Помочь репостом:
52 376 р. собрано
цель 450 000 р.
Сиротам нужны больничные мамы
52 376 р. собраноцель 450 000 р.
Каждый год в больницах Перми оказывается больше сотни детей-сирот. Позаботиться о мальчиках и девочках, у которых нет родителей, в медучреждении некому. БФ «Дедморозим» собирает деньги, чтобы оплатить работу «больничных мам», которые ухаживали бы за сиротами во время их лечения, и приобрести средства гигиены для детей.
Помочь репостом:

Если бы рядом с Алешей были мама и папа, может, и не попал бы он под колеса автомобиля. По вечерам пил бы с родителями чай с зефиром, играл бы с папой в хоккей, помогал бы маме донести продукты до дома. Но так получилось, что рядом с Алешей не было родителей, он жил в детском доме и недавно попал под машину.

Травмы парень получил серьезные, ему предстоит долгое восстановление, которое может затянуться на несколько месяцев. Чтобы подросток не оказался со своей бедой один на один, на помощь к нему пришла профессиональная сиделка — больничная мама.

«Больничные мамы» — это проект пермского фонда «Дедморозим», который заботится о детях, оказавшихся в больнице без мамы и папы. Ежегодно более 100 девочек и мальчиков проходят лечение в больницах Перми. Как и все дети, они нуждаются в поддержке, уходе и надежном близком взрослом, который будет рядом и поможет пойти на поправку.

Больничные мамы находятся с детьми и днем, и ночью, на протяжении всего времени лечения. Кроме того, они сообщают в фонд, какие гигиенические принадлежности и одежда требуются ребенку.

Подопечные «Больничных мам» не всегда подростки, даже наоборот. Куда чаще это малыши, от которых родители отказались сразу после рождения. Например, Наташе еще не исполнилось и трех месяцев. Малышка родилась недоношенной и сразу попала в реанимацию из-за проблем с сердцем и легкими. Сейчас ее перевели в палату, но она по-прежнему в тяжелом состоянии и постоянно находится под капельницами.

Больничная мама греет молочную смесь и кормит Наташу держа на руках, измеряет температуру, дает водичку, делает массаж спины, меняет мокрые пеленки и поправляет кислородную маску, которая помогает Наташе дышать. Девочке больничная мама очень нужна — родная мама отказалась от девочки еще в роддоме.

Даже за то короткое время, пока рядом с ребенком находится больничная мама, успевают происходить чудеса. Например, с Саней сиделка находится круглые сутки. Малыш попал в больницу с острым бронхитом, ситуация осложнялась проблемами с сердцем. У Саши пока нет родителей, поэтому он оказался в больнице один-одинешенек.

Больничная мама вовремя дает малышу лекарства, носит его на рентген, делает с ним зарядку, массаж ножек и ручек. За это время Саня научился переворачиваться с бока на бок, избавился от гипертонуса в ножках. Вот на что способны заботливые руки мамы, пусть и больничной!

Без родителей дети оказываются в больницах по самым разным причинам – чаще всего это воспитанники центров помощи детям и детских домов-интернатов. Но бывает и так, что дети оказываются в больнице одни после жестокого обращения.

Так, Женя попала в детский дом с проблемами здоровья после жестокого обращения в семье. Взрослые серьезно подвели ее, оставив ее одну. И теперь предательское одиночество грозит ей всякий раз, когда нужно ложиться в стационар.

К Жене некому прийти, а уход ей нужен постоянно: из-за проблем со здоровьем она не может хоть сколько-нибудь заботиться о себе. Чтобы не остаться одной, Жене, попавшей в онкогематологию, нужна забота больничной мамы, рядом с которой она будет чувствовать себя в безопасности.

«В отличие от всех предыдущих лет с прошлого года подопечными «Больничных мам» становятся и дети в тяжелом состоянии — в больницах доверяют профессиональным сиделкам, — говорит Татьяна Добрынина, координатор проекта «Больничные мамы». — У нас стало больше детей после операций, детей-инвалидов, появилась новая категория ребят — дети-отказники, которые родились с патологиями».

Оплачивать работу сиделок на частные пожертвования — на данный момент единственный способ обеспечить детей-сирот качественным уходом во время лечения. Учреждения, из которых они попадают в стационар, как правило, не имеют возможности выделить сотрудника-сиделку. Точно так же, как и больницы.

С самого начала проекта «Больничные мамы» фонд «Дедморозим» ведет работу с министерствами здравоохранения и соцразвития Пермского края. Координаторы фонда подготовили расчеты, обоснования такого вида помощи для детей, разработали требования к ее оказанию, решается вопрос о выделении средств из бюджета. Но до момента, пока ситуация изменится, ребятам по-прежнему нужна поддержка.

Сейчас БФ «Дедморозим» — единственная организация в Пермском крае, которая поддерживает детей-сирот в больницах, помогает найти больничных мам. Чтобы обеспечить бесперебойную работу профессиональных сиделок в больницах с апреля и до конца 2018-го года необходимо 450 000 рублей.

Мы помогаем детям, которые остались без родителей, не чувствовать себя одинокими во время лечения. Пусть рядом с ними будет няня, которая будет держать их за руку, гладить по голове и говорить: «Ты поправишься, малыш!».