Помочь репостом:
336 560 р. собрано
100%
Поможем семьям, потерявшим кормильца
О проектеНам помогли703
336 560 р. собрано100%
Фонд «Словом и Делом» собирает деньги на проект помощи семьям, потерявшим кормильца. Мамам и детям, переживающим трагедию, нужна самая разная поддержка: психологическая, юридическая, финансовая. Давайте не оставим в одиночестве тех, в чьи жизни пришла беда.
Помочь репостом:

В детстве Юлю воспитывали в строгости. Она считает, что это закалило ее характер и сделало сильной. И эта сила ей, действительно, очень пригодилась ей в жизни. Сейчас Юле 36, и у нее трое чудесных детей: 16-летняя Лиля, 13-летний Пашка и младший – трехлетний Илюша.

«Вообще, я очень боялась рожать третьего, – вспоминает Юля, – но муж так хотел, чтобы у нас был Илюша, и потом так хорошо о нас всех заботился». Рома был строителем, мастером своего дела, не пил, не курил, все делал для семьи, для детей.

Они с женой жили в любви и согласии.

Но в 2018 году Рома вдруг заболел. Год Юля практически жила в больнице, ухаживая за мужем. Ему тем временем ставили один диагноз за другим, каждый – тяжелейший. И каждый – неправильный. Сначала у Ромы якобы обнаружился гепатит, потом ВИЧ, затем туберкулез, потом менингит.

Рому лечили, но диагноз потом отменяли, тогда его снова лечили – уже от другой болезни, но вскоре не подтверждалась и она… И так по кругу, одна клиника сменяла другую, пока в феврале 2019 года Рома не умер. И только вскрытие показало, что у него была лимфома, которую никто почему-то так и не смог диагностировать.

Роме тогда было всего 45 лет. Он умер ровно за день до того, как его старшей дочке Лиле – Карасику, как звал ее папа – исполнилось 14.

«После похорон я перестала плакать, все держала в себе, – говорит Юлия. – Я же сильная – меня так воспитывали. В итоге своей силой я давила все переживания, лишь бы дети не видели, как мне плохо. А потом я ушла с головой в работу».

Юлия – швея, она создает чудесные конверты на выписку для новорожденных, постельное белье, наборы для крещения младенцев и огромное множество невероятно красивых вещей. «У меня вся квартира была завалена готовыми розовыми и голубыми конвертами, я не могла остановиться, шила и шила, как робот».

Подруги и знакомые, как, увы, это порой бывает в подобных историях, лишь подтверждали ощущения Юли, говоря ей одно: «Ты же сильная, ты справишься…». И Юля все глубже загоняла в себя свои переживания.

К счастью, весной 2019 года Юля нашла группу поддержки для вдов Фонда «Словом и Делом», стала читать отзывы в интернете, истории других женщин. Долго не решалась позвонить. Но от подавленного горя и невысказанных эмоций она перестала спать, у нее начались проблемы со здоровьем – обострился давно забытый псориаз. И тогда она позвонила.

В сентябре Юля стала ходить в группу поддержки в Фонде, работать с психологом индивидуально. Впервые она смогла плакать, проживать свою потерю, свое горе. А еще через два месяца у нее прошел псориаз.

Сейчас семья Юли получает в Фонде поддержку и внимание, ходит с детьми на семейные мероприятия. Она подружилась с девушками из группы, и теперь ей есть с кем поговорить, не боясь услышать: «Ты же сильная, ты справишься…».

Даже сильным людям нужна поддержка при потере любимого человека. Даже сильным женщинам нужно иметь возможность плакать и проживать свое горе, а не «справляться». Те, кто не сталкивался с трагедией, увы, не понимают, что делают только хуже своими советами.

Сейчас Юлия мечтает о швейной машинке с системой оверлок, тогда она сможет шить не только постельное белье, но и одежду, больше зарабатывать и поднимать трех детей. Ведь она действительно сильная. И точно справится.

Росстат сообщает: смертность мужчин в 3,5 раза превышает смертность женщин.

И очень часто в семьях, потерявших кормильца, именно женщины ко всему прочему вынуждены возлагать на себя обязанности отца. Им нужно зарабатывать деньги, заботиться о детях. А параллельно – переживать свое горе, сталкиваясь с тяжелыми психологическими проблемами.

При этом дети оказываются в социальной изоляции – они ведь тоже страдают от потери самого близкого человека. Но справиться с этой болью им, по сути, никто не помогает. В России сейчас практически нет организаций, которые поддерживают вдов и их детей.

Такой организацией стал фонд «Словом и Делом».

В Петербурге семьям, потерявшим кормильца, очно помогают психологи, юрист и специалист по социальной работе. Для них проводят группы поддержки, организовывают досуг, раздают продукты, одежду и обувь. В других городах специалисты Фонда работают онлайн. А с августа начнет работу и проект помощи детям, потерявшим кормильца.

На все эти проекты каждый месяц фонд тратит 84 140 рублей. Эта сумма включает в себя зарплаты психологов, социального работника, юриста и специалиста, который координирует все процессы.

Сейчас фонд «Словом и Делом» собирает 336 560 рублей, чтобы проект помощи работал в течение четырех месяцев. Поддержку получат около 100 семей, прямо сейчас переживающих трагедию – потерю близкого человека.

Многие считают, что здоровая и трудоспособная женщина, только что похоронившая мужа, должна справляться со всеми проблемами сама. Но, конечно, это не так. В тяжелой, кризисной ситуации и маме, и ее детям срочно нужна помощь.

Подобные трагедии присходят рядом с нами – они могут случиться с кем-то из наших близких, с нашими соседями или с теми, кого мы вообще не знаем. Давайте поддержим семьи, прямо сейчас переживающих горе. Одним им не справиться.
Интервью создателей Фонда "Словом и Делом"

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!