Помочь репостом:
138 493 р. собрано
цель 200 000 р.
Пусть Лиза сделает первые шаги
успеть за 11 дней
138 493 р. собраноцель 200 000 р.
Благотворительный фонд «Свет» собирает средства для оплаты лучевой терапии, чтобы избавить Лизу от опухоли. Из-за нее у малышки парализованы ножки.
Помочь репостом:

Во время лечения Лиза и ее мама живут в трехместной палате. «Мы с дочкой здесь самые маленькие и самые громкие», — улыбается Таня. Около кровати Лизы много книжек, ведь рассматривать их — ее любимое занятие. Нет сомнений, что читать малышка начнет очень рано.

Лиза вместе с мамой Таней недалеко от НИИ им. Петрова.

А первое, что замечаешь, увидев саму Лизу, — огромные темные глаза и тонкие брови, такие же как у мамы, с которой они неразлучны.

У Лизы синдром Казабаха-Меррита — очень редкое заболевание, встречающееся только у детей. Это гигантская кровеносная гемангиома (сосудистая опухоль), которая сопровождается сильным снижением уровня тромбоцитов — частиц крови, отвечающих за свертываемость. 

Именно поэтому Лизу нельзя прооперировать. Невозможно, к примеру, даже удалить ей зуб — начнется кровотечение, которое может стать смертельным.

Лизе поставили этот диагноз в три месяца, тогда и начали лечение. Позже выяснилось, что опухоль, которая находится в боковой части грудной клетки сдавила спинно-мозговой канал девочки и нарушила двигательную способность ее ножек.

Лизе почти два года, но она не ходит.
Лиза Венгер рядом с НИИ им. Петрова, Петербург

Синдром Казабаха-Меррита хорошо лечится гормональной терапией и незначительными дозами химиопрепаратов, но случай Лизы тяжелый.

«Все гемангиомы должны уменьшаться со временем и регрессировать, так как эти сосуды порочны, — рассказывает лечащий врач Лизы, Дарья Андреевна. — Но гемангиома Лизы питается из аорты: идет очень большой поток крови по сосудам, и они не закрываются».

Прошло больше года, но лечение медикаментами дает лишь временный результат, а образование продолжает расти.

В мае мама и Лиза поехали в Петербург, чтобы провести лучевую терапию. «Обычно нужен один такой курс, иногда два, — рассказывает мама Таня. — Мы попали в ту часть случаев, когда требуется второй курс».

После первого курса образование уменьшилось приблизительно на 40%. У Лизы появились двигательные функции ножек — она стала их выпрямлять, пытается вставать и ползать.

В коридорах больницы начались долгожданные прогулки в ходунках.

Но чтобы полностью избавиться от опухоли и восстановить подвижность, одного курса лучевой терапии Лизе не хватило.

Лиза с мамой около НИИ им. Петрова

Сейчас нужно срочно найти деньги на второй курс. Таня растит дочку одна, помогают родители. Но втроем им не найти необходимых средств.

Благотворительный фонд «Свет» собирает 200 000 рублей на оплату лучевой терапии для маленькой Лизы.

В конце ноября малышке исполнится 2 года, ее день рождения мама с дочкой планируют встретить уже дома — вместе с бабушкой и дедушкой. Давайте поможем Лизе как можно легче перенести очень важное лечение и сделать свои первые шаги.