительные фонды, то есть сейчас регистр растет и развивается за счет пожертвований.

Фонд Advita собирает 500 000 рублей на развитие российского регистра доноров костного мозга. Деньги пойдут на оплату реагентов для проведения генетических анализов крови добровольцев. 

Чем больше людей будет включено в базу, тем больше российских онкологических и гематологических пациентов найдут своего донора и получат шанс вылечиться. Врачи сказали Роману, что в России для него есть потенциальные доноры. Сейчас медики проводят дополнительные исследования, чтобы подобрать самого подходящего.

«Моя самая заветная мечта – вернуться в милый моему сердцу хаос не на время между курсами химиотерапии, а навсегда – здоровым человеком», – говорит Роман.

Давайте поможем Роме и многим другим пациентам. Пусть выздоравливают и возвращаются туда, где их любят и ждут, где тепло и уютно.
Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!