Помочь репостом:
114 880 р. собрано
цель 342 900 р.
Свободное дыхание для Оли
О проектеНам помогли280
114 880 р. собраноцель 342 900 р.
Оля окончила университет, получила профессию, о которой мечтала, работала на любимой работе. И все это — несмотря на генетическую болезнь, разрушающую ее легкие. Увы, недавно у Оли начались осложнения, которые могут разрушить ее легкие, и мы срочно собираем деньги, чтобы купить ей медицинское оборудование. Пусть Оля дышит свободно и вернет свою счастливую жизнь!
Помочь репостом:

Оля говорит четко и уверенно, наизусть помнит трудовой кодекс и точно знает, на что может рассчитывать на рабочем месте человек с инвалидностью. Пять лет она проработала в отделе кадров полиграфической фирмы.

«Это было начало моей полноценной жизни, где были друзья-коллеги, летучки, корпоративы и дедлайны», — вспоминает Оля.

Оля родилась 33 года назад и, казалось, была абсолютно здоровым ребенком. Родители забеспокоились, когда дочке исполнилось девять месяцев — к этому времени их девочка все еще не переворачивалась, не могла ползать, не пыталась встать на ноги.

«После анализов и обследований у меня диагностировали спинальную мышечную атрофию. Тогда родители, конечно, ничего не знали об этом заболевании, — рассказывает Оля. — На протяжении 16 лет врачи каждые три года прогнозировали мой уход в мир иной.

Но я благополучно выросла, окончила школу, поступила в институт и получила профессию психолога».

Спинальная мышечная атрофия (СМА) — генетическая болезнь, постепенно поражающая мышцы всего тела. При СМА мышцы работают все хуже, со временем человеку становится сложно глотать и даже дышать.

Оля передвигается на инвалидной коляске, и это никогда не мешало ей жить активно. В 28 лет она заняла первое место в конкурсе «Красота без границ», а потом стала лауреатом городского состязания «Молодые лица города». Тогда Оля победила в номинации «Сила духа».

С работой тоже все складывалось: Оля стала успешным HR-специалистом и поняла, что это и есть ее призвание. Так прошли пять счастливых, наполненных жизнью лет.

​​​​​​​А потом у Оли случился ковид, тяжелый, с осложнениями в виде двусторонней пневмонии. Оле в буквальном смысле стало нечем дышать.

Легкие у людей со СМА — всегда слабое место, так что вирус сильно повлиял на состояние девушки. Ей пришлось уволиться с работы, и теперь большую часть жизни Оля проводит дома.

После болезни у нее сократился объем легких. Она пытается вдохнуть и как будто никак не может надышаться, потому что вдох не бывает полным. А еще Олины легкие часто внезапно сокращаются в спазме, и это невозможно проконтролировать. Но главное — Оля не может откашляться.

В дыхательных путях девушки скапливается слизь, избавиться от нее сама она не в силах — мышцы слишком слабые. На помощь приходит мама. Она переворачивает Олю на живот, опускает вниз голову и довольно долго стучит по спине, чтобы Оле стало легче и слизь отошла. А если мамы нет рядом? 

«Это мучение, — признается Оля. — Темно в глазах становится, после таких приступов я без сил. Это не лучшее чувство, когда всего лишь хочешь закашлять — и не можешь».

Дошло до того, что теперь Оля боится кашлять и впадает в панику, едва ощутив позыв к кашлю.

Врачи говорят, что решить ее проблему — легко, достаточно найти откашливатель — специальный аппарат, который помогает очистить дыхательные пути. Только вот бесплатно такое оборудование не получить, а купить его семья не может. Сама Оля сейчас не работает, а ее родители давно на пенсии. К тому же у Олиного папы инвалидность — он участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Благотворительный фонд «Семьи СМА» собирает 342 900 рублей, чтобы купить Оле откашливатель и «расходники» к нему.

Пусть Оля дышит полной грудью! Пусть избавится от осложнений и вернет свою активную жизнь.
Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!