Помочь репостом:
700 000 р. собрано
100%
Новый дом для дедушки Гены
О проектеНам помогли937
700 000 р. собрано100%
Геннадию Александровичу 91 год, и больше всего на свете он мечтает о переезде в новый дом – «Дом слепоглухих». Там свежий деревенский воздух, домашний уют и забота. А главное, там есть общение и дружба для людей, которые не видят и не слышат. Мы собираем деньги на обустройство нового корпуса Дома. Пусть люди, которым нужна поддержка, живут в радости!
Помочь репостом:

Десятилетним мальчишкой, еще до войны, он шил обувь, чтобы помочь маме поднять троих детей. Всю жизнь проработал плотником. Со своей первой и единственной любовью прожил 65 счастливых лет. Сейчас Геннадию Александровичу 91 год, и о его жизни легко можно написать книгу.

В детстве из-за последствий менингита у него пропал слух. Общаться дедушка может только на жестовом языке или с помощью дактильной азбуки. Так называется система, в которой каждому жесту одной руки соответствует буква русского алфавита.

Увы, совсем недавно Геннадий Александрович потерял любимую супругу – человека, который всегда понимал его несмотря ни на какие особенности. Внучка Марина тут же забрала дедушку к себе: «Казалось, все было в порядке – он был с родными, в тепле и уюте.

Но я видела, как дедушке плохо, он совсем сник, стал таять на глазах, очень тосковал. Не только по бабушке, но и по общению с друзьями из «мира глухих».

В обычный клуб для пожилых людей Геннадий Александрович ходить не может. Марина долго искала место, где ему помогли бы, и нашла «Дом слепоглухих». Уже несколько раз они с дедушкой приезжали сюда в гости.

Дом находится за городом. Свежий деревенский воздух, домашний уют, забота сотрудников и волонтеров сотворили чудо: оказавшись в своей среде, Геннадий Александрович оживился и тут же нашел друзей.

Они болтают о погоде, дискутируют о политике, делятся историями о жизни.

Недавно Геннадий Александрович попросил разрешения остаться в Доме. Ему очень хочется переехать сюда на длительный срок. Марина готова сделать все, чтобы дедушке было хорошо, только вот в старом корпусе нет ни одной свободной комнаты.

Места в «Доме слепоглухих» не хватает не только дедушке Гене. Своей комнаты ждет и Ваня Кулешов – выпускник Сергиевого-Посадского детского дома для слепоглухих детей. Еще в младенчестве Ваня потерял семью. Юноша совсем не слышит, у него плохое зрение и легкая форма ДЦП. Сотрудники Дома говорят, что он удивительно чуткий, понимающий и отзывчивый человек. Ваню здесь очень любят.

Пока он был маленьким, о нем заботились в детском доме. А когда парню исполнилось 18, его просто «выпустили в мир». Только вот жить один Ваня не умеет.

Если не найдется места в «Доме слепоглухих», он попадет в психоневрологический интернат, и это его погубит.

Сейчас Ваня расцвел, нашел друзей, стал смелее и увереннее в себе. Он следит за порядком на территории Дома и учится работе с керамикой – для постояльцев открыты мастерские.

«Дом слепоглухих» – это благотворительный центр в новой Москве. Здесь люди, которые не видят и не слышат, учатся азбуке Брайля, ориентации в пространстве, посещают уроки компьютерной грамотности, осваивают ремесла. Кто-то приезжает на месяц, кто-то живет год, некоторые еще дольше.

Желающих переехать сюда стало слишком много. Старого дома на всех не хватает. Не так давно авторы проекта смогли возвести еще один корпус в деревне Пучково. Строительство обошлось в 20 миллионов рублей. А «Дом» прибавил 500 квадратных метров. Перед заселением новых жильцов нужно привести в порядок территорию и закупить мебель для дома.

Сообщество социальной поддержки слепоглухих «Эльвира» собирает 700 000 на обустройство комнат и территории.

Пусть Ваня, дедушка Гена и другие люди с инвалидностью скорее переедут в новый дом!

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!