Дата окончания проектаДо 15 июня 2024

Название проектаНайти себя: поможем Дане и другим ребятам с аутизмом

Название фондаЦентр проблем аутизма: образование, исследования, помощь, защита прав
Помогаем
особенным подросткам искать профессию.
Что сделаем
оплатим занятия с тьюторами.
Собранная сумма: 61156 руб. из 383987 руб.
Дане было четыре года, когда врачи поставили ему диагноз «аутизм». Сейчас парню 18, он окончил школу и выбирает будущую профессию. Мы собираем деньги на оплату занятий, которые помогут Дане и другим подросткам с аутизмом получить профессию. Давайте подарим им шанс на успешное будущее!

«Раньше я была тревожной мамой, переживала за всё, что у Дани не получается.

Сегодня я уверена в нём на 100 процентов!»

Кристина рассказывает, что её сыну Дане 18 лет, и что в этом году он окончил инклюзивную школу. Она отлично помнит, что когда её мальчику было четыре, врачи поставили ему диагноз «расстройство аутистического спектра».

Людям с этой особенностью сложно учиться и общаться, понимать себя и других. Благодаря специалистам Даня освоил альтернативную систему коммуникации. Проще говоря, научился общаться письменно — так, как большинство из нас привыкли: в мессенджерах.

Сотни часов занятий с логопедом так и не помогли Дане заговорить. Вовсе не потому, что он глупый или ленивый.

Просто он относится к той четверти аутичных людей, у которых совсем не развивается устная речь.

«Когда пришло время идти в школу, сына не брали даже в коррекционную, потому что он не говорил», — вспоминает Кристина.

От логопеда она узнала о запуске первого в России ресурсного класса в общеобразовательной школе. Это был класс для аутичных ребят — таких, как её Даня.

Так, в 2013 году Даня стал первоклассником. Десять лет назад Кристина и представить не могла, что сын не только пойдёт в школу, но и окончит её. Теперь в руках у Дани аттестат, а впереди — взрослая жизнь.

Жизнь, в которой он продолжит учиться и начнёт работать. Станет независимым, будет строить собственное будущее и жить в обществе, а не за глухим забором интерната.

Как же Дане найти себя? Как стать успешным? Ему помогают в этом на профориентационной площадке Центра проблем аутизма «Такой же другой».

Когда-то талантливые педагоги научили маленького Даню общаться через письмо и раскрыли его потенциал. Теперь пришло время научить его работать.

«Идея проекта витала в воздухе, когда наши аутичные ученики школы №1465, которую окончил и Даня, начали взрослеть, — рассказывает Дарья Малышева, специалист по поведенческой терапии людей с аутизмом программы «Такой же другой».

Наша профориентационная площадка объединила лучших специалистов и продуманные методики работы с аутичными людьми. Ни в одном колледже или другом государственном учебном заведении такого проекта пока нет».

Участники программы «Такой же другой» занимаются ремёслами и кулинарией, обучаются компьютерной грамотности и программированию, пробуют себя в анимации, робототехнике и даже в игре на барабанах.

Педагоги наблюдают за учениками и стараются определить, какая профессия и работа им подойдёт.

«Даня по-настоящему увлечён техникой. Как только видит ноутбук, планшет или другой гаджет, тут же выясняет, какого он года производства, какая операционная система на нём стоит.

У нас ему больше всего нравится программировать на занятиях по робототехнике, а ещё фото- и видеосъёмка. Он так быстро всему научился в студии анимации, что даже стал наставником для других ребят. Помогал им выстроить кадр, настроить технику, переснять».

Для подростков с аутизмом регулярно проходят коммуникативные группы. С поддержкой специалистов они учатся слышать и видеть друг друга, работать в команде.

Ведь коллективное взаимодействие — важнейший для взрослой жизни навык. А ещё ребята занимаются спортом. Йога, танцы, адаптивная физкультура и тхэквондо — всё это помогает им контролировать своё тело, снимать стресс, легче воспринимать новую информацию и учиться.

Сейчас Центр проблем аутизма собирает 384 000 рублей, чтобы Даня и другие аутичные подростки продолжали заниматься на профориентационной площадке «Такой же другой».

Этой суммы хватит, чтобы оплатить три месяца работы тьютора, тренера по адаптивному тхэквондо и специального педагога.

«Мне стало спокойнее, ведь теперь я уверена, что мой Даня сможет найти себя, — говорит Кристина о сыне. — Но сейчас нам с ним важно продолжать двигаться в том же направлении и ни в коем случае не прерывать занятий».

Друзья, давайте поможем Дане и другим аутичным ребятам стать успешными. Пусть они почувствуют себя принятыми, получат профессию мечты и начнут работать!

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд