Помочь репостом:
16 917 р. собрано
116%
Поможем Саше устоять на ногах
О проектеНам помогли5
16 917 р. собрано116%
БФ "Подсолнух" собирает средства на покупку препарата "Дьюралан" для одиннадцатилетнего Саши. В мае этого года Саша впервые за семь лет сделал первые шаги. Чтобы мальчик окончательно встал на ноги, необходим "Дьюралан". Поможем Саше устоять на ногах! 
Помочь репостом:

Когда ребенок делает первые шаги, это всегда счастье для всей семьи. Оксане, маме одиннадцатилетнего Саши, мальчика с ювенильным ревматоидным артритом, ждать этого чуда пришлось довольно долго: семь лет.

Все дело в том, что иммунная система сбилась и начала атаковать собственные клетки Саши,  в первую очередь – суставы. Чтобы показать, как Сашу скрутил артрит, Оксана разыгрывает передо мной целое представление.

- Вот смотрите, руки были вот так, - Оксана наклоняется вперед и сгибает руки перед собой, как спортсмен демонстрирует мышцы. Мышцы у Оксаны есть – она долго носила Сашу на руках, когда он не мог подняться по ступенькам школы.Вот так руки застыли и не разгибались. Врачи мне тогда объяснили, что такая поза повторяет внутриутробное положение. Саша искал, где удобно, и вспомнил самое безопасное положение – в утробе матери.

- Вот так у него горкой были колени, он мог только сидеть, - здесь показывать ничего не надо, мы с Оксаной и так сидим, - и он по квартире ползал сидя, потому что не мог ходить. Сейчас ноги чуть-чуть отрываются от стула, - вот так Саша ползал, сидя на полу.

Описание заканчивается, и мы идем к Саше в палату. Саша болтает ногами на кровати и совсем не собирается причудливо сгибать и разгибать ноги: в мае этого года он начал полноценно ходить.

- А вот у меня конструктор есть, я могу из него собаку сделать. - Конструктор – это длинная змейка, из нее Саша скручивает собаку: морда, уши, хвост. Я все время передвигаю хвост, куда не надо, а Саша ставит на место. Я ломаю конструктор, потому что смотрю не на собаку, а в пол, на Сашины ноги. Пытаюсь представить, как Саша вставал на носки, чтобы пойти. Как болели колени так, что до них было невозможно дотронуться. Пытаюсь представить и не могу – обычные ноги, обычный Саша. Я задумываюсь и опять ломаю хвост.

У Саши был очень непростой путь – через инвалидное кресло, терапию гормонами, даже через китайскую медицину, а потом через специальную гимнастику и гипс.

- Мы долго к этому шли, но всегда знали, к чему идем, - вспоминает Оксана. Зимой Саша лежал в больнице с бабушкой, и я приехала их навестить. Открылась дверь игровой, и я вижу, что мой сын стоит на прямых ногах. Стоит. На прямых ногах.

Встать на ноги Саше помогла комплексная терапия. Сейчас терапию необходимо продолжать, и для этого нужен "Дьюралан" - иначе Саша снова окажется в инвалидной коляске. 

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!