Помочь репостом:
240 000 р. собрано
100%
Фонд помощи
Подарить радость пожилым людям с болезнью Альцгеймера

Март, апрель, май, июнь... Время летит, а наши встречи все еще «на паузе» из-за коронавируса. Семьи, с которыми мы так подружились, стали для нас родными. Каждую неделю нам пишут родственники и спрашивают, будет ли встреча в этом месяце? А мы по-прежнему отвечаем: «К сожалению, нет».

Мы очень скучаем и поэтому вспоминаем наши встречи по фото прошлого года...

Но в уже в конце августа мы запланировали провести первую «пост-карантинную» встречу – пока, правда, только в Москве. В Санкт-Петербурге и Саратове все еще действуют ограничения.
 

А еще мы планируем открытие двух новых клубов: в Кондопоге – в сентябре, в Калининграде – в ноябре.

Мы усиленно готовимся, переписываемся с партнерами, строим планы и очень надеемся, что они сбудутся!

Семьи с пожилыми людьми в Кондопоге уже записались на первую встречу. Людям не хватает общения, возможности отдохнуть и расслабиться за пределами квартир и больниц. Это очень чувствуется!

 

Особенно после условий самоизоляции все соскучились по простому человеческому общению, объятьям, танцам.

Клуб «Незабудка» все еще очень ждут в Костроме, Брянске, Челябинске, Новосибирске и Владивостоке. Наши партнеры понимают, насколько значим наш проект.

Поддержите его и вы, друзья! Место встречи для людей с деменцией, место, в котором их понимают принимают, – необычайно важно. Наш клуб помогает родственникам быть рядом друг с другом, ощущать радость общения.

Сюжет Агентства социальной информации о президенте фонда, фонде, клубе Незабудка.

 

Вот уже целый месяц Клуб Незабудка работает в формате онлайн-встреч. Конечно, это не то же самое, что встречаться вживую, обниматься, видеть глаза, брать за руку, но все же это хоть какая-то альтернатива.

Нам очень важно поддерживать связь с членами клуба, общаться, узнавать, как у них дела. Бабушки и дедушки радуются таким «визитам», рассказывают о том, что они делают.

Например, говорят, как они сажают рассаду на балконе или занимаются творчеством.

Онлайн-встречи Клуба Незабудка проходят каждую неделю, и с момента введения режима самоизоляции наш Фонд провел уже 5 таких встреч. И это показалось интересной инициативой для международного сообщества.

«О наших встречах узнали в Международной Альцгеймеровской Ассоциации (ADI) и рассказали о них на вебинаре, в котором приняли участие более 70 стран-участников!

Это очень приятно, что наша маленькая инициатива привлекла внимание международного сообщества и была по оценена и поддержана», – рассказывает президент Фонда «Альцрус» Александра Щеткина.

На встречи клуба приходят не только те, кто уже бывал на них оффлайн, но и просто ухаживающие со своими близкими. Встречи длятся всего 30-40 минут, но этого достаточно, чтобы пообщаться, поинтересоваться здоровьем, послушать любимые песни и даже потанцевать прямо у себя на кухне. 

Наш Фонд вот уже третий год сотрудничает с проектом #Веравмузыку ресурсного центра Моспродюсер, которые приглашают музыкантов. И в этот раз фонд предложил партнерам идею онлайн-встречи, которую они с удовольствием поддержали.

«Это очень приятно, что музыканты откликаются в такие сложные для всех времена, чтобы подарить свою музыку тем, кто в этом очень нуждается», – комментирует Александра.

«Для музыканта публика – это энергия, тепло, поддержка, поэтому сейчас особенно важно дарить свое искусство людям.

Пожилые люди, сидящие в самоизоляции, нуждаются в общении как никогда раньше, поэтому я как музыкант с удовольствием принял приглашение стать гостем Клуба Незабудка онлайн.
 

Пусть даже в таком формате – музыка все равно приносит радость, любовь, душевность! Мы видим, как бабушки и дедушки подпевают, хлопают и даже пританцовывают. Это счастье – помогать и поддерживать пожилых людей!» – говорят музыканты.

Также на портале Милосердие.ру вышла чудесная статья, очень правдивая и трогательная о том, как такие, казалось бы, простые вещи помогают жить дальше.

«Я благодарна всем, кто поддерживает проект Клуба Незабудка! Это дает мне веру и надежду, что мы сможем изменить ситуацию, мы сможем создать такие клубы по всей стране.

Важно, чтобы пожилые люди с деменцией и их близкие могли выходить в свет, наслаждаться жизнью, получать радость и поддержку друзей.

А пока, мы будем веселить их онлайн в нашем уютном и душевном Клубе Незабудка», – говорит Александра Щеткина.

