До 17 июня 2024

Храм-маяк должны помнить: сохраним историю затопленного села

Храм-маяк должны помнить: сохраним историю затопленного селаКрохино
Храм-маяк должны помнить: сохраним историю затопленного села
Помогаем
сохранять наследие уникального Крохино.
Что сделаем
оплатим архивные работы.
30 636 руб. из 200 000 руб.15%
Благотворительный фонд «Крохино» занимается сохранением храма-маяка на Белом озере и памяти о затопленном селе Крохино. Мы собираем деньги, чтобы продолжать архивные работы по поиску переселенцев из зоны затопления. Давайте вместе сохраним наследие и память уникального храма-маяка и места, где он находится.

В руках у Юрия Григорьевича Козлова рукописная книга: лет 20 назад они вместе с двоюродным братом решили написать историю своей семьи. Собрали воспоминания родных, фотографии, газетные вырезки, нашли сведения о селе, в котором жили. Вроде бы, ничего необычного: своим прошлым, историей малой родины сейчас интересуются многие.

Вот только родины Юрия Григорьевича больше нет — в 1960-х белозерское село Крохино ушло под воду.

image

Всё, что осталось от некогда многолюдного села, — полуразрушенная церковь Рождества Христова, стоящая прямо в воде. Более 10 лет её спасением занимается Фонд «Крохино».

Здание уцелело чудом: перед затоплением села храм не разобрали, разместив на куполе маяк зоны затопления.

Одинокая опустевшая церковь — всё, что осталось от Крохино. Несколько лет маяк освещал путь судам, а потом фарватер спрямили, маяк забросили — храм оказался предоставлен своей судьбе.

image

Решение затопить Крохино и другие деревни Белозерья было принято в связи со строительством Волго-Балтийского водного пути.

Новая водная магистраль, соединявшая Волгу с Балтийским морем, позволяла в несколько раз удешевить перевозку грузов, увеличить их объём и скорость доставки, пустив по маршруту крупнотоннажные суда.

Жителям деревень, приговорённых к затоплению, предписывалось переселиться в другие места. Можно только представлять, что чувствовали люди, навсегда теряющие малую родину. Да, деревянный дом можно разобрать и поставить на новом месте, но как взять с собой вид из окна на живописную Шексну-реку?

Просторы лучших в округе заливных лугов? Широкую улицу родного Крохинского посада? Дворы, в которых прошли детство и юность? Кладбище с могилами родных?

Книга, которую написали Юрий Григорьевич с братом, называется «Родная кровь». Речь в ней идёт об их многочисленной родне — представителях крестьянского рода Тотубалиных, на протяжении двух с лишним столетий живших в Крохино, и, конечно, о самом затопленном селе.

image

«Когда мы взялись за написание книги, стали искать сведения об истории нашей деревни и её окрестностей. Так я нашёл сайт Фонда «Крохино», много информации взял для себя оттуда».

Сейчас Юрию Григорьевичу 87 лет. Пока позволяло здоровье, он старался регулярно бывать в Крохино: брал у родственников лодку и шёл на вёслах к самому храму. Дома же скрупулёзно собирал газетные вырезки с краеведческими заметками о затопленных сёлах на Белом озере.

А в 2013-м сотрудники Фонда впервые встретились с Юрием Григорьевичем и записали его воспоминания – как же он радовался тому, что нашлись люди, для которых эта память важна!

С тех пор состоялось ещё множество встреч, на которых происходил обмен ценными знаниями: Юрий Григорьевич рассказывал важные фрагменты своих воспоминаний, а сотрудники фонда делились новыми историческими данными о Крохино, которые за это время им удавалось обнаружить в архиве.

image

А сколько встреч с переселенцами и таких воспоминаний состоялось за 14 лет! Десятки часов аудиозаписей, в которых есть всё: и боль от утраты, о которой не принято было говорить, и радость от возвращения ко временам молодости, и слёзы, и песни.

В результате для всех участников этих встреч память о затопленном селе принимает всё более ёмкие очертания, — село оживает, в нём сохраняются наследие и память.

Для продолжения работы по сохранению исторической памяти села Крохино, поиска переселенцев и работы в архивах Фонд «Крохино» собирает 200 000 рублей.

image

Деньги направят на:

— оплату услуг архивов (в Москве, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Вологде, Череповце, Кириллове, Белозерске) по копированию документов; 

— оплату работ по записи интервью с переселенцами; 

— организацию поездок и интервью в разных городах;

— оплату работы контент-менеджера, который проводит эту работу.

Благодаря вашей поддержке на Добре в июле были собраны деньги на создание в Крохинском храме мозаичной иконы из осколков сохранившихся древних фресок, а в октябре 2023 года — средства на закрытие проёмов в колокольне храма-маяка.

Давайте и дальше сохранять историческое и архитектурное наследие села Крохино. Изучение истории этого места и его жителей — не занимательное краеведение.

Оно важно для нас сегодняшних, оно — про наше отношение к прошлому, про ценность наследия и наше будущее.

Нужна ваша помощь

Еще

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд
Подпишитесь на нашу рассылку

И узнайте, как VK Добро меняет жизни людей к лучшему, вместе с вами!

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.