Помочь репостом:
93 595 р. собрано
цель 340 000 р.
Вместо старой одежды – новые ручки!
О проектеНам помогли121
93 595 р. собраноцель 340 000 р.
Фонд «Второе дыхание» собирает деньги на запуск проекта по производству канцелярских ручек из синтетической одежды в плохом состоянии. Собирая одежду в Москве, Казани и других городах России, мы сталкиваемся с тем, что далеко не все вещи в хорошем состоянии и можно продолжать носить. Поддерживая этот проект, вы поможете нам отработать новую технологию и создаете рабочие места для людей из социально незащищенных групп.
Помочь репостом:

— До трех лет я был обычным ребенком, потом заболел. Делали уколы, лечили. С трех лет я не слышу. В Кострому мы приехали из Азербайджана. Пошел в детский сад, а потом в школу для слабослышащих.

На стене в цехе переработки висит плакат, обучающий языку жестов. Но другие сотрудники, общаясь с Сашей, изобрели собственный язык жестов — смесь «правильного» и «складского». Все друг друга понимают. Иногда Саша их поправляет: показывает, как надо говорить, например, слово «дом».

Автор фото: Максим Мармур
На складе я работаю с мая 2018 года. Мне здесь очень нравится. Со всеми работниками хорошие отношения. Меня все понимают, я понимаю всех. На работе я состригаю пуговицы и молнии с одежды, готовлю переработку.

Складываю вещи в мешки, помогаю грузить или разгружать. Работал до этого в Иваново формовщиком, а на заводе в Костроме – токарем. Еще на хлебозаводе работал, но оттуда пришлось уйти: я работал быстро, а напарник очень медленно.

Автор фото: Максим Мармур

Саша любит варить борщ и печь блины. Не любит праздники и привык быть один. Гулять не ходит. В гости его не вытащишь, да и сам он гостей приглашает редко. При этом на работе мужчина очень общителен: интересуется у всех, как дела в семье, иногда рассказывает про свою жизнь.

За 5 лет работы фонд «Второе дыхание» помог получить работу десяткам таких, как Саша, – людей, которые по разным причинам не могли трудоустроиться в других организациях. Теперь они занимаются переработкой текстиля. Так, хлопковые и смесовые ткани превратились в обтирочную ветошь и регенерированное волокно для производства тепло- и шумоизоляторов.

Автор фото: Максим Мармур

Новый проект фонда направлен на поиск более совершенных и масштабируемых способов переработки синтетической одежды в плохом состоянии, которая пока не реализована в нашей стране.

Ежегодно в России выбрасывают от 60 до 70 миллионов тонн твердых бытовых отходов, из них 3-7% – это текстиль.

Получается, что по меньшей мере, 2 миллиона тонн одежды оказывается на свалках. Фонд хочет перерабатывать синтетику термическим путем и изготавливать из нее новый конечный продукт – канцелярские ручки.

Вот как будет организован процесс:

Этап I. Сбор и сортировка текстиля. В городе установлены контейнеры, которые ежедневно обслуживаются водителями «Второго дыхания».

Из контейнеров вещи сразу едут на склады (в Москве, Костроме и Казани), где вручную проходят сортировку. Вещи в плохом состоянии идут на переработку, а в хорошем – на повторное использование.

Этап II. Подготовка текстиля к переработке. Для того, чтобы переработать одежду, сырье сортируют по составу и цвету, срезают всю фурнитуру. Далее хлопковые изделия режутся на обтирочную ветошь, смесовые ткани едут на разволокнение, а синтетика рубится на кусочки и прессуется, превращаясь в гранулы.

Этап III. Производство. Гранулы синтетики высушиваются, чтобы конечный материал был более прочным, а затем плавятся и заливаются в специальную форму, где они превращаются в новый продукт – корпус для ручки, в которую остается вставить стержень.

Получившаяся ручка – многоразовая, стержни можно заменять.

Сейчас благотворительный фонд «Второй дыхание» собирает 340 000 рублей на пилотное производство 10 000 ручек. Собранные средства пойдут на оплату операционных расходов: вывоз сырья из пунктов сбора, два этапа сортировки, аренду цеха, измельчение и сушку гранул, литье корпуса ручек и их сборку.

Проект не только поможет переработать отходы, но и создаст рабочие места для людей, которые нуждаются в заработке. Готовые ручки продадут, а вырученные средства направят на развитие программы фонда «Переработка»: закупят дорогостоящее оборудование и расширят цех.

Давайте сделаем сразу два добрых дела: поддержим важный для экологии проект и поможем трудоустроить людей из социально незащищенных групп!

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!