Словом, наш Фонд продолжает свою работу – конечно, не в том размере, как раньше, но дела делаются, программы и проекты идут.

Поддержите нас, пожалуйста!

Карантин, самоизоляция, панедмия – теперь это наша реальность. Для здоровых людей перенести ситуацию довольно трудно, что уж говорить о том, что приходится испытывать людям с деменцией, которые воспринимает реальность уже не так остро. 

Для человека с деменцией очень важны положительные эмоции, которые помогают чувствовать себя в безопасности, ощущать любовь близких и радость жизни, даже когда уже мало, что можешь сделать сам. 

Из-за карантина и самоизоляции мы были вынуждены отменить все наши встречи клубов в Москве, Петербурге и Саратове. И наши гости остались без поддержки именно в такой трудный период времени!

«Сейчас у всех почва уходит из-под ног. Причин для радости практически не осталось. Весь мир находится в тревожном ожидании конца пандемии, – говорит президент нашего Фонда Александра Щеткина.

А пожилые люди с деменцией очень ярко считывают эмоции своих близких, родственников, которые от всей этой ситуации: от изоляции и от неприятных новостей – постоянно переживают и беспокоятся. Это плохо отражается на эмоциональном состоянии людей с деменцией».

Чтобы помочь нашим подопечным, мы в фонде на время изоляции открыли получасовые онлайн-встречи, чтобы радовать пожилых людей с деменцией и дарить им яркие эмоции.

Такие встречи помогают пообщаться и почувствовать поддержку друзей в непростое время, пережить самоизоляцию и общую тревожную обстановку в связи с коронавирусом. 

Ведь однажды эпидемия закончится, и семьям с бабушками и дедушками с деменцией потребуется эмоциональная помощь как никогда раньше.

Поддержите нас – помогите собирать средства на будущие встречи не только в Москве, но и в других городах, где «Клуб Незабудка» очень ждут!

Новосибирск, Ханты-Мансийск, Хабаровск, Краснодар, Брянск, Кострома, Калининград… Вот лишь часть городов, которые только за прошедший февраль прислали нам в фонд запросы на открытие «Клубов Незабудка».

Мы необычайно рады тому, что сеть наших клубов стремительно расширяется. И все больше людей узнает о формате альцгеймер-кафе и пишут нам в фонд, чтобы мы помогли открыть клуб в их городе.
«Вы бы видели лица пожилых людей, которые к нам приходят! Они начинают улыбаться, они хотят потанцевать, они поют и радуются!»

«Я понимаю, насколько это важно – открывать все больше клубов по всей стране, и понимаю, почему те люди, которые ухаживают за пациентами с болезнью Альцгеймера, готовы вовлекаться в открытие клуба в своем городе. Ведь это помогает их родному человеку с деменцией! – говорит Александра Щеткина, президент фонда «Альцрус» и создатель сети альцгеймер-кафе «Клуб Незабудка».

Мы необычайно рады тому, что сеть наших клубов стремительно расширяется.
Наш клуб в Москве так расширился, что мы открыли районный. Но на большее у нас нет ресурсов, хотя я очень хочу, чтобы подобные клубы работали в каждом городе, и у людей с деменцией, а также их близких появилась возможность отдохнуть и забыть хотя бы на пару часов о болезни».

В феврале фонд «Альцрус» открыл первый районный клуб в Москве, чтобы больше семей с людьми с деменцией смогли посетить мероприятие и отдохнуть, получить поддержку и положительные эмоции, почувствовать заботу о себе и своем близком.

«А те люди, которые за ухаживают за пациентами с деменцией, не могут поверить, что их близкие вдруг начинают проявлять активность».

Сейчас открытия клубов ждут жителя Брянска и Костромы, Новосибирска и Ханты-Мансийска, Петрозаводска и Краснодара… Но ресурсов фонда, увы, не хватает.

Ведь открытие клуба в другом городе – большой и трудный процесс. И пока есть только один фонд, который обладает должным опытом и экспертизой по организации формата альцгеймер-кафе в России.

«Мы с радостью готовы делиться опытом и помогать открывать новые клубы! – говорит Александра Щеткина. – Вы бы видели лица пожилых людей, которые к нам приходят! Они начинают улыбаться, они хотят потанцевать, они поют и радуются!
Первая встреча районного клуба "Клуб Незабудка Москва Римская"

А те люди, которые за ухаживают за пациентами с деменцией, не могут поверить, что их близкие вдруг начинают проявлять активность – многие из них были уверены: их родные уже не говорят и уж точно не танцуют! Наша система работает, и мы верим, что сможем открыть еще больше клубов в разных городах России».

Давайте поможем пожилым людям, которые постепенно теряют самое ценное, что имеют, – свои воспоминания. Пусть появляется все больше мест, где им будут рады.

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!