До 6 декабря 2023

Поможем учиться Севе и другим детям с аутизмом

Поможем учиться Севе и другим детям с аутизмомРассвет
Поможем учиться Севе и другим детям с аутизмом
Помогли
детям с аутизмом.
Что сделали
оплатили работу педагогов.
144 002 руб. 100%
Вот уже три года Сева учится говорить, общаться и быть самостоятельным. Он — мальчик с аутизмом, и все это дается ему непросто. Осенью Сева отправится в первый класс, созданный специально для ребят с таким же расстройством. Мы собираем деньги, чтобы это стало возможным. Пусть Сева и еще шестеро особенных мальчиков и девочек учатся с удовольствием.

«Сева, поедем на занятия?» — «На занятия» — «Будешь учиться считать?» — «Считать».

Так Сева и его мама собираются к АВА-терапевту — специалисту, который помогает развиваться детям с расстройством аутистического спектра (РАС). Севе восемь лет, поддерживать простой диалог и отвечать на мамины вопросы он научился всего несколько месяцев назад.

Мама мальчика хорошо помнит тот день, когда детский психиатр поставил ее сыну диагноз РАС. Малышу было тогда два года, и до этого он развивался в пределах нормы, начал говорить первые звуки и слова. 

А потом он заболел, поднялась высокая температура. Оказалось, у мальчика ларинготрахет — воспалительное поражение слизистых оболочек гортани и трахеи. После болезни у Севы пропала речь, появились странности в поведении, характерные для ребенка с аутизмом.

«Когда я узнала про РАС, я спросила у врача, вернется ли к Севе речь, а доктор ответил:

“Зависит от вас. Занимайтесь, может быть, что-то и сработает. Но часто дети с аутизмом так и остаются молчунами”.

image

Три года Сева регулярно занимался с логопедом и дефектологом, принимал медицинские препараты, назначенные врачами, но так и не заговорил. А если испытывал негативные эмоции, кричал, толкал и царапал меня. 

Для просьбы он использовал не указательный жест, как обычно делают дети, а мою руку. Брал ее и тянул к желаемому предмету».

Про АВА-терапию или прикладной анализ поведения — единственный научно доказанный метод работы с аутичными детьми — семья узнала из соцсетей. Подходящие специалисты нашлись в Сочи, и из родного Иркутска через всю страну Сева поехал на интенсив.

image

«Спустя две недели занятий по этой методике прогресс у Севы оказался больше, чем за два предыдущих года, — говорит мама мальчика. — Он научился выражать просьбы с помощью обучающих карточек и стал чувствовать себя гораздо спокойнее. 

У сына пропала агрессия, прекратились приступы плача, улучшилось поведение».

Вот уже три года Сева занимается со специалистами адаптационно-педагогического центра «Рассвет». За это время он начал говорить короткие фразы и отвечать на простые вопросы, научился считать до десяти и выучил алфавит. 

Теперь он лучше контролирует себя, может терпеливо ждать своей очереди и многое делает сам, опираясь на инструкции взрослого или повторяя за ним.

«То, чему большинство детей учатся легко и быстро, ребятам с аутизмом дается с большим трудом. В том числе и из-за повышенной тревожности, непереносимости определенных звуков или прикосновений, — рассказывают специалисты «Рассвета».

Поэтому для Севы и других мальчиков и девочек с РАС так важно продолжать заниматься, учиться новому и развивать навыки каждый день».

image

В этом году Сева и еще шестеро ребят пойдут в школу. Класс, созданный специально для детей с аутизмом, называется ресурсным. 

Обучение в нем построено на основе методов АВА-терапии, с детьми будет заниматься целая команда специалистов: педагог, психолог, дефектолог, тьюторы. А помогать им будут куратор и супервизор из центра «Рассвет», которые владеют навыками АВА-терапии.

Без этих специалистов ребятам с аутизмом не обойтись.

В течение учебного года куратор должен регулярно тестировать первоклассников и, опираясь на результаты тестов, составлять для каждого индивидуальную программу обучения. А супервизор будет оценивать технику работы учителей и тьюторов и давать рекомендации куратору, чтобы дети чувствовали себя в школе комфортно и учились с радостью.

Сейчас некоммерческая организация «Рассвет» собирает 144 000 рублей, чтобы запустить ресурсный класс. Суммы хватит на оплату четырех месяцев работы куратора и супервизора.

Давайте поможем Севе и другим будущим первоклассникам. Пусть особенные ребята учатся читать и писать, общаться и дружить со сверстниками.

Нужна ваша помощь

Еще

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд
Подпишитесь на нашу рассылку

И узнайте, как VK Добро меняет жизни людей к лучшему, вместе с вами!

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.