До 30 декабря 2023

Горячий обед для бабушки Зои и других стариков

Горячий обед для бабушки Зои и других стариковДари Еду
Горячий обед для бабушки Зои и других стариков
Что сделали
помогли оплатить работу важного проекта, чтобы накормить сотни одиноких пожилых людей.
500 000 руб. 100%
Каждый день волонтеры привозят Зое Николаевне и сотням других одиноких бабушек и дедушек горячие обеды. Эта помощь по-настоящему их выручает, ведь зачастую у пожилых людей нет ни денег, ни сил, чтобы купить продукты и приготовить для себя. Сейчас фонд «Дари еду» открывает социальные кухни, чтобы накормить еще больше стариков. Мы собираем деньги, чтобы помочь с запуском этого важного проекта. Пусть бабушки и дедушки будут сыты!

Цветочные, терпкие, пряные, свежие — раньше Зоя бесконечно могла рассказывать об ароматах, их видах и особенностях. Много лет она проработала в парфюмерной промышленности — выбирала и помогала доставлять в Москву духи и косметику. Работа эта оказалась непростой и со временем серьезно отразилась на здоровье — из-за частого контакта с парфюмом женщина начала задыхаться.

image

Сейчас Зое Николаевне 84 года, она живет с гипотонией и диабетом. К тому же этой весной бабушка перенесла сложную операцию — ей удалили камень в лимфатическом узле. Восстановиться после пережитого она пока так и не смогла:

«Даже ложку удержать сложно, а уж приготовить себе что-то практически невозможно».

Врачи рекомендовали бабушке соблюдать постельный режим. Но постоянно лежать она не может, ведь позаботиться о ней совершенно некому. Приходится самой справляться с делами по дому, передвигаясь на инвалидном кресле и ходунках. «11 лет назад у меня умер муж, мой Мишечка, с тех пор я одна, — со слезами говорит Зоя Николаевна.

Не могу понять, живая я или нет: на свежий воздух выйти не получается, подруг у меня нет. Эти стены меня задушили».

Волонтеры регулярно привозят Зое Николаевне горячие обеды. Бабушка принимает эту заботу с большой благодарностью.

Зинаиде Николаевна 94 года. Она пережила Великую Отечественную войну. Юной девушкой трудилась в тылу: и жарким летом, и холодной снежной зимой Зоя работала по 12 часов в день в подсобном хозяйстве в котловане. Вспоминать о том времени без слез бабушка просто не может:

«Стараюсь без дела не сидеть. До недавнего времени даже гимнастикой дома занималась. Но в последнее время стало тяжело, ничего не могу делать».
image

Сейчас у нее случаются сильнейшие головокружения, которые всегда сопровождаются слабостью и усталостью. Из-за этого ухудшилась память. Зинаида Николаевна обследовалась у разных врачей: невролога, хирурга, терапевта. Ей назначили лекарства от боли и головокружений, на них уходит основная часть пенсии — 20 000 рублей.

Нередко бабушке приходится выбирать, что купить сегодня: продукты или лекарства. Бесплатные обеды помогают сэкономить и не тратить силы на готовку.

Татьяна Николаевна и Вячеслав Михайлович — пример настоящей любви и крепкой дружной семьи. Супруги вместе 51 год. Всю жизнь трудились и смогли получить квартиру. Дом для них всегда был самым главным, самым уютным и теплым местом в мире.

image

Сейчас бабушке Тане — 77, больше 20 лет назад случилось несчастье: из-за тяжелых осложнений после гриппа и ангины она потеряла зрение. Последнее яркое воспоминание — попугайчик Гриша, любимый питомец Татьяны Николаевны:

«Гришечка умер, и я как раз тогда ослепла. Так плакала… С тех пор я даже не вижу, есть солнце или нет».

Мужу Татьяны уже 82 года. Здоровье Вячеслава Михайловича в последние годы тоже сильно ухудшилось: у дедушки рак легкого, астма, 15 (!) хронических заболеваний, проблемы со слухом и зрением. А еще недавно у него случился инсульт.

Волонтеры фонда «Дари еду» уже больше полугода привозят пожилой паре горячие обеды. Татьяна и Николай всегда с теплом встречают гостей, эта помощь делает их жизнь гораздо легче.

«Одиноким пожилым людям тяжело справляться с повседневными делами. Они часто получают травмы, а иногда из-за проблем со здоровьем просто не могут встать с кровати, не говоря уж о том, чтобы пойти в магазин или приготовить себе еду, — рассказывают в фонде.

Но что бы ни случилось, наши подопечные стараются оставаться жизнерадостными и стойкими. Иногда даже посмеиваются над собой, хотя смех этот скорее горький, печальный».

Волонтеры фонда доставляют горячие обеды бабушкам и дедушкам из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. В конце 2022 года команда запускает проект «Социальные кухни». Раньше фонд покупал готовые блюда в кафе и ресторанах, а на собственной кухне сотрудники смогут готовить сами. Так себестоимость каждого обеда снизится в разы, а значит, еще больше пожилых людей получат помощь.

«Для запуска нового проекта мы собрали команду настоящих профессионалов. Среди них повара горячего и холодного цехов, повар-универсал и его помощники, — говорят в фонде. — Социальная кухня — масштабное пищевое производство, которое будет работать по всем нормам и правилам. А значит, в команде обязательно должен быть и заведующий по контролю качества».

Сейчас фонд «Дари еду» собирает 500 000 рублей, чтобы все эти специалисты смогли получать зарплату.

С появлением проекта «Социальные кухни» каждый месяц фонд сможет доставлять подопечным до 15 000 горячих обедов — в пять раз больше, чем раньше.

Давайте поддержим бабушек и дедушек и подарим им немного тепла. Пусть одинокие пожилые люди не остаются одни!

Нужна ваша помощь

Еще

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд
Подпишитесь на нашу рассылку

И узнайте, как VK Добро меняет жизни людей к лучшему, вместе с вами!

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.