Помочь репостом:
17 952 р. собрано
цель 500 000 р.
Способы оплаты
Получить правовой иммунитет
О проектеНам помогли104
17 952 р. собраноцель 500 000 р.
Фонд «Подсолнух» собирает деньги, чтобы отстаивать права своих подопечных, людей с хроническими нарушениями иммунитета – защищать их в суде, бороться с равнодушием чиновников, добиваясь необходимого лечения.
Помочь репостом:

«Ничем не могу вам помочь», – эти слова Венера слышала везде: и в поликлиниках, и в министерстве здравоохранения. Ее сыну Арслану московские врачи выписали дорогое лекарство, и как только Венера вернулась домой, в родной Башкортостан, она стала добиваться бесплатной выдачи препарата.

Когда Венера с сыном в очередной раз пришла на прием в министерство, ее проводили к одному из начальников. Стоя рядом с Арсланом, Венера объясняла, что без лекарства ее мальчик не может жить, что у него постоянно повышается температура, опухает глаз, что сын просто лежит и почти ничего не может. «Ничем не могу вам помочь», — услышала она в ответ.

Арслана опекает фонд «Подсолнух», у мальчика — врожденное нарушение иммунитета. Специалисты фонда сначала закупили для него нужное лекарство, а потом начали работу юристы.

Инфографика иллюстрирует, как возросло количество обращений, регионов, с которыми работает Фонд и процент успешных дел в 2017 году по сравнению с 2016.

Подопечным фонда «Подсолнух» довольно часто не выдают нужные препараты. Детям с хроническими нарушениями иммунитета нужны серьезные, дорогие лекарства. Но часто чиновники просто экономят бюджет, отказывая детям в лечении, которое гарантировано законом.

В случае с Арсланом тяжба длилась почти год и дошла до Верховного Суда республики Башкортостан. Юристы фонда поддерживали Венеру и Арслана все время: готовили заявления для поликлиники, писали ответы на отказы Минздрава, направляли жалобы в Прокуратуру, Росздравнадзор и другие инстанции — дошли до суда и выиграли его.

Сейчас Арслан получает препарат, лечится и почти не бывает дома. «Он учит английский язык, недавно прошел кастинг на оператора — у него почти нет свободного времени»,— говорит Венера, и в ее голосе чувствуется радость и гордость за сына.

В прошлом году в «Правовой иммунитет» — службу юридической поддержки фонда «Подсолнух» поступило 177 обращений, 121 человек уже получают препараты, а 43 – в процессе получения. Служба работает слаженно и эффективно – чуть меньше половины обращений удалось решить почти сразу.

Фонд «Подсолнух» собирает 500 000 рублей, чтобы обеспечить работу службы юридической поддержки «Правовой иммунитет» в течение следующих четырех месяцев. Этих денег хватит на зарплату двух юристов, а также на непредвиденные командировочные расходы.

Мы помогаем защитить людей без иммунитета – тех, кто столкнулся не только с серьезной болезнью, но и с равнодушием системы, из-за чего им бывает невероятно сложно получить жизненно важное лечение.