В Медицинском институте имени Березина Сергея, сокращенно МИБС, Сережу знают многие и порой даже обращаются по имени и отчеству — Сергей Сергеевич, все потому, что Сережа серьезный и рассудительный не по годам. Таким он был с детства — перенял черты характера папы. Но и тяжелая болезнь оставила свой след. Сережа борется с медуллобластомой — опухолью головного мозга.
Точный диагноз врачи не могли поставить почти три месяца — тошноту и головную боль списывали на кишечную инфекцию. Пока невролог не заметила шаткость походки, а инфекционист не обнаружила давление в глазу.
Сережу срочно направили на обследование: вместо более эффективной для этого случая магнитно-резонансной томографии пришлось проходить компьютерную, поскольку аппарата МРТ в небольшом Ноябрьске, откуда Сережа родом, не нашлось. КТ показала опухоль — стало понятно, на Ямале нужного лечения для Сережи нет, врачи начали экстренно связываться с клиниками Москвы, Петербурга и Тюмени.
«Время шло не на дни, а на часы. Быстрее всех откликнулись в центре Алмазова. Мы с женой и сыном в сопровождении медсестры вылетели в Петербург. Нейрохирург осмотрел и сказал, что откладывать нельзя — нужно оперировать», — вспоминает Сергей, папа Сережи.
Многочасовая операция по удалению опухоли прошла успешно, и Сережу направили в Центр ядерной медицины на протонную и химиотерапии. В общей сложности лечение заняло больше года.
«В перерывах между блоками Сережа с мамой возвращались домой, но потом перестали это делать: перелеты тяжело давались да и смысла не было. Мы решили постепенно перебираться в Петербург. В регионе медицины нет, хоть Ямал и не бедный, случись что — пойти не к кому, — рассказывает Сергей. — Сережа поначалу говорил, что в Ноябрьске ему больше нравится, а теперь — в Петербурге. У нас зима девять месяцев, здесь для нас климат лучше. В Ноябрьске у нас было все, здесь же пока приходится работать таксистом и курьером. Но самое главное — это лечение рядом».
Сейчас Сереже нужно продолжать делать МРТ, постепенно увеличивая интервалы: сначала — раз в три месяца, потом — раз в полгода, а затем — раз в год. Болезнь важно контролировать, а МРТ помогает увидеть то, что скрывается от глаза даже самого опытного врача.
Пройти МРТ помогает проект «Болезнь под контролем». Его запустил фонд «свет.дети», который поддерживает малышей, подростков и молодых взрослых с онкозаболеваниями.
Пройти МРТ можно по полису обязательного медицинского страхования, но часто врачам-онкологам необходимы более точные исследования на специальных аппаратах, которые не входят в систему ОМС. Ежегодно фонд оплачивает около 100 обследований, но резерва проекта недостаточно, чтобы помочь всем, кто нуждается.
Фонд «свет.дети» собирает 150 000 рублей, чтобы оплатить магнитно-резонансную томографию на специальном оборудовании для Сережи и еще нескольких подопечных.
Пожалуйста, поддержите сбор, чтобы у тех, кто уже поборол рак, и тех, кто с ним еще сражается, оставалась возможность держать болезнь под контролем!
Нужна ваша помощь
ЕщёЛюбите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!