Помочь репостом:
108 000 р. собрано
100%
«Мама, мы научим тебя кататься на велике!»
108 000 р. собрано100%
Фонд «Адреса милосердия» собирает деньги на велотренажер для Юлии, молодой мамы двоих детей, пережившей два кровоизлияния в мозг и кому.
Помочь репостом:

Трехлетний Сашка не слушал Юлиных просьб не раскачиваться сильно. Шустрый, веселый малыш смеялся и кричал: «Мама, смотри!»

Качели на детской площадке взлетали все выше. Майское солнце светило Сашке в глаза, мальчик жмурился, запрокидывал голову назад, отворачивался от яркого света.

Крик Сашки и летящие пустые качели — вот что запомнила Юля. Она побежала к сыну, но упала сама. Тогда она ждала второго ребенка, была на восьмом месяце беременности.

У 20-летней женщины произошло кровоизлияние в мозг. Аневризма — очень опасная болезнь, связанная с нарушением мозгового кровообращения. При ней происходит «выпячивание» участка артерии. Возможно, от испуга у Юли и случился разрыв аневризмы.

На «скорой» Юлю привезли в районную больницу. А уже утром, на вертолете доставили в областную, в Оренбург. Врачи сделали экстренное кесарево сечение. На свет появился крепкий малыш Тимоша.

К счастью, падение мамы не повредило здоровью ребенка. Новорожденный, как и положено, закричал, вот только Юля... не слышала и не видела своего второго сына.

Хирурги планировали тогда же, сразу после кесарева, под этим же наркозом прооперировать Юле сосуд, сделать клипирование разорвавшейся артерии.

Но у пациентки произошел еще один разрыв аневризмы — второе кровоизлияние в мозг. У женщины резко упало давление и уровень гемоглобина. Медикам пришлось ждать стабилизации ее состояния.

Уже на следующий день в Оренбург прибыл хирург из московского Института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко, вместе с коллегами он сделал Юле операцию.

Пациентке вскрыли череп, отпилили от него кусочек, наложили клипсу на разорвавшийся сосуд в головном мозге. Так как у молодой женщины разорвалась правая передняя мозговая артерия, то часть мозга лишилась кислорода и погибла.

Юля пробыла в коме и вегетативном состоянии примерно 2,5 месяца. Все это время она была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Питание ей вводили через зонд.

Сейчас за молодой мамой и ее детьми ухаживает Евгения, мама Юли. «Я сама многодетная мама, внуков у меня прибавилось, а взрослая дочь сама стала, как малый ребенок, — рассказывает Евгения. — Работу мне пришлось оставить».

По словам бабушки, муж Юли, отец ее двоих детей, отдалился от семьи. Не все готовы ухаживать за больной женой... Но мать сыновьям нужна, родная! Малыши — старшему Саше 4 года, младшему Тимоше — еще нет и двух лет, очень любят Юлю и ждут, когда же она поправится.

Спустя почти три месяца комы Юля пришла в сознание. Сначала она с трудом отвечала, лишь потом, через некоторое время у нее появилась речь.

«Постепенно дочка начала самостоятельно читать, вспоминать стихи, таблицу умножения, — рассказывает Евгения. — Казалось, что теперь Юле станет лучше. Она впервые посмотрела на Тимошку, увидела, как за это время вырос Саша. Она плакала и целовала детей».

После первой реабилитации в августе прошлого года все ждали чуда и надеялись, что Юля сможет ходить. Но после курса восстановления у Юли развилась гидроцефалия, стали болеть ноги.

Никто так до сих пор не знает, что же тогда случилось. Либо произошло ухудшение из-за самой реабилитации, либо общее ухудшение состояния просто совпало с курсом лечения.

Врачи говорят, что реабилитация могла отчасти локально навредить Юле. Все-таки такой курс – в некотором роде активация больного, попытки разработать ему руки и ноги, научиться держать голову.

Из-за всех этих движений давление могло подняться и ускорить процесс образования лишнего ликвора — жидкости в голове. Тем не менее, несмотря на риск, ранняя реабилитация после инсультов и аварий — залог восстановления пациента.

От реабилитации мозг пациента начинает активнее работать, происходит перенос функций на здоровые участки мозга. И, как следствие, у Юлиных ног проявилась чувствительность, она стала ощущать боль. Все это – верные признаки того, что связь с ногами, наконец, проявилась. 

Что касается головного мозга, то в случае Юли после разрыва сосуда часть ее мозга погибла, и этот погибший участок со временем перестраивается в кисты, а они приводят к образованию лишней жидкости.

В конце октября Юле провели операцию по установке шунта, который бы отводил лишнюю жидкость из головного мозга, и сделали краниопластику (операцию по исправлению деформации черепа).

Но случилась новая беда: шунт у Юли воспалился, и его пришлось убрать. Огромный отек так и остался на голове Юли вплоть до февраля этого года. Зимой жещине снова сделали новую операцию – на этот раз в клинике им. Бурденко в Москве. Врачи установили ей новый шунт.

«Операция прошла успешно, доктор сказал нам, что динамика у Юли положительная, и она будет ходить! — рассказывает Евгения. – Мы в это верим, потому что после операции дочка стала чувствовать ноги, она может их разгибать.

Правда, согнуть ноги она пока не может, того же не хватает в работе с правой рукой. Юле необходимо проходить специализированную реабилитацию. Вот только таких центров, которые могли бы помочь дочке, в нашей родной Оренбургской области, сожалению, нет».

Бабушка гордится успехами внуков и достижениями дочери. Сейчас Евгения сажает свою дочку в коляску, и примерно 40 минут Юля может сидеть на кровати с маминой поддержкой. Рядом бегают дети...

По словам Евгении, Юля начала чувствовать все свое тело и уже может сказать, где и что у нее болит. И это прогресс, радость!

Безусловно, Юля нуждается в специализированной помощи. Именно такую помощь ей оказали этой весной 2019 года в Центре Реабилитации «Три сестры» в Москве. 

«Для удержания результатов и успехов в восстановлении Юле надо интенсивно заниматься дома, для этого требуется приобрести целый список приспособлений и тренажеров. Но самим нам это не под силу, — признается Евгения.

Например, врачи реабилитационного центра «Три сестры» рекомендовали нам велотренажер, мы нашли аналог предложенного, но намного дешевле».

Сашка подбадривает маму и обещает научить ее кататься на велике, ведь он сам уже вовсю гоняет на самокате. Вслед за ним бежит Тимошка, который тоже уже скоро начнет осваивать велосипед для малышей.

Фонд «Адреса милосердия» собирает 108 000 рублей на велотренажер для ног с электродвигателем Mini Bike LY-901-F для Юлии.

Давайте поможем молодой маме восстановиться. Ее родная мама, сестра, братья и сыновья уже окружили Юлю заботой и любовью.

Сама Юля готова тренироваться, учиться вставать, ходить и бегать – делать все, чтобы иметь возможность быть рядом со своими детьми.  

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!