Помочь репостом:
307 773 р. собрано
102%
Яркое будущее для Тимоши и других детей с аутизмом
307 773 р. собрано102%
«С сыном нам было невероятно сложно, – вспоминает мама Тимоши. – Мы просто не понимали, как справиться с его поведением и научить самым простым вещам». Из-за особенностей развития мальчику сложно общаться, учиться, выражать себя. Мы собираем деньги на зарплату специалистам, которые помогают Тимоше и другим особенным ребятам. Подарим малышам яркое будущее!
Помочь репостом:

Тимоша сидит на ковре и увлеченно строит игрушечную дорогу, мама и папа ему помогают. По дороге едут машины. В машинах сидят плюшевые звери. Иногда на дороге появляются препятствия – их Тима тоже придумывает сам. Машины легко их преодолевают и в итоге приезжают к месту назначения – цель достигнута!

«Кажется, что может быть проще такой игры? – говорит мама Тимофея. – Но вы не представляете, как долго мы шли к тому, чтобы сын всему этому научился».

Тимофею пять лет. Он родился абсолютно здоровым и сначала развивался, как большинство его сверстников. Какое-то время Тимоша даже ходил в самый обычный игровой центр для малышей. И именно там во время развивающих занятий стало заметно, как сильно мальчик отличается от остальных.

«С сыном нам было невероятно сложно, – вспоминает мама. – У Тимоши были трудности с туалетом, ему было сложно самостоятельно есть, он вообще не умел играть в привычном понимании этого слова. Но главное, мы не понимали, как справиться с его поведением. На улице сын мог вдруг упасть на землю, плакать, громко кричать. В незнакомом месте – завалиться на пол в истерике. Нам не оставалось ничего, кроме как брать его на руки и нести».

Окончательный диагноз – расстройство аутистического спектра – неврологи поставили Тиме в год и восемь месяцев. Вскоре родители узнали о Центре поддержки семьи Фонда «Обнаженные сердца» и обратились за помощью.

Здесь маме и папе предложили принять участие в специальных занятиях, чтобы научиться взаимодействовать с сыном. А сам Тима занимается по программе ASSERT, растет, развивается и меняется на глазах. Теперь он умеет есть сам и с удовольствием обедает за общим столом с другими детьми, освоил горшок, научился одеваться и раздеваться с небольшими подсказками.

Чтобы Тимоша учился обращаться к взрослым, о чем-то просить или отказываться, инструкторы рекомендовали семье использовать планшет. Сначала мальчик пользовался только значками на экране, а потом начал произносить слова. Теперь Тима чаще просит о чем-то устно и только в крайнем случае, когда не получается сказать, бежит к своему планшету.

А еще у Тимофея практически полностью исчезло то самое «нежелательное поведение», с которым не могли справиться близкие.

Помогло расписание и визуальная поддержка – карточки действий. «Специалисты рассказали нам о стратегии ″сначала-потом″. Такой вид расписания помогает нам договариваться с сыном. Со временем Тимоша понял, что даже если впереди его ждет что-то не очень приятное, дальше последует награда. Теперь он уже больше не заваливается на пол и не кричит, если ему что-то не нравится».

А еще Тимоша научился играть. Родители не могут поверить, что их сын может целый час сидеть с конструктором или строить дорогу вместе с близкими.

«Нам объяснили простую вещь: игра – это не урок, – рассказываем мама. – Не стоит задавать ребенку скучные академические вопросы: какой это цвет, форма или цифра? Гораздо важнее учить его смотреть в глаза, играть по очереди, меняться игрушками и делиться впечатлениями».

Целый год с Тимошей занимались инструкторы Фонда «Обнаженные сердца». Каждый будний день он четыре часа проводил в компании специалистов и других детей: учился быть самостоятельным, просить о помощи, общаться.

«На протяжении недели с каждым ребенком занимаются несколько специалистов. Такая интенсивность помогает семье быстрее справиться с проблемами, а ребенку, когда придет время, пойти в обычный детский сад или школу», – объясняют педагоги Центра. Один день работы инструктора стоит 1 148 рублей.

Сейчас благотворительный фонд «Обнаженные сердца» собирает 300 000 рублей, чтобы оплатить работу специалистов, которые помогают детям с аутизмом. Этой суммы хватит на целый учебный год их работы.

Подарим Тимоше и другим особенным ребятам шанс на яркую, счастливую жизнь!

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!