До 14 июня 2024

Поможем Карине и другим мамам сохранить детей

Поможем Карине и другим мамам сохранить детейРасправь крылья!
Поможем Карине и другим мамам сохранить детей
Что сделаем
поможем оплатить работу психолога для женщин, которые всю жизнь провели в приютах и детдомах.
49 097 руб. из 100 000 руб.49%
«Очень часто дети, родители которых выросли в детдоме, повторяют их судьбу. Наша цель — разорвать этот замкнутый круг», — говорят специалисты. Недавно жизнь Карины и её сына навсегда изменилась — молодая мама попала в Школу осознанного родительства. Мы собираем деньги, чтобы эти важные занятия продолжались. Пусть выпускницы детдомов станут хорошими мамами. Пусть дети никогда не узнают, что такое приют!

«Я наконец поняла, что могу быть хорошей мамой. Теперь я знаю: никогда не оставлю своего малыша без внимания и заботы. Все это — благодаря поддержке, которой раньше у меня никогда не было».

Сейчас у Карины есть всё, о чем она когда-то мечтала: возможность учиться, перспектива найти хорошую работу и стать самостоятельной, любимый сын, надёжные друзья. Свою жизнь она называет «редкой историей со счастливым финалом».

image

«Родителей я не помню: мамы не стало через несколько месяцев после моего рождения, папа погиб в пожаре, когда мне было девять лет, мы с ним почти не общались. У обоих были проблемы с алкоголем, поэтому я так рано их потеряла».

Впервые Карина оказалась в детдоме в четыре месяца, а ближе к году сестра отца забрала девочку домой: 

«Кроме меня у тёти подрастала дочь, и отношение к ней было совсем другим. Тогда жизнь напоминала мне сюжет сказки про родную дочку и нелюбимую падчерицу. Обидно, что другой жизни я не знала».

Чем старше становилась Карина, тем сложнее ей было найти общий язык с близкими. Однажды в семью пришли представители органов опеки, поговорили с тётей, посмотрели, как живет её племянница, и решили, что в приюте девочке будет лучше. 

Так в 14 лет Карина попала в детдом во второй раз.

«Когда жила с тётей, я познакомилась с компанией во дворе, вместе с новыми друзьями начала курить, иногда мы даже употребляли токсичные вещества — тогда казалось, это делает нас взрослее, круче, — вспоминает Карина. 

— Детский дом, куда меня забрали из семьи, всегда был открытым: я ходила в обычную школу, свободно гуляла по городу, когда и с кем захочу. Увы, в моем поведении тогда ничего не изменилось. Скорее, даже стало хуже».

Через некоторое время девушку перевели в закрытый интернат, а когда Карине исполнилось 16 лет, тётя снова забрала ее к себе:

«Я никогда и нигде не чувствовала себя дома. Наверное, поэтому, когда в 19 лет встретила будущего мужа, решила, что это — мой единственный шанс создать семью и обрести близкого человека».

Ребята поженились, и вскоре у них родился малыш. Вот только семьи так и не получилось. Сейчас Карина самостоятельно воспитывает сына:

«Оставшись одна, я поняла, что не знаю, как жить дальше, как позаботиться о малыше, у кого спросить совета. Впервые в жизни я начала искать помощи».

К счастью, Карина узнала о проекте «Маме важно» благотворительного фонда «Расправь крылья!» и попала на занятия Школы осознанного родительства. 

image

«Практически невозможно воспитать ребенка, если ты сама никогда не жила в крепкой заботливой семье. 

Не получится стать хорошей мамой, если никто не учил тебя справляться с бытом и ухаживать за младенцем. Именно поэтому ребята, родители которых росли в детдомах, так часто повторяют их судьбу, — рассказывают специалисты.

Наша цель — наконец разорвать этот замкнутый круг и сделать всё, чтобы дети жили в родных семьях, с любящими мамами и папами».

Вот уже 15 лет фонд «Расправь крылья» помогает выпускникам детских домов. Психологи, педагоги и соцработники учат молодых мам становиться самостоятельными и заботиться о своих малышах.

«Благодаря этим занятиям я стала спокойнее. Даже не верится, что раньше могла кричать на сына и не понимала, как себя с ним вести, — говорит Карина. — Теперь я уверена, что всё смогу: получить диплом, найти стабильную работу и обеспечить нас с малышом всем необходимым».

Сейчас благотворительный фонд «Расправь крылья» собирает 100 000 рублей на оплату консультаций психолога для молодых мам с опытом сиротства. Этой суммы хватит на 100 часовых бесед.

Каждая встреча со специалистом поможет сохранить семью и убережёт детей от жизни в приюте.

Давайте поддержим Карину и других девушек, которые выросли в детдомах. Пусть они станут хорошими мамами. И пусть их дети никогда не узнают, что такое приют!

Нужна ваша помощь

Еще

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд
Подпишитесь на нашу рассылку

И узнайте, как VK Добро меняет жизни людей к лучшему, вместе с вами!

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.