Помочь репостом:
821 420 р. собрано
100%
Будущее для сирот с инвалидностью

Друзья, у нас чудесные новости: сбор успешно завершен!

Вместе с вами мы делаем так, чтобы выпускники интернатов для сирот с инвалидностью могли жить обычной жизнью вне стен закрытых учреждений. Чтобы они справлялись с трудностями, которые неизбежны в жизни. Чтобы осваивали навыки, без которых невозможно стать взрослыми.

Чтобы самостоятельно – впервые в жизни – делали выбор.

Благодаря вам мы собрали 821 420 рублей – эти деньги позволят оплатить работу специалистов по сопровождаемому проживанию проекта «Вернуть будущее». Людей, которые постоянно находятся с ребятами и поддерживают их на пути к самостоятельной жизни.

Спасибо за вашу поддержку и неравнодушие. За то, что верите в нас и наших подопечных. Чудо – это вы!

Придумать блюдо на ужин, купить продукты и приготовить — все это не составит труда, если ты взрослый человек, который привык жить самостоятельно. Наших подопечных, выпускников интернатов для сирот с инвалидностью, сложно назвать детьми, но и стать по-настоящему взрослыми они пока не успели.

С поддержкой специалистов по сопровождаемому проживанию ребята каждый день учатся новому, в том числе и на кухне. Рассказываем, как это помогает им стать увереннее и самостоятельнее.

Когда ребята жили в интернатах, им не нужно было заботиться о своем меню. Что будет на завтрак, обед и ужин решал персонал учреждения.

С переездом в Пермь, в квартиры будущего, у девушек и юношей появился выбор и возможность освоить бытовые навыки. Ребята живут в тренировочных квартирах, поэтому приготовление еды и другие домашние дела распределены между жильцами.

Вместе со специалистами-помощниками они составляют меню на каждый день и ходят в магазины за покупками. Поначалу ориентироваться на полках с продуктами было трудно, но с каждым разом найти нужный товар все легче.

А ребята, оказывается, обожают экспериментировать: пирожки, штрудель, пицца. В «списке достижений» уже немало приготовленных необычных блюд.

«Совместное приготовление еды объединяет ребят, они чувствуют себя семьей, – говорит психолог проекта «Вернуть будущее» Ольга Зимина. – Специалисты по сопровождаемому проживанию поддерживают ребят, помогают, если их об этом просят, и не заостряют внимание на ошибках. Самостоятельное приготовление еды вызывает у участников проекта любопытство и желание научиться новому».

Но и это еще не все! Благодаря готовке ребята тренируют математические навыки – если нужно рассчитать количество ингредиентов для блюда, развивают фантазию – когда видят, как жидкое тесто становится пышным пирогом, тренируют внимательность, изучая рецепты.

Так обычное, на первый взгляд, приготовление еды превращается для наших ребят в целое приключение.

Проект «Вернуть будущее» существует благодаря поддержке многих людей. Часть затрат на его работу покрываются за счет средств Фонда президентских грантов. Мы хотим помочь ребятам вырваться из закрытых учреждений и подарить шанс на самостоятельную жизнь. Без вашей помощи не обойтись!

Ваше пожертвование позволит оплатить работу специалистов по сопровождаемому проживанию, которые каждый день поддерживают ребят.

Вместе мы вернем выпускникам интернатов будущее!

Девять участников проекта «Вернуть будущее» вернулись за парты после летних каникул. Большую часть жизни ребята провели в интернатах для детей с инвалидностью или психоневрологических интернатах для взрослых. В таких учреждениях, как правило, невозможно получить общее школьное или профессиональное образование.

Подготовка к учебному году началась в августе с восстановления режима дня. Поспать еще пять минуточек больше не получается, особенно у тех, кому долго добираться до школы.

Например, пятиклассницам Юле, Даше, Насте, Вере и Ане нужно вставать в 05:30, чтобы все успеть. В бытовых вопросах девчонкам помогают кураторы по сопровождаемому проживанию, которые постоянно находятся рядом.

Почти все ребята передвигаются на колясках, поэтому за ними приезжает специальный микроавтобус. Строго по расписанию, в 08:45, все оказываются в классе.

Еще один важный пункт подготовки к учебному году – составление индивидуальных планов координаторами для всех участников проекта «Вернуть будущее».

В этом плане фиксируется уровень навыков, умений и знаний, которого ребята стремятся достичь не только на школьных уроках, но и в реальной жизни.

Всем им требуется разная помощь. Юля, к примеру, учится уверенно читать, считать и писать – пока ей нужно постоянное присутствие координатора в квартире. Один из пунктов в плане Васи – научиться самому готовить, а у Игоря – закрыть пробелы в знаниях и с хорошим результатом закончить девять классов.

