До 22 сентября 2022

Пусть Лариса восстановится после инсульта!

Пусть Лариса восстановится после инсульта!Фонд борьбы с инсультом ОРБИ
Пусть Лариса восстановится после инсульта!
Что сделали
помогли оплатить лечение для женщины, чью жизнь чуть не сломала болезнь.
277 000 руб. 100%
«Надежда на восстановление мамы есть!» – рассказывает дочь Ларисы Николаевны. Лариса перенесла инсульт и практически сразу после этого серьезно повредила ногу. Увы, драгоценное для восстановления время было упущено, и сейчас мы срочно собираем деньги на реабилитацию. Пусть Лариса крепко встанет на ноги и вернет свою жизнь!

Обаятельная, яркая, интересная – всю жизнь Лариса притягивала к себе людей, вдохновляла, помогала, поддерживала. А еще она всегда уверенно шла к своим целям: создала семью и воспитала двоих детей, нашла дело по душе и открыла небольшой бизнес, связанный с продажей украшений и парфюмерии.

image

Казалось, жизнь всегда будет такой – наполненной и счастливой. Но потом в этой жизни будто что-то сломалось: у Ларисы начались серьезные проблемы в бизнесе, а потом случилось настоящее горе – не стало любимого мужа. Оправиться от этого удара было непросто, да и переживания о пандемии добавляли тревог. У Ларисы случился ишемический инсульт.

В тяжелом состоянии она попала в реанимацию. Лежать в больнице пришлось одной – из-за карантина  к ней не пускали близких.

Сначала врачи обнадеживали, но время шло, и состояние Ларисы только ухудшалось. Из-за инсульта у нее парализовало левую сторону тела и серьезно нарушилась речь. Во время выписки из больницы она практически не говорила, не могла ходить, получалось только недолго сидеть на кровати.

«Вернувшись домой, мама начала восстанавливаться, каждый день мы занимались с ней по несколько часов. Вскоре она уже вставала с постели и даже немного начала ходить, – вспоминает Екатерина, дочь Ларисы Николаевны. – Мы были так рады! Казалось дела пошли на лад. Никто и предположить не мог, что нас ждет дальше».

image

Однажды, «расхаживая» слабую левую ногу, Лариса упала и сломала шейку бедра. И снова – скорая, больница, абсолютная беспомощность.

От операции врачи отказались – после инсульта прошло слишком мало времени. Два месяца Лариса Николаевна лежала в деротационном сапожке – приспособлении, которое удерживает ногу и не дает костным обломкам смещаться. Перелом заживал, но бесценное для восстановления после инсульта время уходило.

«Маме было очень плохо: замкнутая, подавленная, она плакала каждый день. Казалось, у нее появилась крошечная надежда, и вот нас как волной отбросило назад.

Из-за перелома мы упустили драгоценное время. В те месяцы, когда нужно было интенсивно заниматься, пришлось просто ждать, а потом начинать все заново», – рассказывает Катя. Она взяла на себя все заботы о маме. Чтобы ухаживать за ней и помогать в восстановлении, ей пришлось уволиться с работы. Лариса соглашалась заниматься только дома, несколько раз в неделю к ней приходили массажист и инструктор лечебной физкультуры.

image

«Вплоть до прошлой осени при любом упоминании реабилитации в специализированном центре мама начинала жутко нервничать, плакать, у нее сильно поднималось давление, – вздыхает Катя. – Я совершенно не понимала, что мне делать. Как организовать для нее реабилитацию даже рядом с домом, не говоря уж о том, чтобы везти в Москву».

Благодаря постоянным домашним занятиям Лариса встала с постели и заново научилась ходить. Пока – только с помощью четырехопорной трости и не дальше соседней комнаты и кухни.

В декабре прошлого года у нее появилась возможность пройти курс восстановления в Брянском реабилитационном центре. Прогресс после этого лечения оказался незначительным, но психологически Ларисе стало гораздо легче. У нее прояснилось сознание, она начала общаться с близкими и теперь снова мечтает о восстановлении.

В реабилитационном центре женщина научилась подниматься и спускаться по ступенькам – пока медленно и неуверенно, но первые маленькие успехи невероятно вдохновили ее.
image

«Оглядываясь назад, я думаю, что если бы могла повернуть время вспять, многое сделала бы иначе. Но с другой стороны, понимаю, что мы сделали тогда все возможное, – говорит Катя. – Время играет против нас, но пока еще можно что-то исправить, мы пытаемся.

Надежда на восстановление есть. А главное, у мамы появилось желание наверстать упущенное, пока еще не совсем поздно».

Впереди у Ларисы много работы: сейчас она говорит по слогам и с трудом передвигается. Без дочки ей не справиться в быту – руки пока почти не слушаются. Но специалисты уверены: шанс на восстановление есть! Для этого нужна качественная длительная реабилитация.

Только вот получить ее бесплатно невозможно, а оплатить лечение семья не в силах. Сын Ларисы живет далеко и помогает по мере возможностей. Пока в семье работает только муж Кати.

Фонд «ОРБИ» собирает 277 000 рублей на курс реабилитации для Ларисы Николаевны.

Давайте поможем ей восстановиться после инсульта. Пусть к Ларисе вернутся силы и радость жизни!

Нужна ваша помощь

Еще

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд
Подпишитесь на нашу рассылку

И узнайте, как VK Добро меняет жизни людей к лучшему, вместе с вами!

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.