До 30 марта 2024

Друг для Катюши и других ребят из детских домов

Друг для Катюши и других ребят из детских домовСПб БОО «Перспективы»
Друг для Катюши и других ребят из детских домов
Что сделаем
поможем оплатить работу наставников для сирот с инвалидностью.
221 790 руб. из 432 000 руб.51%
Каждый день в детский дом к пятилетней Катюше приходит Лена. Она – социальный куратор, проще говоря, взрослый друг и наставник. Когда рядом Лена, Катюше не так страшно знакомиться с миром и узнавать новое. Мы собираем деньги на зарплату для Лены и других кураторов. Пусть сироты с тяжелой инвалидностью не боятся жить!

Пятилетняя Катя с интересом разглядывает взрослую ладонь и после некоторых сомнений аккуратно кладет на нее свою маленькую руку. Сейчас начнется самое интересное: они с Леной будут путешествовать по коридорам и комнатам, рассматривать игрушки, знакомиться с пространством и вещами, здороваться с детьми и взрослыми – в общем, изучать мир вокруг.

image

«Так было далеко не всегда! – говорит Лена, которая каждый день приходит в гости к Катюше. – Когда мы впервые увиделись, Катя лишь на секунду подняла на меня глаза и продолжила заниматься своим делом. На предложения поиграть или пообщаться не реагировала, постоянно находилась внутри себя, в своем мире.

Если уставала, то не просила помощи, а ползла в спальню сама, ждала, когда кто-нибудь положит ее в кровать».
image

За свою пока еще такую маленькую жизнь Катюша пережила столько потрясений. После рождения она попала в дом ребенка, оттуда ее забрали в семью. Кажется, жизнь начала налаживаться. Но очень скоро приемные родители вернули девочку в учреждение.

Оттуда ее практически сразу перевели в больницу, а потом – в Павловский детский дом. Все эти перемещения произошли буквально за несколько месяцев.

Для ребенка все это – невероятный стресс, справиться с которым девочка не смогла. Катя закрылась в себе и совсем перестала реагировать на окружающий мир.

Ситуацию усугубили серьезные проблемы с пищеварительной системой: раньше Катюша могла есть сама, а сейчас у нее стоит гастростома – специальная трубочка, через которую в ее организм попадает питание.

Казалось, девочка навсегда останется в своем мире, никого к себе не подпустит и никому не сможет доверять. Но однажды к ней пришла Лена и протянула руку открытой ладонью вверх. Катя сразу поняла правила этой игры: если она готова к взаимодействию, то кладет свою руку на Ленину, а если нет – отворачивается.

image

Через пару дней девочка осмелела и пододвинулась чуть ближе к новой знакомой, а потом стала залезать к Лене на руки и даже ложиться на колени.

«Для Кати очень важно, чтобы рядом был знакомый человек – друг, который поможет адаптироваться в этом новом мире, я очень стараюсь стать для нее таким другом и, мне кажется, у нас все получается».

Лена – социальный куратор. Такие специалисты – что-то вроде мостика между особенным ребенком и большим непонятным миром. Они помогают детям с тяжелой инвалидностью быть услышанными и понятыми.

image

Сейчас Катя только начала привыкать к людям, проявлять интерес с происходящему вокруг, но многое все еще очень сильно ее пугает. Она боится купаться в ванной, но уже может умывать лицо и даже сама вытирает его полотенцем.

По-прежнему боится широко открывать рот, если ее кормят с ложки, но уже не боится вида самой ложки и с удовольствием снимает с нее губами сладкий пудинг. Так боится людей в белых халатах, что не может совладать с эмоциями, но уже привыкла к зданию поликлиники и без страха ездит в больницу на большой машине.

Впереди у Катюши долгий путь. Она пройдет его вместе с Леной, которая уже успела стать ей другом.

Большинству детей с тяжелой инвалидностью, которые живут в детских домах, нужны наставники. Люди, которые будут рядом, которым можно довериться, с которыми не страшно открывать что-то новое. Без них детям-сиротам невероятно трудно адаптироваться в этом большом непонятном мире и найти в нем свое место.

image

Благотворительная организация «Перспективы» собирает 432 00 рублей, чтобы оплатить три месяца работы Лены и еще трех социальных кураторов, которые каждый день сопровождают и поддерживают ребят с инвалидностью в Павловском детском доме.

Пусть Катюша и другие особые дети учатся жить и доверять миру!
image

Нужна ваша помощь

Еще

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд
Подпишитесь на нашу рассылку

И узнайте, как VK Добро меняет жизни людей к лучшему, вместе с вами!

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.