У парней нет потребности в постоянном сопровождении, но им все еще необходимы консультации по бытовым, правовым, образовательным и медицинским вопросам. С этим им тоже помогают координаторы по сопровождаемому проживанию.

Спасибо, что поддерживаете нас. Давайте не будем останавливаться. Вместе мы вернем выпускникам интернатов будущее!

В квартирах будущего выпускники интернатов каждый день узнают что-то новое. К примеру, недавно ребята вместе с координаторами по сопровождаемому проживанию научились делать заготовки на зиму и готовить блюда из сезонных овощей и ягод. Было вкусно и весело!

Посмотрите на счастливые лица девчонок. Это бесценно! Кстати, овощи и ягоды для жильцов квартир передавали неравнодушные горожане. Большое им спасибо!

Вы можете поддержать выпускников интернатов для сирот с инвалидностью на пути к самостоятельной жизни! Благодаря вашему вкладу рядом с ними будут координаторы, которые научат ребят всему, что важно знать взрослым.

Поддержите наш проект! Пусть ребята станут самостоятельными и живут полной жизнью!

Настя появилась на свет в конце 80-х, и ей сразу же поставили диагноз ДЦП. В то время женщинам, у которых родились дети с особенностями здоровья, зачастую предлагали отказаться от новорожденных. «В интернате за ним будут ухаживать, вы сами не сможете», – такие «добрые» наставления слышали многие молодые мамы. Не все могли справиться с давлением со стороны и навалившимися трудностями.

...Первое время мама навещала Настю в интернате. Потом ей пришлось уехать, и связь с дочерью прервалась. Прошло почти 30 лет, прежде чем они увиделись вновь. Для Насти это была целая вечность: сначала она в детском интернате в поселке Рудничный, потом переехала во взрослое учреждение.

В психоневрологическом интернате Настя прожила 13 лет. Люди попадают сюда не по собственной воле, а вырваться практически невозможно, если за стенами интерната никто не ждет.

В учреждении Настя познакомилась с другими девушками — Кристиной и Верой, тоже выпускницами Рудничного. Однажды координаторы фонда «Дедморозим» приехали навестить их и случайно встретили Настю. Они сразу подружились с девушкой и поддерживали общение.

24 декабря 2020 года, в свой День рождения, Настя уехала из ПНИ в Пермь, в тренировочную квартиру для выпускников интернатов. Квартиры будущего создали пермяки и координаторы «Дедморозим», чтобы помочь сиротам с инвалидностью стать самостоятельными.

Поначалу Настя жила в квартире будущего в гостевом режиме — чтобы попробовать себя в самостоятельной жизни. В первый вечер после переезда девушка расплакалась. Постеснялась признаться: ей нужна помощь, чтобы разобрать вещи.

Многие страхи Настя преодолела не сразу: например, было страшно трогать чайник или подходить к горячей сковородке.

Потихоньку девушка становилась смелее и самостоятельнее и все же решилась на перемены. Она осталась в Перми и больше никогда не хочет возвращаться в интернат.

Сейчас девушка живет в квартире будущего с другими выпускницами интерната, а рядом с ними постоянно находятся специалисты по сопровождаемому проживанию, которые помогают стать самостоятельными. Настя научилась держать ложку и кружку.

В меру своих возможностей помогает в приготовлении еды. Например, может обжаривать овощи.

Настя заботливая: следит, чтобы все вовремя пообедали или почистили зубы. А еще у нее отличная память: такая, что в магазине ей не нужен список покупок. Настя хорошо ориентируется в датах и с легкостью может показать тот день в календаре, когда переехала в Пермь.

Однажды в соцсетях Настю нашла сестра Полина. Долгие годы семья разыскивала девушку и хотела встретиться. И вот в начале июля Настя отправилась в Тобольск знакомиться с родными. Полина встретила ее на вокзале. Конечно, без слез не обошлось. А дома их ждала мама и маленькая племянница Насти.

Мама сказала: «Здесь Настя – не гость, она дома». И окружила любовью и заботой дочку, которую в последний раз видела почти 30 лет назад.

Настя не может говорить, но нет сомнений в том, что она в тот момент была самым счастливым человеком на планете.

Сейчас Настя снова в Перми. Вернулась, чтобы дальше осваиваться в собственном будущем. Но связь с семьей не прерывается: родные девушки планируют приехать в гости в декабре.

Насте еще многому предстоит научиться. К примеру, осенью девушку ждет учеба в школе. Настя очень целеустремленная, у нее по-настоящему решительный характер.  С бережной поддержкой пермяков велики шансы, что у нашей подопечной все получится!

Пожалуйста, поддержите наш проект! Пусть Настя и другие выпускники интернатов живут полноценно. Пусть у них будет дом, семья, образование и возможность выбирать.

Вместе мы можем сделать так, чтобы ребята никогда не вернулись в ПНИ.

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!