Помочь репостом:
106 119 р. собрано
цель 673 488 р.
Поможем бездомным вернуться к обычной жизни
106 119 р. собраноцель 673 488 р.
Каждый день от 30 до 60 человек обращаются в «Ночлежку» за поддержкой. Организация помогает людям, попавшим в беду и лившимся жилья, восстановить документы, найти работу, оформить инвалидность и решить другие жизненные проблемы. Сейчас «Ночлежка» собирает деньги, чтобы реабилитационный приют продолжал работу.
Помочь репостом:

Сейчас героя этой истории зовут Сергей. Кажется, именно так его назвали родители. Хотя это не единственное имя, которое было с ним на протяжении жизни.

Сергей вырос в детском доме в Архангельской области. Отслужил в армии, а после дембеля перебрался в Санкт-Петербург. Работал в основном на овощебазах, где не требовали ни особых умений, зато нужны были силы и здоровье. У Сергея и того, и другого было с лихвой. Работал на износ, в какой-то момент потерял документы, но заниматься их восстановлением не стал — руки так и не дошли.

Однажды Сергей получил черепно-мозговую травму. За ней еще одну. И еще. Потерял здоровье, зрение, память, а вместе с ней — и имя.

Несколько лет он жил под другими именами, которые ему давали незнакомые люди: Роман, Николай, Федор... С каждой потерей памяти старое имя стиралось, а новое привязывалось. Вспомнить настоящее мужчина не мог.

В 2016 году Сергей попал в тубдиспансер. Сотрудники помимо лечения пытались помочь мужчине установить личность. В 2018 году его с этой же проблемой его направили в «Ночлежку».

Здесь, чувствуя себя в безопасности, общаясь со специалистами консультационной службы, человек без имени со временем вспомнил, что до травм, слепоты и беспамятства, его звали Сергей. С этого и началась долгая и кропотливая работа по восстановлению документов. Она не окончена до сих пор.

Главная трудность в том, что все имена, которые носил мужчина, пока не вспомнил свое собственное, сохранились в базах данных. И каждый раз, когда полицейские останавливали его на улице и снимали отпечатки пальцев, он представлялся по-разному.

В итоге когда пришло время восстанавливать документы, выяснилось, что отпечатки пальцев Сергея принадлежат сразу трем людям. Доказать системе, что все эти люди – один человек, оказалось не так-то просто.

Восстановление паспорта затянулось, но сотрудникам «Ночлежки» удалось установить личность Сергея. Это значит, что теперь он имеет право на российское гражданство.

На руках у него есть временное удостоверение личности гражданина РФ, по которому «Ночлежка» помогла Сергею оформить полис и СНИЛС, получить пожизненную группу инвалидности и пенсию, на которую он сможет жить, а заодно и необходимые лекарства, и лечение.

История Сергея — одна из многих, с которыми ежедневно сталкиваются в своей работе сотрудники консультационной службы. В день к ним обращается 30-60 человек. В прошлом году 2 902 человека получили здесь почти 10 000 консультаций, которые изменили их жизнь. И это не считая телефонных звонков.

Чтобы реабилитационный приют для бездомных продолжал свою деятельность, благотворительная организация «Ночлежка» собирает 673 488 рублей. Эти деньги пойдут на зарплату консультантов, юристов и психологов, которые помогают людям найти работу и жилье, оформить инвалидность и решить другие жизненные проблемы.

Давайте сделаем так, чтобы у Сергея и других людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации всегда было место, где их примут и помогут!

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!