Название проектаПередышка для Светы и других мам особенных детей

Что сделали?
помогли подготовить 10 социальных помощников для семей, воспитывающих детей с инвалидностью.
Собранная сумма: 80000 руб. из 80000 руб.
Рождение особенного ребёнка становится серьёзным испытанием даже для самой крепкой семьи. Социальные помощники программы «Передышка» помогают родителям детей с инвалидностью сохранить силы, заняться неотложными делами или просто отдохнуть, на время доверив заботу о сыне или дочке профессионалу. Мы собираем деньги, чтобы подготовить 10 новых социальных помощников. Подарим мамам и папам долгожданную передышку!

О проекте

«Только сейчас я поняла, что жизнь продолжается, что мой сын кому-то кроме меня нужен. Теперь мне не больно и не страшно за него. Теперь я живу!»

В прошлом году Светлана впервые за много лет почувствовала поддержку — в жизни семьи появилась социальная помощница: «Если бы раньше кто-нибудь спросил меня, что такое забота о сыне с особенностями, я бы ответила:

“Пожизненная одиночная камера”. Вот что я испытывала все это время».

Почти 15 лет некоммерческая организация «Партнёрство каждому ребёнку» помогает семьям, в которых растут дети с инвалидностью. Проект «Передышка» дарит родителям важное — свободное время и уверенность, что они не одни.

Благодаря социальным помощникам у мам появляется несколько часов в день (до 30 в месяц), которые они могут посвятить делам, работе или отдыху.

«Самое сложное в особенном материнстве — не отчаиваться и помнить, что у тебя есть помощь и поддержка, — рассказывает Елена.

— Помню, как до знакомства с «Передышкой» я нанимала платных нянь, чтобы из-за моей работы дочка не лишалась необходимых занятий.

Помню, как искала хоть какую-то информацию о бесплатной поддержке и ничего не находила. А ещё хорошо помню, как однажды поняла: у меня вот-вот опустятся руки.

А потом у меня поменялась работа и финансовые обстоятельства. Тогда наступило настоящее дно. Я воспитываю ребенка одна. Впервые меня по-настоящему захватила депрессия. Жуткая, беспросветная.

И вдруг мама одной из одноклассниц дочки рассказала мне о «Передышке». Я сразу написала заявление в программу, и уже в этот момент мир для меня стал стремительно меняться.

У нас появилась социальная помощница, которая теперь возит дочку на занятия и реабилитацию, пока я работаю. Эта помощь действительно неоценима!

Я благодарна судьбе, что в моей жизни есть социальная няня, а ей самой — за честное и искреннее отношение к моему ребёнку».

Социальные помощники — без преувеличения движущая сила «Передышки». Благодаря им более чем у ста мам каждый год появляются десятки тысяч свободных часов.

Переоценить значимость этого времени невозможно: ведь у многих из них нет возможности отлучиться даже в магазин.

«Запрос на такую услугу год от года только растет, — рассказывают специалисты. — Так, в 2020 году наши подопечные семьи получили чуть больше 18 500 часов «Передышки», В 2021 — уже 39 000, а в 2022 — почти 46 000 свободных часов. Проект настолько востребован, что до сих пор у нас существует лист ожидания для родителей».

Увы, далеко не все «обычные» няни готовы взять на себя ответственность за особенного ребёнка. Без специальных знаний им просто не справиться.

Прежде чем начать работать с детьми, социальные помощники «Передышки» проходят серьёзный курс подготовки. Во время занятий они учатся кормить ребёнка, безопасно перемещать его, правильно играть и общаться.

Курс длится несколько месяцев, нянь готовят специалисты по социальной работе, врачи, психологи и другие эксперты.

«У меня трое сыновей, которых я воспитываю одна. У старшего тяжелое органическое поражение центральной нервной системы. Он не может ходить и сидеть, не может есть сам, — рассказывает Анастасия.

— Честно говоря, не знаю, что бы я делала без нашей социальной помощницы Юли. Она невероятная! С первых дней нашего знакомства она знала, как ухаживать за сыном, как найти с ним общий язык.

Я поняла, что могу смело оставить его с няней и ни о чем не волноваться».

В 2022 году специалисты «Партнёрства каждому ребёнку» провел три «Школы Передышки» для нянь. Сегодня в программе работают 64 социальных помощника. Вот только чтобы вовремя помогать семьям и сократить лист ожидания, их нужно гораздо больше.

«В “Передышке” я поняла, что никто никого не спасает. Помощь — это не порыв, а грамотно выстроенная система. Осознанность проект дает обеим сторонам, — делится социальная помощница программы Валентина.

— У мамы особенного ребёнка проходит тревожность: чем тише и спокойнее пройдёт день, тем он радостнее. А мы, няни, понимаем, что не нужно навязываться и играть в спасателей — достаточно просто помогать».

«Однажды кто-то из знакомых сказал, что такой труд — святое дело. Интересно, что пока во мне жила жалость к детям с инвалидностью, мне тоже казалось, что работа в «Передышке» — некое служение, — рассказывает Семён.

Но когда все барьеры и страхи исчезли, когда я осознал, что людям с особенностями или без них нужно равноправие, я перестал рассматривать это как миссию. Просто помогаю семьям, чем могу. И делаю это от всего сердца».

Очередной курс в «Школе Передышки» стартует совсем скоро. Обучение одного социального помощника обходится в 8 000 рублей.

Сейчас «Партнерство каждому ребенку» собирает 80 000 рублей, чтобы подготовить 10 социальных помощников. Каждый из них сможет сопровождать сразу несколько семей.

Давайте подарим родителям особенных детей долгожданную передышку. Пусть у них будет больше заботливых, а, главное, профессиональных помощников!

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд