Помочь репостом:
108 915 р. собрано
цель 149 000 р.
Поздравить с Днем Победы пожилых людей
О проектеНам помогли164
108 915 р. собраноцель 149 000 р.
Движение «Дорогами добра» собирает средства, чтобы провести ко Дню Победы праздник для бабушек и дедушек – бывших несовершеннолетних узников немецких концлагерей и блокадников Ленинграда. 
Помочь репостом:

Валентине Васильевне было всего семь лет, когда немецкие оккупанты ворвались в ее родную деревню. Страшные дни войны пожилая женщина не может забыть и сейчас, как и другие бабушки и дедушки – бывшие несовершеннолетние узники немецких концлагерей и блокадники Ленинграда. 

Тогда отец маленькой Вали уже ушел на фронт, а мама осталась одна, беременная и с тремя детьми. Во время окккупации всю их семью  отправили в Германию, в лагерь.

«Однажды нас, пленных, раздетыми вывели на улицу и погнали строем в баню. Оказалось, что это не баня, а крематорий», – рассказывает Валентина Васильевна.

Она говорит, что тогда все уже прощались друг с другом, думали, что это конец: «Я обняла братишку, сестричку, маму, а, когда очередь дошла и до нас, крематорий сломался. Так мы остались в живых.

Но уже спустя несколько минут к нам подошел солдат и, толкая дуло автомата в мамин живот – она вот-вот должна была родить нам сестренку – по-русски сказал: «Эту свинью с поросятами надо увезти в овраг или в лес. Одной очереди автомата будет достаточно».

Спасением для семьи Валентины Васильевны стало появление пожилого немца. Он о чем-то поговорил с молодым солдатом, автоматчик развернулся и ушел, а маленькую Валю с мамой, братом и сестрой на следующий день погнали в лагерь в Литву.

Однажды ночевали в литовской деревне, где для пленных подготовили два барака: в один загнали женщин с детьми, в другой  партизан, которых немецкие солдаты взяли в плен в лесу.

«Сарай с партизанами подожгли, а нас из барака вывели, чтобы мы смотрели. Это была самая страшная картина, крики этих людей я помню до сих пор», – говорит Валентина Васильевна.

Когда барак догорел, стали собраться  в дорогу, но тут к маме Валентины Васильевны подошел деревенский житель, назвался Федором.

Сказал, чтобы женщина отпросилась у немецкого солдата в туалет, а сама с детьми тихонько спряталась в амбаре за бараком. Так немцы ушли из деревни, а маленькая Валя с мамой, братом и сестрой остались.

Федор оказался управляющим дома престарелых, он помог семье спрятаться в лесу, где они прожили два месяца. Потом литовец взял Валю и ее родных на работу в дом престарелых: они помогали готовить еду, прибирались, мыли полы.

«Мы плохо понимали, что говорят эти люди, но благодаря им мы выжили, – вспоминает Валентина Васильевна. – Все знали, что мы русские пленники, но за все время нас никто не выдал. Все бабушки и дедушки, которые жили в этом доме, помогали нам, кто чем может. Федор однажды сказал: «Я вам помогаю, потому что уверен, что Красная армия победит, и ваш отец вернется домой».

Через полгода советские войска начали освобождать Европу и вошли в Литву.

«Когда наши солдаты вошли в деревню, я и мои братишка и сестренка бежали и запрыгивали на них с криками: «Папа! Папа!» Конечно, нашего папы среди солдат не оказалось…

Но окончание войны было такой сумасшедшей радостью, что мы проплакали весь день! Именно в этот день мы поняли, что все закончилось!» – рассказывает Валентина Васильевна.

Ее отец с войны не пришел... Вернувшись на родину, многодетной семье пришлось много трудиться, дети повзрослели совсем очень рано.

Валентина Васильевна много лет пытается найти родственников литовца Федора, чтобы выразить им огромную благодарность за спасенные жизни, но пока безуспешно.

Активисты движения «Дорогами добра» более 10 лет работают с бывшими узниками немецких концлагерей и блокадниками, истории этих людей они знают очень хорошо.

Сотрудники движения стараются сделать комфортнее жизни бабушек и дедушек, ведь их осталось уже немного, и каждая встреча, возможность поделиться воспоминаниями – большая радость.

Многие из пожилых людей – одинокие, и им важно рассказать кому-то о своих переживаниях, о детстве, друзьях, семье. Праздники, мастер-классы, занятия, которые организуют активисты движения «Дорогами добра», дают возможность бабушкам и дедушкам почувствовать себя нужными, понять, что о них помнят.

Очень часто на таких мероприятиях они говорят: «Спасибо вам, вы хоть как-то отвлекаете нас от печальных мыслей, мы отдыхаем, с вами хорошо».

В преддверии праздника Великой Победы активисты движения организуют праздник-поздравление для бывших несовершеннолетних узников концлагерей и блокадников Ленинграда. Пожилые люди придут на мероприятие в офис движения «Дорогами добра», а тех, кому уже сложно выходить из дома, волонтеры навестят лично.

Движение «Дорогами добра» собирает 149 000 рублей. Этих денег хватит, чтобы поздравить 260 пожилых людей.

Давайте вместе подарим праздник бабушкам и дедушкам, они очень нуждаются в простом общении. Обычные лепка, рисование, выступление маленькой театральной группы помогут отвлечь их от мыслей о тех страшных событиях, которые им пришлось пережить.