Дата окончания проектаДо 19 сентября 2022

Название проектаПусть Витя заговорит!

Название фондаСчастье детям
Что сделали
помогли оплатить лечение для малыша, который не может полноценно общаться из-за аутизма.
Собранная сумма: 97663 руб. из 97662 руб.
«Витюше хочется общаться, но сейчас дети совсем его не понимают», – рассказывает про сына его мама. У Вити аутизм, и он почти совсем не разговаривает. Мы собираем деньги ему на реабилитацию. Пусть Витя легко знакомится и общается со сверстниками. И пусть однажды он скажет маме, что любит ее!
«Жизнерадостный, настойчивый и упорный мальчишка», – так мама называет своего Витю.

А еще он невероятно внимательный и усидчивый: больше всего на свете любит листать книжки с картинками, наблюдать за жизнью за окном, подмечая детали, или долго-долго ехать куда-нибудь на машине.

Любимые Витины игрушки – самые обычные банки, бутылки и шнурки. А еще ярко-красный трактор с большими колесами. С ним он не расстается ни на минуту!

Сейчас Витюше три года, но мама до сих пор вспоминает первые дни жизни сына. Тревог тогда было немало: беременность далась ей непросто, малыш родился раньше срока – на 35-й неделе. К счастью, его здоровью ничего не угрожало, и врачи быстро отпустили их домой.

До полутора лет Витя рос и развивался как большинство сверстников: изучал мир вокруг, радовал близких новыми умениями, начал говорить короткие слова. А потом мама вдруг стала замечать, что сын как-то странно себя ведет. Витя совсем замолчал, будто погрузившись в себя. Мог часами сидеть в одиночестве и крутить колеса игрушечных машинок. А иногда вдруг заходился в плаче, и никто не мог его успокоить.

«Порой эти беспричинные срывы продолжались полтора часа», – рассказывает мама.

Конечно, мама повела сына к врачам, и ему назначали все новые витамины и ноотропы, – вещества, которые стимулируют работу нейронов, увеличивают потребление ими кислорода. Увы, ничего не помогало.

Месяц назад врачи наконец выяснили, что происходит с Витюшей, и поставили ему диагноз: атипичный аутизм – вид аутизма, при котором человеку очень сложно общаться, находить контакт с другими.

С Витей начал заниматься нейропсихолог, но этого, к сожалению, недостаточно. Из-за своего диагноза Витя совсем не говорит и больше всего и его самого, и его маму огорчает, что из-за этого он не может найти общий язык со сверстниками.

«В общении Витюша очень избирателен: выберет кого-то на детской площадке и подходит именно к этому ребенку, – рассказывает мама.

Но дети его не понимают, а он злится и замыкается в себе еще больше».

Чтобы Витя заговорил, ему нужна длительная помощь психологов и логопедов. Специалисты уверены: мальчик обязательно найдет друзей, будет ходить в школу и жить полноценно. Главное сейчас – заниматься: учиться взаимодействовать с людьми, развивать внимание и память. Только вот бесплатно такие занятия не получить, а оплатить их мама мальчика не может.

Благотворительный фонд «Счастье детям» собирает 97 662 рублей на интенсивный курс реабилитации для Вити. Небольшая часть суммы пойдет на административные расходы по проекту.

Давайте поможем Вите заговорить! Пусть он знакомится и общается с другими детьми, узнает новое и рассказывает об этом маме.

А еще пусть Витюша скажет маме, как сильно он ее любит.

Нужна ваша помощь

Ещё

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд