«Я наконец поняла, что могу быть хорошей мамой. Теперь я знаю: никогда не оставлю своего малыша без внимания и заботы. Все это — благодаря поддержке, которой раньше у меня никогда не было».
Сейчас у Карины есть всё, о чем она когда-то мечтала: возможность учиться, перспектива найти хорошую работу и стать самостоятельной, любимый сын, надёжные друзья. Свою жизнь она называет «редкой историей со счастливым финалом».
«Родителей я не помню: мамы не стало через несколько месяцев после моего рождения, папа погиб в пожаре, когда мне было девять лет, мы с ним почти не общались. У обоих были проблемы с алкоголем, поэтому я так рано их потеряла».
Впервые Карина оказалась в детдоме в четыре месяца, а ближе к году сестра отца забрала девочку домой:
«Кроме меня у тёти подрастала дочь, и отношение к ней было совсем другим. Тогда жизнь напоминала мне сюжет сказки про родную дочку и нелюбимую падчерицу. Обидно, что другой жизни я не знала».
Чем старше становилась Карина, тем сложнее ей было найти общий язык с близкими. Однажды в семью пришли представители органов опеки, поговорили с тётей, посмотрели, как живет её племянница, и решили, что в приюте девочке будет лучше.
Так в 14 лет Карина попала в детдом во второй раз.
«Когда жила с тётей, я познакомилась с компанией во дворе, вместе с новыми друзьями начала курить, иногда мы даже употребляли токсичные вещества — тогда казалось, это делает нас взрослее, круче, — вспоминает Карина.
— Детский дом, куда меня забрали из семьи, всегда был открытым: я ходила в обычную школу, свободно гуляла по городу, когда и с кем захочу. Увы, в моем поведении тогда ничего не изменилось. Скорее, даже стало хуже».
Через некоторое время девушку перевели в закрытый интернат, а когда Карине исполнилось 16 лет, тётя снова забрала ее к себе:
«Я никогда и нигде не чувствовала себя дома. Наверное, поэтому, когда в 19 лет встретила будущего мужа, решила, что это — мой единственный шанс создать семью и обрести близкого человека».
Ребята поженились, и вскоре у них родился малыш. Вот только семьи так и не получилось. Сейчас Карина самостоятельно воспитывает сына:
«Оставшись одна, я поняла, что не знаю, как жить дальше, как позаботиться о малыше, у кого спросить совета. Впервые в жизни я начала искать помощи».
К счастью, Карина узнала о проекте «Маме важно» благотворительного фонда «Расправь крылья!» и попала на занятия Школы осознанного родительства.
«Практически невозможно воспитать ребенка, если ты сама никогда не жила в крепкой заботливой семье.
Не получится стать хорошей мамой, если никто не учил тебя справляться с бытом и ухаживать за младенцем. Именно поэтому ребята, родители которых росли в детдомах, так часто повторяют их судьбу, — рассказывают специалисты.
Наша цель — наконец разорвать этот замкнутый круг и сделать всё, чтобы дети жили в родных семьях, с любящими мамами и папами».
Вот уже 15 лет фонд «Расправь крылья» помогает выпускникам детских домов. Психологи, педагоги и соцработники учат молодых мам становиться самостоятельными и заботиться о своих малышах.
«Благодаря этим занятиям я стала спокойнее. Даже не верится, что раньше могла кричать на сына и не понимала, как себя с ним вести, — говорит Карина. — Теперь я уверена, что всё смогу: получить диплом, найти стабильную работу и обеспечить нас с малышом всем необходимым».
Сейчас благотворительный фонд «Расправь крылья» собирает 100 000 рублей на оплату консультаций психолога для молодых мам с опытом сиротства. Этой суммы хватит на 100 часовых бесед.
Каждая встреча со специалистом поможет сохранить семью и убережёт детей от жизни в приюте.
Давайте поддержим Карину и других девушек, которые выросли в детдомах. Пусть они станут хорошими мамами. И пусть их дети никогда не узнают, что такое приют!
Нужна ваша помощь
ЕщёЛюбите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!