С наступлением тепла Денис все дни готов проводить на улице: ловить первые лучи солнца, слушать птиц и внимательно изучать мир вокруг. Вместе с мамой и папой он живет в небольшом селе в 30 километрах от Уфы и знает родные улицы наизусть. И все равно каждая такая прогулка — для него приключение.
«Денис любит играть и общаться, смотреть мультики и слушать мои сказки», — рассказывает о сыне мама.
Сейчас ее Денису пять лет, но она до сих пор хорошо помнит первые дни его жизни: малыш появился на свет раньше срока — на 29 недели беременности — и весил чуть больше 1200 граммов. Увы, раннее рождение серьезно повлияло на его здоровье, из больницы мальчика выписали с длинным списком пугающих диагнозов.
Когда Денис стал старше, врачи подтвердили у него ДЦП, а вместе с ним и несколько других заболеваний, в том числе эпилепсию и хроническую недостаточность питания.
«Узнав о состоянии Дениса, я была в шоке, не знала, что мне делать, как жить, справлюсь ли я, — вспоминает мама мальчика. — В сложное время особенно помогла поддержка мужа, и сейчас я могу сказать, что приняла ситуацию и, конечно, очень люблю сына таким, какой он есть».
Из-за своих особенностей Денис не может ходить, сидеть и даже удерживать голову, ему нужна постоянная забота и реабилитация. Несколько месяцев назад у мальчика вдруг пропал сосательный рефлекс, и врачам пришлось установить ему зонд — специальную трубку для питания.
«Недавно сынок нас сильно напугал, — рассказывает мама. — Во время очередной плановой госпитализации его состояние резко ухудшилось.
Он перестал поворачивать голову, из-за обездвиженности на теле появились пролежни, сатурация — уровень кислорода в крови — стал стремительно снижаться».
Недостаток кислорода может привести к катастрофическим последствиям: гипоксии, отеку легких, нарушению работы сердца и мозга.
Чтобы контролировать состояние Дениса, врачи рекомендовали его родителям купить пульсоксиметр. Этот прибор похож на небольшую прищепку с экраном, которая надевается на палец или мочку уха и показывает текущее состояние организма.
В случае Дениса без постоянного контроля сатурации не обойтись — именно пульсоксиметр поможет родителям следить за его состоянием и вовремя вызвать врача. Проблема в том, что бесплатно такой прибор (а Денису нужен нужен профессиональный медицинский пульсоксиметр с круглосуточным отслеживанием сатурации и функцией тревожного сигнала в случае ее резкого падения) не получить, а купить его семья не может.
Благотворительный фонд «Уфимский хоспис» собирает 80 000 рублей на пульсоксиметры для Дениса и еще двух ребят с неизлечимыми заболеваниями. Малая часть суммы пойдет на административно-хозяйственные расходы по проекту.
Давайте поддержим Дениса и его близких. Пусть родители больше не боятся за жизнь сына!
Нужна ваша помощь
ЕщёБольшое будущее для Леры и других малышей с РАС
Помогаем оплатить занятия, чтобы дети с аутизмом учились жить.Помощь врачей для бабушек и дедушек с тяжёлыми болезнями
Помогаем оплатить проект медицинской поддержки для бабушек и дедушек с тяжёлым и болезнями.Не оставим Лану наедине с бедой
Помогаем тем, кто пережил торговлю людьми, эксплуатацию и насилие.Поможем волонтёрам на месте нефтеразлива в Чёрном море
Помогаем купить защитные средства для тысяч волонтёров, которые чистят берег и спасают птиц.Любите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!