Помочь репостом:
68 900 р. собрано
100%
«Башкирская сакура» для Карины
68 900 р. собрано100%
Фонд «Мархамат» собирает средства на приобретение инвалидной коляски для пятилетней девочки с ДЦП .
Помочь репостом:

«Наш день начинается с доброго утра, очень доброго, ведь дочка отлично спит до 10 часов», – рассказывает Эльвира, мама пятилетней Карины.

После пробуждения девочка с помощью мамы умывается, а на завтрак Карина с удовольствием ест овсяную кашу. Потом мама с дочкой играют.

«Жизнь Карины, особенной  девочки полностью зависима от меня: я ее правая рука и исполнитель всех желаний», – объясняет Эльвира.

До обеда, если позволяет погода, мама везет Карину на прогулку. Зимой – на санках, а сейчас, весной, у мамы и Карины нет возможности гулять, так как нет специальной коляски для девочки. Поэтому в солнечные теплые дни Карина сидит дома и очень грустит.

Скоро, уже в мае, в Уфе зацветет «башкирская сакура». Так здесь называют декоративную яблоню, цветы которой напоминают японскую сакуру – вишню. Горожане спешат в один из городских парков, чтобы прогуляться и сфотографироваться на фоне ярко-розовых цветов, насладиться их благоуханием.

Карина с мамой тоже с удовольствием бы прогулялись в этом парке, наблюдая за тем, как нежные лепестки сыплются с дерева на зеленую траву... Хоть немного смогли бы отвлечься от хлопот и сложностей. 

Эльвира рассказывает, что ее беременность протекала тяжело. У женщины был сильный токсикоз. На 26-ой неделе открылось кровотечение, произошла отслойка плаценты.

«Меня экстренно кесарили, все было, как в тумане… Когда очнулась, еще не было понимания, что нас ждет впереди, но мы с мужем уже очень любили нашу замечательную девочку», – рассказывает Эльвира.

Карина родилась совсем крошечной: вес 880 граммов, рост 34 сантиметра, показатели жизнеспособности 3-5 баллов по шкале Апгар. Девочка появилась на свет в очень тяжелом состоянии, ее сразу подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), который помогал дышать малышке в течение двух с половиной месяцев.

После этого Карина с мамой еще долгое время лежали в республиканской больнице в отделении пульмонологии – девочка была под кислородной палаткой.

Это специальное устройство, которое обеспечивает полноценное дыхание детей и доставляет высокую концентрацию кислорода (более 50%) в легкие младенцев при патологиях развития и родовых травмах, до тех пор, пока малыши не смогут дышать самостоятельно.

Так продолжалось целый год: то больница, то дом. «Врачи говорили, что, если мой ребенок выживет, то будет инвалидом, – рассказывает Эльвира. – Слава Богу, моя дочь выжила. Да, есть проблемы, но мы боремся, не унываем, верим в лучшее».

Родители пробовали присаживать дочку, когда ей исполнилось 8 месяцев, но у нее это не получалось, и голову она не держала. А потом у Карины начались приступы эпилепсии.

Эпилепсия стала продолжением списка заболеваний: органическое поражение центральной нервной системы (ЦНС), генетическое заболевание,  ДЦП.

Но, несмотря на все это, сейчас благодаря стараниям мамы, Карина умеет стоять с поддержкой, сидеть с поддержкой и ползать «по-пластунски». При этом каждый день Карине приходится бороться с сильным недугом – эпилепсией, это тяжелые приступы, сильные головные боли.

«Очень тяжело смотреть на своего ребенка, когда ему так плохо, а ты не знаешь, чем помочь», – плачет Эльвира.

Карина вместе с мамой ездит на реабилитацию, и, хотя при эпилепсии лечение ограничено, для девочки была выбрана одна из лучших методик АБМ – метод Анат Баниэль. По этой методике специалисты работают с детьми над осознанным движением, пониманием целостности своего тела, а также объясняют и обучают, как «пользоваться» своим телом. Это работа со зрением, речью, движением. Противопоказаний к методу Баниэль нет.

«Впереди столько всего, что нужно сделать – и я очень верю в свою дочь, у нас с ней все непременно получится!» – говорит Эльвира.

Чтобы Карина могла жить полноценной жизнью, ей необходимо специальное технические средство реабилитации: инвалидная специализированная коляска для детей с ДЦП Special Tomato ELO Push Chair.

Это устройство позволит Эльвире вывозить дочку на прогулки, а также предупредит развитие у девочки ортопедических проблем. К сожалению, покупка данной коляски неподъемна для семьи.

Фонд «Мархамат» собирает средства на приобретение инвалидной коляски для детей с ДЦП Special Tomato ELO Push Chair для Карины.

Пусть девочка сможет бывать на свежем воздухе, пусть увидит цветущие деревья, услышит звуки и запахи природы. Поддержите наш проект!
Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!