Помочь репостом:
13 632 р. собрано
цель 30 000 р.
Подружимся с детьми в приютах и детдомах

В 2014 году волонтеры «Даниловцев» продолжали работать с подопечными детского дома-интерната № 24. Наши подопечные — дети с тяжелой степенью умственной отсталости. Таким детям особенно нужны новые впечатления, дружеское общение, опора и поддержка. Волонтеры водят в бассейн детей младшей группы, вместе со всеми ходят в зоопарк и планетарий. Мы стараемся сделать так, чтобы наши подопечные познавали и исследовали этот мир, знали, что за стенами интерната жизнь не заканчивается, но, наоборот, только начинается. Мы помогаем детям выйти из своей изолированный среды и используем для этого разные способы: играем в развивающие игры, учимся сажать растения и ухаживать за ними, ходим на экскурсии и в театры. Так мы пригласили музыкантов из ансамблей «Купина» и «Задоринки»: гости учили детей играть на гуслях.
Праздники мы тоже стараемся отмечать вместе с ребятами из дома-интерната: в 2014 году мы посмотрели новогодний спектакль в Малом Театре, рождественский вертеп от творческой студии «Петровский Парк».
Чтобы помогать нашим подопечным максимально полно, волонтеры консультруются у психолога дома-интерната. А руководитель «Даниловцев» участвовал в рабочих встречах московского Департамента социальной защиты.
Сейчас наша группа насчитывает 29 волонтеров, за год нам удалось помочь 150 детям. Это — обшие достижения фонда, волонтеров и всех, кто нам помогал. Спасибо! Вы сделали эту программу возможной.

Приглашаем волонтёров в новую группу! В Добровольческом движении  открылась новая волонтёрская группа в Детском доме-интернате №15. Сейчас ей очень нужны волонтёры!

Суть добровольческой деятельности в организации прогулок с детками в небольшом парке на территории детского дома. На свежий воздух деток вывозят в сдвоенных или одинарных колясках, на каждую коляску приходится 1 взрослый, поэтому только собственными силами коллективу детского дома здесь не обойтись! Группа работает по воскресеньям с 16.30 до 18.00.

Подробнее о группе смотрите здесь, как стать волонтёром - здесь.

В детском доме «Пансион семейного воспитания» в Кунцево»  12 апреля был субботник. Волонтеры движения «Даниловцы» помогли привести территорию пансиона в порядок.  С лопатой и граблями ребята ощутили себя настоящим садоводами и землекопами. Новый координатор группы Георгий Романцов рассказал о субботнем дне, проведенном в работе и в играх с детьми:

«В субботу, 12 апреля, мы съездили в Пансион семейного воспитания на Кунцевской. Группа собралась небольшая: новый волонтер Катя и я. У детей был субботник, поэтому волонтерам сразу вручили грабли и лопаты и велели убирать территорию и копать. Должен вам сказать, что для горожанина вскопанная грядка — предмет особой гордости. Катя в это время с энтузиазмом работала граблями и, кажется, испытывала похожие чувства.

Затем пришло время игр (мое самое любимое занятие в волонтерстве!) Я играл с ребятами в футбол, героически бросаясь на мяч, когда он приближался к моим воротам.

Катя же на другом конце площадки строила с детьми из камней, палок и листьев целый город для муравьев и жуков. В этом городе было все необходимое для полноценной культурной жизни насекомых:  футбольный стадион, дискотека со сценой и столовая с солидными запасами сена. Защищала город от вражеских набегов крепкая каменная стена, а внутренние враги в нашем городе Солнца, к счастью, еще не объявились, поэтому обитатели наслаждались миром и покоем.

Откровенно признаюсь, мы были так увлечены, что нас пришлось долго уговаривать идти пить чай со сладостями. Сытые и довольные мы с неохотой простились с детьми, пообещав увидеться с ними на Пасху».

Как оказалось самый важный человек в группе волонтеров, посещающих подмосковные приюты — это водитель. К большой радости координатора группы «Приют Незнайка» Ларисы Прокопьевой такой человек нашелся за день до поездки!

А вот радостный отклик Ларисы о поездке: Какое счастье вновь побывать в приюте «Незнайка»! В очередной воскресный день 23 марта 2014 года я вместе с волонтером Юлей Султрековой, с волонтерами-даниловцами из группы помощи бездомным – Денисом и Светланой, с молодым человеком по имени Радий (он откликнулся на наш призыв о машине, чем очень обрадовал всех нас) посетили приют «Незнайка».

Жители Незнайки нас встретили с огромной радостью, большинство из них были на улице: взрослые работали, а дети играли – катались на велосипедах, сидели на колясках, дышали свежим воздухом.

Мы тоже вместе с детьми погуляли сначала на улице, а Радий пошел помогать взрослым рубить дрова.

После прогулки на улице, детей позвали в дом. К ним приехал доктор – это был обычный профилактический осмотр, после чего им раздали витамины.

Затем мы с детьми начали в гостиной рисовать, раскрашивать раскраски, клеить в раскраски наклейки. В то же время мы угощали детей бананами, пряниками и конфетами. Потом мы решили вновь выйти на улицу — чудесная погода! Катали детей на качелях, пели песни «Мама – первое слово!», «А я иду, шагаю по Москве» — дети сами решили спеть именно эти песни, чем, конечно, нас очень порадовали. А Марк еще и пел гимн России. На улице жители Незнайки угостили нас приготовленными на костре вкусными сардельками, солеными огурцами (собственного приготовления) и чаем – все было очень вкусно, не хотелось возвращаться в Москву. Время пролетело и нам пора было собираться – уже было 19 часов. Мы все довольные и счастливые, попрощавшись с нашими детьми и другими жителями Незнайки, отправились в путь… СПАСИБО, Вам за поездку и поддержку!

21 марта, в День людей с синдромом Дауна, в Детском доме-интернате для умственно отсталых детей состоялся концерт детского фольклорного коллектива. Организовать праздник помогли волонтеры движения «Даниловцы».

Координатор группы Светлана Перегудова очень тепло написала о празднике в ДДИ и о детях: «Наши лучезарные дети из ДДИ! Какие они сердечные и доверчивые — не передать.  Всего в нашем подопечном интернате  150 детей и у 100 из них нет своих семей!

Когда с группой волонтеров-даниловцев мы приходим к этим детям в ДДИ,  мы встречаем радушных, открытых, интересующихся и доверчивых детей, которые умеют дружить, радоваться, помогать, заботиться о других. Они учат нас всех милосердию.  

Это пронзительный опыт, который ни в каком другом месте я не находила. В субботу 29 марта — День аиста — праздник обретения детьми, у которых нет семей, приемных родителей и семей — праздник надежды на встречу. Социальный педагог в беседе сказала мне, что уже на протяжении многих лет детей не усыновляют и не оформляют опеку.

Сильнее обратный процесс — все больше детей лишаются встреч с родными, оказываются на постоянном содержании учреждения.  Но эти дети принимают с благодарностью и открытостью жизнь такой, как она есть, и этому у них можно научиться — радоваться вопреки, надеяться и доверяться. Они потрясающие! Приглашаю познакомиться и подружиться с этими прекрасными детьми!

124
Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!