В большой палате светло и уютно: мягкое кресло, две кровати, неподалеку просторное окно — ниточка, ведущая во внешний мир. Еще скомканное одеяло напоминает о недавних путешествиях в страну чудесных сновидений. Разные поверхности стоящей вокруг мебели усыпаны гелевыми ручками, фломастерами, разноцветными карандашами, белыми листами бумаги. Хозяйка этого художественного богатства — Юля. Она обожает рисовать и готова посвящать любимому делу дни напролет.
«Дома у нас большое количество картин по номерам. Целые альбомы с нарисованными животными. У Юли хорошо получается срисовывать, набивать руку, — рассказывает Марина, мама девушки.
Мы даже хотели отдать ее в художественную школу. Но, к сожалению, когда дочь заболела, планы изменились».
Два года назад осенью Юля почувствовала себя плохо. Стала часто жаловаться на повышенную температуру. Анализы показали низкий уровень фолиевой кислоты, организм остро нуждался в витаминах B6 и B12. «Предположительно — анемия», — объявили Марине врачи.
Три недели Юля провела в больнице одна. Время тянулось медленно. Минуты сливались в часы, часы — в похожие друг на друга сутки. Недели. Незадолго до выписки у девушки взяли пункцию костного мозга.
86% бластных клеток — такой результат показал анализ. Защита организма треснула, рассыпалась на кусочки.
Дело в том, что в крови, текущей по кровеносным сосудам, в норме вообще не должно быть значимого содержания бластных (то есть незрелых) клеток, так как из костного мозга в кровоток должны переходить созревшие, функциональные клетки. Так в Юлиной медкарте, в графе «диагноз» врач аккуратно вписал: острый лимфобластный лейкоз.
«Мне тогда позвонили и сообщили — у Юли рак крови. Я никогда так быстро не собиралась, мигом приехала, — вспоминает Марина. — Действовать решили немедленно. Уже в ноябре я легла вместе с Юлей в больницу. Мы начали лечение, которое продлилось почти год. В августе нас выписали на поддерживающую терапию. Юля вышла в ремиссию».
Жизнь вернулась в привычное русло. Школа, встречи с друзьями, кисти и краски. Днем Юля училась, вечером помогала маме по дому. Еще одна страсть девушки — кулинария. Яичницу, свое первое блюдо, Юля самостоятельно пожарила в десять лет. С тех пор экспериментирует на кухне — уже умеет готовить и манты, и пироги. В будущем хочет стать поваром.
Юля готовилась закончить седьмой класс, строила планы на лето. Как вдруг несколько месяцев назад она почувствовала боль в боку.
Болезнь, как оказалось, вернулась. Вновь началось непростое лечение.
«Мы думали, лейкоз остался позади. Новость о рецидиве нас просто шокировала.
Больше всего хочется, чтобы это поскорее закончилось. Юля очень скучает по дому. Но говорит, что ей не привыкать, мы через это уже проходили. И вновь справимся», — говорит Марина.
Сейчас Юля вновь проходит курс химиотерапии в исследовательском центре имени В. А. Алмазова. Следующий этап — трансплантация костного мозга. Донором станет мама.
Чтобы приступить к трансплантации, Марине необходимо пройти полное обследование, а Юле — тотальное облучение тела. Это поможет повысить выживаемость донорских клеток и снизить риск возникновения рецидива после пересадки.
Благотворительный фонд «свет.дети» собирает 400 000 рублей на оплату всех подготовительных процедур перед операцией Юли.
Мы искренне верим — Юля поправится! Давайте вместе поможем ей преодолеть этот непростой жизненный этап.
Нужна ваша помощь
ЕщёЛечебное питание для Ириши и других ребят
Помогаем купить специальные смеси, чтобы накормить 14 детей с тяжелыми диагнозами.Поможем Арине восстановиться после операции
Помогаем оплатить послеоперационную реабилитацию для девушки с ДЦП.Поможем людям с БАС жить и дышать без боли
Помогаем купить маски для дыхательных аппаратов пациентам с неизлечимой болезнью.Жизнь без страха для Лены и других мам в беде
Помогаем оплатить работу психолога в кризисном центре и помочь сохранить детей в семьях.Любите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!