Помочь репостом:
250 000 р. собрано
100%
Поможем детям и родителям остаться вместе
О проектеНам помогли561
250 000 р. собрано100%
Каждый год «Служба активной семейной поддержки» помогает 120-130 семьям. Все они переживают непростые времена: кому-то нужно помочь найти работу, кому-то пройти лечение, кому-то пережить шок  от потери близких. И всем – сохранить детей, уберечь от попадания в детдома. Мы собираем деньги на программу помощи семьям в кризисе. Давайте поддержим сотни мам и пап, их сыновей и дочек!
Помочь репостом:

Оксана и Павел светятся от счастья. Да и как иначе? У них есть квартира, работа, две дочки. А главное – они вместе и любят друг друга. И совсем не хочется вспоминать, как еще недавно ребята вообще не понимали, что им делать и как быть. Одним, без жилья и денег, с маленькой дочкой на руках…

Оксана и Павел – бывшие подопечные психоневрологического интерната. Оксана с самого рождения жила в разных интернатных учреждениях, близких и родных у нее нет.

Павел рос без родителей и попал в интернат в 13 лет, после смерти бабушки. Там ребята и познакомились. Сначала дружили, а спустя годы дружба переросла в любовь, и они поженились. У них родилась здоровая дочка Вика. Но интернат не предназначен для проживания семейных пар с детьми.

Ситуация складывалась критическая, перед парой встал вопрос: «Что делать дальше?». Своей жилплощади и опыта самостоятельной жизни у ребят не было, родственники или друзья, способные помочь, отсутствовали. Нависла серьезная угроза того, что им придется отказаться от ребенка. Но Оксана и Паша были так счастливы, так сильно любили друг друга и дочку, что сотрудница органов опеки решила им помочь.

Она обратилась в организацию «Партнерство каждому ребенку». Специалисты взяли ребят с ребенком на полное сопровождение и устроили на проживание в профессиональную семью.

Лия Петровна, вырастившая своих детей, откликнулась на просьбу и приняла Павла, Оксану и Вику на долгие месяцы, как профессиональная мама. За это время Паша сумел получить профессию и устроиться на работу, а Оксана научилась быть матерью и домохозяйкой. Лия Петровна стала для них добрым терпеливым опытным наставником.

Она учила их элементарным вещам: как успокоить и искупать ребенка, готовить еду малышке и себе, гладить белье, разумно вести семейный бюджет... Для Паши и Оксаны, не знавших, как вести дом и хозяйство, эти знания были жизненно необходимы.

Недавно ребята получили квартиру, у них родилась вторая девочка, оба ребенка здоровы. Павел работает, Оксана смотрит за детьми и домом…

Сотрудники организации «Партнерство каждому ребенку» по опыту знают: даже вполне благополучная семья может внезапно оказаться на грани распада, когда собственных сил справиться не хватает. В ситуации, когда привычный мир по разным причинам рушится, может оказаться каждый.

Но особенно уязвимы семьи, где родитель в одиночку воспитывает несколько детей. Бывает, кто-то из близких болеет, или отец уходит, не справляясь с трудностями. А бывает, мама или папа – как, например, Оксана и Паша – сами имеют опыт жизни в интернате, детдоме или росли в неблагополучной среде.

Специалисты сразу же отвечают на сигнал о помощи. Выезжают в семью, оценивают ситуацию, беседуют с родителями и детьми, выявляют первоочередные проблемы и главные потребности. А затем вместе с семьей составляют индивидуальный план – маршрут выхода из кризиса.

Бывает, прежде чем начать разговор, семью нужно элементарно накормить и обеспечить детей памперсами и лекарствами. А бывает, нужно успокоить маму, переживающую шок после смерти мужа – единственного кормильца. В любом случае активная поддержка – комплекс самых разных мер.

Порой родителю достаточно получить помощь социального помощника, присматривающего за детьми, пока он решает сложную жизненную ситуацию. В других случаях нужны занятия по повышению родительских знаний, умений и навыков.

Главный принцип работы службы поддержки – помощь в первую очередь должна быть нацелена на интересы ребенка и сохранение семьи.

Впрочем, если ситуация потребует, на время выхода из кризиса родителей ребенок может временно пожить в специальной профессиональной семье.

«Мой Сережа жил в профессиональной семье около месяца. Там за ним внимательно следили и заботливо ухаживали, как за собственным ребенком. За это время я смогла сделать операцию и пройти курс реабилитации».

Сережиной маме, воспитавающей сына в одиночку и много работающей, была нужна срочная операция. Она уже дважды откладывала ее из-за того, что ей не с кем было оставить маленького сына, родственников или близких друзей у нее нет.

«Мысль о том, чтобы отдать сына – пусть и временно – в интернат, я даже не рассматривала! – вспоминает женщина. – При этом ситуация становилась угрожающей для моего здоровья, и тут я нашла информацию о «Службе активной семейной поддержки».

Помощь Службы стала для меня спасательным кругом.

«Поначалу я все-таки побаивалась оставлять ребенка с чужим человеком, но, познакомившись ближе с предложенной мне профессиональной семьей, я понемногу успокоилась. Мой Сережа жил в этой семье около месяца. Там за ним внимательно следили и заботливо ухаживали, как за собственным ребенком.

За это время я смогла сделать операцию и пройти курс реабилитации. Сейчас наша жизнь вошла в привычное русло: я работаю, как и раньше, с моим здоровьем все в порядке, Сережа ходит в детский сад и готовится пойти в первый класс».

Все услуги по сопровождению «Службы активной семейной поддержки» для семей бесплатны, финансирование ведется за счет грантов и частных пожертвований:

  • 2100 рублей составляет оплата работы профессиональной семьи в сутки в период временного размещения ребенка.
     
  • 4 000 рублей – разовая экстренная помощь семье в кризисной ситуации (питание, лекарства, средства по уходу за детьми и домом).
     
  • 12 000 рублей в месяц необходимо для обеспечения полноценного питания, необходимых лекарств и средств по уходу за ребенком при размещении его в профессиональной семье.

Сейчас организация «Партнерство каждому ребенку» собирает 250 000 рублей, чтобы оплатить работу «Службы активной семейной поддержки» до конца года.

Давайте поможем десяткам семей выйти из кризиса, наладить жизнь, поверить в себя, а главное – сохранить детей, уберечь их от попадания в интернаты.
Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!