Помочь репостом:
260 130 р. собрано
100%
Шанс на жизнь для Жени и других детей в онкоцентре
О проектеНам помогли545
260 130 р. собрано100%
Врачи называют Женю счастливчиком. Несколько лет назад он справился с одним из самых агрессивных видов детского рака. Специалисты хотят, чтобы таких счастливых историй стало больше. Мы собираем деньги на важное исследование, которое поможет врачам эффективно лечить детей от рака. Давайте поможем ребятам побеждать тяжелую болезнь и возвращаться домой, в счастливое детство.
Помочь репостом:

Женя — самый обычный пятилетний мальчишка на свете. В этом уверены все: и родители, и воспитатели в саду, и его приятели. Малыш выдумывает игры с ребятами, обожает рисовать смешные картинки и смотреть яркие мультики. А еще он — мамин помощник! Помогает приглядывать за младшими братиком и сестричкой.

Но главное, Женя — счастливчик. Он справился с тяжелой болезнью, победил тератоидную опухоль головного мозга — один из самых агрессивных, быстро развивающийся и при этом редкий вид рака у детей.

Малыш заболел, когда ему было всего полгода. Позади долгое сложное лечение и операция. К счастью, сейчас Женя в ремиссии и раз в три месяца приезжает на контрольное обследование. Врачи медцентра им. Алмазова внимательно следят за его состоянием.

«Наш Женя — в числе 20 процентов детей с атипичной тератоидно-рабдоидной опухолью (АТРО), которые справились с ней, — рассказывает Юлия Диникина, заведующая отделением химиотерапии для детей. — Проблема в том, что лечение, которое показало свою эффективность, увы, очень токсично. Кроме «химии» нам приходится проводить маленьким пациентам лучевую терапию и пересадку костного мозга.

Все это — длительная изматывающая борьба, которую вынужден вести малыш, и которая, увы, в большинстве случаев не гарантирует благоприятный исход».

Чаще всего болезнь проявляется в раннем детстве. По словам врачей, шансы на жизнь у малышей с таким агрессивным видом опухоли — от 5 до 50 процентов. Женю и других детей лечили по единому протоколу, который не предусматривает молекулярно-генетического обследования пациента. Считается, что при таком виде рака изменений на генетическом уровне у детей не происходит, но конкретных доказательств этому нет.

«Почему же при одинаковом подходе к лечению у одних детей получается выздороветь, а других — нет? Увы, пока мы не можем ответить на этот вопрос, — говорит Юлия Валерьевна.

Несмотря на все попытки медиков улучшить прогноз в лечении тератоидной опухоли до сих пор не удалось.

Именно поэтому врачи во всем мире обсуждают вопрос генетического статуса опухолей мозга. Ученые пытаются найти значимые мутации в генах, на которые мы сможем воздействовать точечно и корректировать лечение. Но, к сожалению, таких исследований пока проводится очень мало».

Специалисты медцентра им. Алмазова решили провести собственное исследование. Медики изучат генетический статус агрессивных опухолей мозга и, возможно, найдут ответ на главный вопрос:

как спасти детей от одного из самых сложных видов рака.

«У врачей нашей клиники большой опыт, уже накоплено немало знаний. Изучив генетическую природу подобных заболеваний, мы сможем изменить тактику лечения детей в будущем, — объясняет Юлия Диникина. — Если найдем какие-то отличия, сможем выявить группу ребят с более благоприятным прогнозом и назначать таким пациентам менее интенсивную терапию или проводить таргетное — то есть точечное — лечение.

Мы очень надеемся, что исследования помогут нам изменить печальную статистику, и гораздо больше детей смогут справляться с тяжелой болезнью».

Сейчас благотворительный фонд «Свет» собирает 260 000 рублей на проведение важных генетических исследований, которые помогут врачам эффективно лечить детей от рака.

Пусть историй выздоровления станет больше! Пусть дети побеждают рак и возвращаются домой, в счастливое детство.

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!