Помочь репостом:
90 032 р. собрано
цель 180 600 р.
Способы оплаты
Фонд помощи
Разговоры первоклассника
успеть за 11 дней
90 032 р. собраноцель 180 600 р.
У Сережи генетическое заболевание, которое влечет за собой поражение центральной нервной системы. Несколько лет мальчик жил почти в полной тишине – с трудом слышал и понимал окружающих, не мог освоить речь. Благодаря реабилитации тишина начала отступать. Сережа смог распознавать и произносить слова и фразы. БФ «Дети России» собирает деньги на новый курс лечения для Сережи – специалисты научат мальчика говорить предложениями и полнее выражать свои мысли.
Помочь репостом:

8-летнему Сереже не с кем поиграть на переменках или пошутить на уроках, пока учительница не видит. В 1-м «А» коррекционной школы для слабослышащих и глухих детей он – единственный ученик. Впрочем, Сережа гордится тем, что у него приятное и ответственное звание – первоклассника.

Ведь всего пару лет назад в то, что мальчик сможет учиться в школе – пусть и коррекционного типа – до конца не верили даже его родители. Дело в том, что у Сережи генетическое заболевание, из-за которого происходит отставание в развитии и поражение центральной нервной системы. Сразу после рождения мальчик на несколько лет попал в мир тишины.

В три года Сережа не реагировал на свое имя. «До него нужно было буквально докрикиваться, — вспоминает мама. — Мы видели, что сын понимает нас, но сам отчего-то не говорит. При этом ему было важно проявлять себя: он у нас эмоциональный мальчик, его жесты и мимика всегда очень яркие, экспрессивные!»

Первые слова Сережа произнес после курса реабилитации в специализированном центре в Санкт-Петербурге. Во время продолжительных занятий специалисты смогли, наконец, настроить мальчика на диалог. А затем в его речи стали появляться и предложения.

«Папа, ди!» — так сегодня сын приглашает папу за стол. Сережа теперь старается использовать более сложные фразы, но произносить слова правильно у него все еще получается нечасто.

«Но мы теперь прямо заставляем сына разговаривать. Даже его сестра-двойняшка намеренно перестала понимать его жесты. Конечно, Сережа из-за этого нервничает, но приходится вытирать слезы и произносить слова, – рассказывает мама».

Также Сережа стал лучше понимать, что ему говорят. Теперь любую просьбу мамы он слышит, не поворачиваясь и не присматриваясь к ее губам. Слышит и понимает мальчик и сверстников. Однако ответить на все вопросы ребят во дворе пока, к сожалению, не может.

Очень важно, чтобы Сережа снова отправился в реабилитационный центр в Санкт-Петербурге, чтобы закрепить те навыки, которыми уже овладел, а также научился новому. В небольшом городе Алтайского края, где живет семья мальчика, подобрать для него индивидуальную терапию невозможно – уж слишком необычный у Сережи набор заболеваний. Поэтому БФ «Дети России» собирает 180 000 рублей на реабилитацию мальчика.

Сереже хочется рассказывать маме с папой о том, чему его научили в школе, вдоволь наболтаться с мальчишками во дворе и посмеяться над шутками сестры и пошутить самому. Он мечтает выражать свои мысли, чувства и желания, просьбы и тревоги, а еще делиться своими счастливыми моментами. Сережа мечтает говорить.