Помочь репостом:
32 460 р. собрано
цель 400 000 р.
Привезем продукты старикам в деревню
О проектеНам помогли107
32 460 р. собраноцель 400 000 р.
«Фонд продовольствия «Русь» собирает деньги, чтобы оплатить доставку продуктовых наборов для одиноких пожилых людей в селах, деревнях и малых городах.
Помочь репостом:

«Деревня-призрак» – это когда из тридцати дворов остался всего один. Когда молодые разъехались, а память и о шумных и веселых свадьбах, и о тяжелых временах хранят лишь одинокие старики.

Уйдут они – и словно не было никогда ни влюбленностей, ни предательств, ни дружбы, ни этой деревни со всеми ее семьями и их непростыми судьбами.

В деревне Андреевка в Липецкой области, в единственной жилой избе, ветхой настолько, что в ней нет воды и газа, живет 89-летняя Клавдия Тихоновна. По дому она передвигается с трудом, а, рассказывая о своей жизни, невольно хмурится.

«Всякое было. Чего Господь нам дал, так мы и жили. И есть было нечего, и ходили побирались, и гнилую картошку собирали. Траву ели, щи варили из крапивы да лебеды…» – вспоминает бабушка непростую молодость.

«Сейчас все есть: и обувка, и одежка, только радости никакой в жизни нету», – с грустью говорит Клавдия Тихоновна.

40 лет Клавдия Тихоновна проработала в колхозе, здесь и мужа своего встретила. У них родилось четверо детей. Сейчас из родных у бабушки остались три сестры, которые живут со своими семьями в разных городах, и сын – тоже уже пенсионер. Он поселился неподалеку и время от времени навещает мать.

«Нам рубля никто не платил, палочку запишут, а осенью 100 грамм дадут какого-то зернышка, и то мы рады были без памяти. Никто нам не помогал. Все продукты, яйца, мясо – все в колхоз отдавали. Коров продали – на вырученные деньги избу построили. Смолоду работали не разгибая спины», – вспоминает пожилая женщина.

Забот раньше хватало и после тяжелой работы в колхозе: скотину напоить, цыплят накормить, детей спать уложить. Сейчас занятий в деревне почти не осталось. Если бабушке становится скучно, она включает старенький телевизор, свое единственное в жизни развлечение.

«Сейчас все есть: и обувка, и одежка, только радости никакой в жизни нету», – с грустью говорит Клавдия Тихоновна.

Пенсия у бабушки – всего 8600 рублей, этих денег порой не хватает даже на еду и лекарства. А еще нужно покупать дрова для печки – единственного средства отопления в доме.

Продукты в деревне покупать просто негде. Если есть возможность – привозят родственники, если нет – приходится жить на припасы из погреба.

Сын Клавдии Тихоновны время от времени навещает мать.

С некоторых пор Клавдии Тихоновне помогают волонтеры Фонда продовольствия «Русь». Узнав об одинокой пожилой женщине, они стали привозить ей продуктовые наборы. Так в доме бабушки появляются молоко, крупы, чай, консервы.

Около четверти всех пожилых людей в России по разным причинам живут в одиночестве: кто-то потерял всех родных, кому-то не помогают родственники. Далеко не все старики могут самостоятельно полноценно обеспечивать себя необходимыми продуктами, готовить еду, выращивать овощи и фрукты.

30 ноября в Москве фонд проведет продовольственный марафон «Корзина доброты». Волонтеры соберут в магазинах столицы продукты для 7 000 пожилых людей, живущих в глубинке. Однако эту помощь еще нужно доставить.

Проблема в том, что своего парка автомобилей у фонда продовольствия «Русь» нет. Поэтому организация собирает 400 000 рублей, чтобы доставить продуктовые наборы одиноким бабушкам и дедушкам в глубинку.

Давайте сделаем так, чтобы на столе у Клавдии Тихоновны и других бабушек и дедушек всегда была вкусная и полезная еда, а на душе – радость от того, что о них помнят, что они нужны.

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!