Помочь репостом:
112 155 р. собрано
115%
Не плачь больше, Богдан!
112 155 р. собрано115%
Два года назад Богдан тяжело заболел. Абсолютно здоровый ребенок перенес менингоэнцефалит. И теперь мальчик больше не может ходить, говорить, самостоятельно дышать и есть. Благотворительный фонд "Защити жизнь" собирает деньги, чтобы купить Богдану необходимое для жизни медицинское оборудование. Без трахеостомы он не может дышать. А без гастростомы прием пищи превратился для него в пытку. 
Помочь репостом:

Богдан внимательно смотрит на экран телевизора, чтобы не пропустить ни одного движения героев любимых мультфильмов. Ему очень нравятся сказочные персонажи – они ведь такие быстрые и ловкие.

Сам мальчик, увы, двигаться не может и с родителями «разговаривает» только глазами. А ведь еще совсем недавно он был подвижным и энергичным, любил узнавать новое и радовать маму с папой звездочками в дневнике.

Богдан запоем читал приключения Гарри Поттера, занимался карате, отлично плавал, любил футбол, а зиму не мыслил без коньков. «Наш сын очень любил спорт, он постоянно чем-нибудь занимался, был очень здоров и бодр», — рассказывает папа Роман.

Июнь 2015-го родителям мальчика вспоминать по-прежнему тяжело. Тот месяц изменил жизнь всей семьи. Богдан только закончил первый класс, впереди были длинные и, казалось, счастливые летние каникулы.

Когда секция карате, куда ходил мальчик, собралась в спортивный лагерь, мама и папа без малейших сомнений отпустили туда сына. «Ведь он такой сильный и ловкий! Тренировки на свежем воздухе только пойдут на пользу», — решили они.

Но однажды после купания в речке Богдан неожиданно заболел: появился насморк, на глазу вскочил ячмень. Болезнь вяло тянулась две недели, а потом резко наступило ухудшение с лихорадкой, рвотой и сильнейшей головной болью.

Мальчика экстренно положили в инфекционную больницу и поставили диагноз, которого боятся, наверное, многие родители: гнойный менингоэнцефалит – воспалительный процесс в оболочке головного мозга.

Богдан впал в кому, ему помогал дышать аппарат ИВЛ. Родители буквально жили под дверями реанимации, а когда их ненадолго пускали к сыну, умоляли его: «Только живи, малыш! Только живи!»

Врачи сделали, казалось, невозможное – Богдан выжил. К сожалению, по словам медиков, полностью мальчика вылечить нельзя, но можно сделать так, чтобы его жизнь была легче и удобней.

Сейчас Богдан дышит с помощью трахеостомы — специальной трубочки в горле, которую ставят тем, кто не может сам сделать вдох. А кормят мальчика уже два года через зонд – трубочку, которая идет к желудку через нос.

Хотя по международным медицинским стандартам такие зонды дольше, чем на полтора-два месяца ставить не рекомендуют. Во-первых, процедура замены трубочки очень неприятная. Каждый раз Богдан плачет, разрывая мамино сердце. А менять зонды необходимо часто.

Во-вторых, даже если кормить очень аккуратно, пища из трубочки может попасть в дыхательные пути, и тогда развивается пневмония. Богдану давно нужна гастростома.

После небольшой несложной операции у него в животе будет маленькая кнопка, через которую еда будет попадать прямо в желудок. Тогда кормить мальчика будет намного проще, и болеть он будет гораздо реже.

Операция по установке гастростомы – бесплатная. Но комплект и расходные материалы государство не дает – их нужно покупать самостоятельно.

БФ «Защити жизнь» собирает 97 190 рублей на гастростому, а также сменные трахеостомы, зонды и фильтры для них.

Богдан сильный, но ему нужна наша помощь, чтобы продолжать бороться за жизнь. Без поддержки родителям мальчика не обойтись.

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!