Помочь репостом:
47 477 р. собрано
цель 532 000 р.
Способы оплаты
Пусть дети узнают настоящий вкус еды
47 477 р. собраноцель 532 000 р.
БФ «Закят» собирает деньги, чтобы помочь детям со множественными нарушениями развития научиться есть обычную пищу, а не только специальную смесь через зонд. На курсах специалисты Центра ранней помощи также покажут родителям как организовать процесс кормления этих ребят.
Помочь репостом:

Винни-Пух любит мед, кот Матроскин с удовольствием пьет молоко. 6-летний Витя смотрит мультики, но в отличие от веселых героев своих любимых сказок до сих пор не знает вкуса обычной еды. Мама кормит его специальной смесью через зонд. 

При рождении Витя получил травму. Три года жизни вместе с мамой он провел в больнице, еще два прошли у них в поисках квалифицированной помощи.

«Недавно сын первый раз в жизни узнал на вкус яблоко, до этого он никогда не пробовал обычной еды! Это была наша первая реабилитация, чаще всего нам отказывали в ней как раз из-за того, что ребенок питается только через зонд – смесью», – рассказывает Витина мама.

Специалисты Центра ранней помощи в 2017 году обучали Витю с мамой на специальных занятиях основным правилам приема обычной пищи. Мама получила навыки оказания помощи, если у мальчика возникнут проблемы с кормлением и питьем, а Витя учился питаться самостоятельно. До этого он не знал, как надо жевать и глотать еду. 

«На занятиях сын научился глотать – это, конечно, долгая и непростая работа, но мы с ним очень стараемся. Сейчас Витя уже может есть детское пюре и творожки. Полностью от зонда мы пока не можем отказаться, но целенаправленно к этому идем. Из-за зонда у сына был застой в легких, бронхит и даже пролежни», – говорит мама мальчика.

Теперь мама знает, что сын не очень любит фруктовое пюре. Витя морщится и даже обижается, когда она дает ему эту еду. Но мама рада тому, что ее мальчик научился еще и проявлять эмоции. Раньше он был равнодушен ко всему, и ей не удавалось угадывать, что сыну нравится, а что – нет. Да и питание одной только специальной смесью заметно отражалось на семейном бюджете.

«Раньше мы тратили 18 000 рублей ежемесячно только на смеси. Для нас эта сумма очень большая, так как я воспитываю сына одна», – рассказывает Витина мама.

Одна из серьезных проблем, с которой сталкиваются родители детей с множественными нарушениями развития, – организация процесса приема пищи. Двигательные нарушения не позволяют детям самостоятельно удерживать стабильную позу, жевать твердую еду, доносить ложку до рта, пить из кружки. Зачастую процесс кормления неоправданно затягивается. Устает и сам ребенок, и мама, которая его кормит. Под угрозу ставятся доверительные отношения между ними.

Причин трудностей приема пищи у таких ребят немало. Как отличить одни проблемы от других? Как родителям взаимодействовать с ребенком во время еды? Ответы на эти и другие вопросы требуют знаний, времени, а также помощи специалиста по кормлению.

БФ «Закят» собирает 532 000 рублей, чтобы помочь 10 детям и их родителям научиться вместе организовывать процесс приема пищи. Тогда ребята смогут жевать, пить и глотать еду и напитки. 

Давайте поможем ребятам, которые вынуждены питаться через зонд, узнать вкус обычной еды, получить необходимые витамины и минералы, а родителям тратить меньше усилий и времени на кормление, радоваться новым успехам своих детей.