Помочь репостом:
700 693 р. собрано
100%
Фонд помощи
Принесем продукты одиноким бабушкам и дедушкам
700 693 р. собрано100%
Из-за распространения коронавируса тысячи бабушек и дедушек оказались в зоне риска и в изоляции – они не могут выйти из своих квартир за едой и самым необходимым. Фонд «София» собирает деньги, чтобы приобрести для 700 одиноких пожилых людей в нескольких регионах России продуктовые наборы в условиях всеобщего карантина.
Помочь репостом:

Валентина Вацлавовна – живой свидетель того страшного эпизода Великой Отечественной войны, который вся наша страна знает под коротким и до боли емким термином «блокада».

Великая Отечественная пришла в жизнь Валентины, когда ей только исполнилось семь лет. Осенью она должна была пойти в первый класс. С легкой улыбкой грусти Валентина Вацлавовна вспоминала последние мирные дни:

«Первое мая у нас отмечали демонстрацией. Она проходила так весело, все вокруг цвело, было так красиво! В колоннах шло множество людей, несли красные транспаранты.

Вокруг бегали дети, с любопытством смотрели на происходящее. К этому дню ребятня копила небольшие денежки и тратила их на орешки, конфеты, которые продавались на каждом углу. Такое было счастливое и радостное время! 22 июня в него ворвалась война…»

Пару месяцев ленинградские дети еще успели поучиться. Уже начался голод, и в школе давали на обед суп из листьев капусты в алюминиевых кружках. Потом занятия прекратились. Еды не было.

Немцы разбомбили Бадаевские склады, на которых хранились большие запасы сахара, и Валентина Вацлавовна вспомнила, как мама принесла домой земли с этого пожарища:

«Мы думали, может, разведем ее водой, и вода станет сладкой… Нет, конечно не стала».

Мама работала на заводе – снаряжала боеприпасы. Во время обстрелов Валентина и две ее сестры прятались в оборудованных под бомбоубежища подвалах. Потом дети, пока были силы, таскали на чердак песок, и старшая сестра тушила зажигательные бомбы, попавшие на крышу их дома.

Зима выдалась очень суровая. Сил спускаться в бомбоубежище уже не было, девочки лежали в кровати в пальто, валенках и шапках, укрытые сверху всем, что смогла найти мама. Просто лежали, ожидая, что скоро их жизнь закончится.

Но они выжили. Мама приносила в бидонах настой хвои, вываривала найденный в запасах ушедшего на фронт отца столярный клей.

Настоящим праздником для девочек стали добытые мамой 50 граммов гречневой крупы и четыре воробья, которых обгладывали до перышек…

Пережили непростое военное время и еще две бабушки: Нина Павловна и Валентина Афанасьевна. У каждой есть и своя личная трагедия.

У Нины Павловны в пожаре погибли дочь и зять, а Валентина Афанасьевна потеряла двух сыновей: первый умер от болезни, когда ему было 12 лет, а второй скончался, когда ему исполнилось 52 года.

В обеих семьях мужья не смогли пережить эти трагедии и также скончались. Помочь бабушкам больше некому. Пенсии у обеих – минимальные. Большая часть денег уходит на коммуналку и лекарства.

На оставшиеся копейки удается сварить супчик на воде и купить сухариков к чаю – вот и вся еда.

Впрочем, несмотря на трудную жизнь, Нина Павловна и Валентина Афанасьевна с теплотой относятся ко всем людям и стараются радоваться жизни.

Вот только сейчас, когда во всем мире распространяется вирус, бабушкам все чаще становится грустно, страшно и одиноко – они находятся в зоне риска и вынуждены быть в изоляции. Как же им достать хотя бы самого элементарного – хлеба и молока? 

Благотворительный фонд «София» собирает 700 000 рублей, чтобы купить продуктовые наборы для 700 одиноких пожилых людей.

Необходимые для пенсионеров продукты будут привозить к ним домой волонтеры и соцработники. Это поможет пожилым людям пережить непростые и в материальном и в моральном плане времена в условиях карантина, когда нельзя выйти из дома, чтобы порадоваться общению с подругами, солнышку на улице и прогулке во дворе или в парке рядом с домом.

«Война – это страшная вещь», говорит Валентина Вацлавовна и горько вздыхает. Сейчас ей снова стало страшно. Давайте поддержим ее и сотни других бабушек и дедушек, перенесших непростые времена.

Пусть в их жизни не будет страха, пусть они не знают голода, пусть у них будут продукты на столе.  

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!