Помочь репостом:
240 000 р. собрано
100%
Фонд помощи
Подарить радость пожилым людям с болезнью Альцгеймера
240 000 р. собрано100%
Фонд «Альцрус» собирает деньги на развитие первого в России клуба для пожилых людей с деменцией и болезнью Альцгеймера, а также их близких.
Помочь репостом:

«А что здесь – чей-то день рождения?» – спрашивает 82-летняя Валентина Павловна при виде накрытых столов и приветливых лиц волонтеров в «Клубе Незабудка».

Звучит знакомая музыка, молодые люди в ярких футболках помогают бабушке раздеться, предлагают сесть за стол, наливают чай. Внучка Карина, которая привела свою бабулю в клуб, рассказывает, как у той дела, как прошел этот месяц.

У Валентины Павловны болезнь Альцгеймера, при которой человек постепенно забывает факты и события своей жизни. Он может не вспомнить, что было пять минут назад, не узнать своих родных.

Карина и Валентина Павловна ходят в клуб уже полтора года, раз в месяц, чтобы побыть вместе, поговорить о чем-то не связанном с болезнью с другими посетителями, потанцевать и спеть любимые песни.

«Когда у человека болезнь Альцгеймера, ему мало что доступно, мало куда можно вот так прийти, чтобы тебе были рады. После посещения клуба у бабули всегда хорошее настроение. И я вижу, как это хорошо для ее здоровья. Клуб “Незабудка” – это чудо!» – говорит Карина.

Человек с болезнью Альцгеймера не может обходиться без посторонней помощи, как раньше, и делать то, что привык: выходить на улицу, посещать театры, кино...

Сокращается круг общения, люди с этим заболеванием вынуждены большую часть времени проводить дома в ожидании своих родственников с работы.

Современная практика заботы и ухода за пожилыми с болезнью Альцгеймера показывает, что общение и поддержание социальной активности благотворно влияет на состояние человека, помогает ему сохранять интерес к жизни, получать позитивные эмоции, чувствовать себя живым.

Для этого в мире существует формат альцгеймер-кафе – специальных закрытых семейных мероприятий, куда приходят родственники со своими близкими с болезнью Альцгеймера, чтобы провести время вместе.

Формат альцгеймер-кафе придумал врач из Голландии, который как-то решил регулярно собирать пожилых пациентов и их близких в неформальной обстановке, пить чай, общаться. Постепенно он понял, что это работает как хорошая терапия.

При регулярном посещении семейных встреч у пожилых стало улучшаться настроение, они стали более активными, с удовольствием вовлекались в мастер-классы, пели песни, танцевали. Для их родственников такие встречи стали возможностью побыть со своими близкими вне стен дома, пансионата, больницы.

Уже более 25 лет такая терапия применяется как эффективный инструмент помощи и поддержки пожилых с болезнью Альцгеймера и их близких.

В России встречи в формате альцгеймер-кафе впервые стали организовывать волонтеры фонда «Альцрус» в 2018 году в Москве. Наш вариант получил название «Клуб Незабудка».

«У моей тети была болезнь Альцгеймера, – рассказывает президент фонда Александра Щеткина. – Но в то время, когда она болела, не было таких клубов. А она так любила посиделки, общение, друзей! Ей бы очень здесь понравилось. Для меня же ее радость и улыбка стали бы настоящей наградой».

Постепенно помещение наполняется пожилыми гостями и их близкими, они рассаживаются за столами, угощаются сладостями, разговаривают.

Валентина Павловна с удовольствием пьет чай, а ее внучка Карина показывает соседке фотографии бабушки в молодости. Дальше по программе клуба простой творческий мастер-класс и музыкальное выступление артистов, под которое все выходят танцевать.

«Каждая наша встреча – это праздник! Многие наши пожилые посетители, конечно, могут не вспомнить, где они были, что делали, но хорошее настроение останется, а это и есть самое ценное.

Редко удается видеть счастливым своего близкого, когда у него болезнь Альцгеймера», – говорит Александра.

Встречи «Клуба Незабудка» проходят ежемесячно и длятся два часа. Это оптимально. Каждая встреча имеет свой план и методику проведения и включает знакомство и чаепитие, мастер-класс и живую музыку.

Такой план помогает удержать внимание пожилых гостей и наполнить два часа интересными событиями, которые оставят приятные эмоции.

Раньше на встречи столичного клуба приходило 5-6 человек, а теперь это 25-30. То есть нужно искать новые площадки и партнеров, чтобы клубы появлялись в разных районах Москвы.

Также в фонд поступает большой запрос от регионов, которые интересуются открытием клуба в своем городе. Так, например, в прошлом году «Незабудки» появились в Санкт-Петербурге и в Саратове.

Фонд готов делиться опытом, обучать и помогать открывать альцгеймер-кафе в регионах, но для этого нужна помощь. У команды «Альцруса» есть уже налаженный механизм организации подобных встреч, методика и понимание того, как и что делать. На первых парах специалисты фонда выезжают в регион и проводят несколько мероприятий совместно.

Сейчас фонд «Альцрус» собирает 240 000 рублей на развитие сети альцгеймер-кафе «Клуб Незабудка». На эти средства можно оплатить работу менеджера проекта на полгода вперед, чтобы клубы для пожилых людей с деменцией и болезнью Альцгеймера появлялись в разных районах Москвы и в регионах России, а также несколько командировок в регионы.

Давайте поможем пожилым людям, которые постепенно теряют самое ценное, что имеют, – свои воспоминания! Пусть им будет куда пойти, пусть со временем альцгеймер-кафе появятся в каждом городе, поселке, деревне. 

И тогда у Валентины Павловны и других пожилых людей с болезнью Альцгеймера и их близких будет возможность «выходить в свет» и ощущать радость жизни.

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!