Галина Александровна тяжело вздыхает и не знает, с чего начать рассказ. За свои 62 года она столько пережила — многие бы просто не выдержали.
Галина Александровна родилась в Самарской области. В 17 лет окончила кулинарное училище и устроилась на авиационный завод. Там она встретила первую любовь, у пары родилась дочь. Увы, отношения в семье не сложились: вскоре Галина осталась одна с малышкой на руках.
Через три года она вышла замуж, спустя несколько лет брак распался. Галина одна растила дочь и работала поваром.
«В столовой зарплаты были маленькие — пришлось стать дояркой», — вспоминает наша героиня.
В середине восьмидесятых она решилась на большие перемены и уехала в Саратовскую область — в те годы там можно было получить землю под фермерские хозяйства. Получив 13 гектаров земли, Галина стала фермером. Но дело не пошло: земли оказались непригодными для посевов.
Тогда же она встретила своего второго мужа, вместе они прожили 11 лет. После развода Галина продала дом и вдвоём со взрослой дочерью, которая тогда ждала ребёнка, переехала в Кострому. Денег, оставшихся от продажи жилья в Саратовской области, хватило только на покупку части дома без «удобств».
«Спустя некоторое время я отправила бывшему мужу документы на нашу общую землю, чтобы он продал участок и половину денег прислал нам. Но он так ничего и не выслал», — вспоминает Галина.
Увы, это были не все испытания, выпавшие на её долю. Вскоре она потеряла единственную дочь — у неё обнаружили тяжёлое заболевание. Галина осталась с внучкой.
После тяжёлой утраты у неё начались проблемы со здоровьем. Ещё во время работы на ферме она упала с трактора и получила серьёзные травмы, из-за которых ей пришлось удалить почку. Со временем пожилой женщине стало сложно ходить, а в 2022 году у неё случился инсульт, одновременно с этим она перенесла коронавирус. Два года назад Галина Александровна получила инвалидность.
Сейчас она живёт одна в старом деревянном доме: пол в нём прогнил, оконные рамы разбухли от времени и плохо закрываются, из окон дует. Водопровода и отопления в доме нет: только электричество. Воду бабушке приносят волонтёры или соседи. Привести дом в порядок, да и просто сделать уборку, не хватает сил. Галина даже не может выйти из дома: в прошлом году она упала зимой с крыльца и сломала два ребра.
«В мороз — только с обогревателем. И всё равно холодно — хожу дома в пальто.
Заплачу за свет, четыре тысячи отдам на лекарства, что останется — покупаю хлеб, крупу, овощи, растительное масло. На большее не хватает. Пенсия по инвалидности всего 14 тысяч рублей, а пенсии по возрасту ещё нет, потому что я много лет работала без оформления», — говорит Галина Александровна.
Каждый месяц волонтёры банка еды «Русь» привозят ей и сотням других одиноких пожилых людей продуктовые наборы.
«Мы договорились со многими местными производителями о том, чтобы они бесплатно передавали нам продукты. Проблема в том, что у нас нет собственного транспорта и складов. Чтобы забрать то, что отдают компании, приходится оплачивать аренду грузовиков и склада. В тех регионах, где нет возможности получить продукты бесплатно, мы закупаем их у поставщиков с максимальными скидками».
Сейчас банк еды «Русь» собирает 300 000 рублей на оплату услуг перевозчиков и покупку продуктов.
Давайте поддержим Галину Александровну и других бабушек и дедушек. Пусть они будут сыты!
Нужна ваша помощь
ЕщёЛюбите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!